Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.09.200714:36

Встали и пошли, а костыли бросили…

           Что вы чувствуете, когда навстречу вам двигается человек, едва волоча ноги и опираясь на костыли – скорее всего сочувствие. И мысленно произносите: «Помоги ему Бог».

Около 200 таких больных получают надежду на выздоровление в связи с новейшими методами лечения заболеваний тазобедренного сустава, которые освоили врачи Республиканского клинического центра ортопедии и травматологии.

Здесь в течении текущего года произведено 8 сложнейших операций по реабилитации инвалидов с патологией одного из крупных суставов. Современное название операции – эндопротезирование тазобедренного сустава нового поколения.

Ведущий хирург, директор центра ортопедии и травматологии, кандидат медицинских наук Джафар Сафаров в связи с этим рассказал:

«Потребность в подобных операциях существовала давно. Однако у нас, в Таджикистане, их не делали. Правда, в 1974 году находившийся в Душанбе московский профессор Александр Сиваш прооперировал двух больных, пользуясь «запасными частями» того времени. Теперь мы освоили новую технологию и получаем хорошие результаты. Восемь больных – люди работоспособного возраста - стали нормально ходить, правда, пока опираясь на тросточку. И это скорее потому, что они отучились ходить нормально и им надо «вспомнить», как это делается.

Из общего числа оперированных больных четверо страдали коксоартрозом – хроническим заболеванием дегенеративно-дистрофического характера. У двоих были несрастающиеся переломы шейки бедра и ещё у двоих – асептический некроз (отмирание) головки бедра. Это – прямые показания к эндопротезированию.

В ходе операций, которые продолжались до трёх часов, мы использовали эндопротезы нового поколения, за которыми предварительно пришлось немало «поохотиться». Для таких протезов характерна разборность компонентов, высокое качество и оптимальный подбор материалов, применяемых в узлах трения.

В двух случаях с переломом шейки бедра и ложным суставом мы применили однополосный эндопротез с укреплением его ножки внутри кости костным цементом. В четырёх случаях, при коксоартрозе, ставили двухполосный эндопротез с механической фиксацией.

Операции производились под общей или местной анестезией».

То, о чём рассказывает Джафар Музаффарович, по существу – ювелирный монтаж новых, искусственных деталей сустава на здоровых участках кости, которые соответствующим образом обрабатывают, подгоняя так, чтобы протез стал работать, как «родной». И здесь действительно требовалась ювелирная точность. Операции выполнялись при постоянной медикаментозной страховке. Каждый час пациентам вводились специально подобранные антибиотики так называемого четвёртого поколения. Эти средства вводились в течение пяти дней и после операции.

- Ну и как чувствовали себя больные, - спросил я.

- У всех течение процесса было гладкое, - сказал Д. Сафаров, - заживление тоже. Все выписаны на амбулаторное лечение.

У читателя непременно возникнет вопрос: «А сколько стоит подобная операция?».

По словам Д.М.Сафарова, в Душанбе она обходится в три тысячи долларов, и это цена материалов и протезов. «За работу мы пока не брали, - отметил он и добавил: «В Ташкенте, например, я слышал, берут втрое дороже, а в Германии – до сорока тысяч евро».

Конечно, без высококвалифицированных кадров операции такого класса проводить невозможно. Джафар Музаффарович, подчёркивая это, с уважением назвал имена участников действовавшей бригады. Это – доцент Талат Нуруллоходжаев, ассистент Гульмурод Ганиев, анестезиолог Джурахон Тошматов и хирургическая медсестра Садбарг Одинаева.

Олег Соболев,

обозреватель НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0107:30Таджикистан призвал Саудовскую Аравию инвестировать Рогунскую ГЭС
24.0107:23Узбекистан прощается с правилом о выездных визах
23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313