Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.09.200714:33

Отношения между Россией и Таджикистаном на межрегиональном уровне оптимизируется

В рамках российско-таджикского форума в Доме Советов Оренбургской области прошла встреча с депутатами Законодательного собрания региона. 

Участников заседания приветствовали губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев, заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев, председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов, заместитель председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Убайдулло Давлатов, Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Рамазан Абдулатипов.

В своем выступлении Алексей Чернышев подробно рассказал о достигнутых позитивных результатах торгово-экономического сотрудничества с Республикой Таджикистан, а также обратил внимание собравшихся на ряд проблем. В частности, губернатор отметил факт сокращения авиарейсов из Оренбурга в Таджикистан. «Выполняя регулярные рейсы в Таджикистан, Оренбургская авиакомпания не только удовлетворяет растущий спрос населения стран государств на воздушное сообщение, но и способствует экономическому развитию наземной инфраструктуры республики. Только за семь месяцев текущего года на аэродромное обеспечение компания «ОренЭйр» перечислила в Таджикистан более трех миллионов долларов США», - считает Алексей Чернышев.

Говоря о перспективах развития сотрудничества Оренбургской области и Республики Таджикистан, губернатор считает целесообразным открытие в Оренбурге торгового представительства Республики Таджикистан, направление передвижной клиники оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» в Согдийскую область и другие регионы Таджикистана, обучение, переподготовку, повышение квалификации учителей русского языка, врачей, инженерно-технических работников на базе оренбургских вузов.

Михаил Николаев отметил активную подготовку проектов в совместном освоении природных ресурсов, в области транспорта, связи и информатизации, в области народного хозяйства и охраны окружающей среды, в сфере образования, науки и здравоохранения. Сенатор сообщил, что началась реализация крупномасштабных инвестиционных проектов в гидроэнергетической и промышленной сферах. Объектом такого сотрудничества становится горнодобывающая отрасль и разработка нефтегазовых месторождений.

Заместитель Председателя верхней палаты российского парламента обратил внимание участников встречи на положительно складывающееся российско-таджикское сотрудничество в такой жизненно важной области, как трудовая миграция. «Это еще раз демонстрирует приверженность обеих стран основополагающим принципам и нормам международного права, готовность к интеграционным процессам, сотрудничеству и партнерству на двустороннем уровне», - подчеркнул Михаил Николаев.

В завершение встречи состоялась пресс-конференция представителей официальных делегаций, в ходе которой была дана высокая оценка прошедшему второму «Межпарламентскому форуму «Россия – Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества». Отвечая на многочисленные вопросы представителей региональных СМИ, касающихся перспектив развития нормативно-правовой базы, председатель Комитета Совета Федерации Вадим Густов подчеркнул, что имеющиеся возможности парламентов двух стран в деле содействия решению вопросов межрегионального сотрудничества используются не в полной мере. По мнению законодателя, необходимо выходить на новый уровень. В связи с этим председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым и председателем Верхней палаты парламента Республики Таджикистан Махмадсаидом Убайдуллоевым 18 сентября сего года подписана Концепция взаимодействия Совета Федерации и Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан в сфере правового регулирования межрегионального сотрудничества.



                                                     Анвар Юсупов,

международный обозреватель НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267