Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.09.200713:29

Девять документов планируется подписать в ходе официального визита президента Туркменистана в Таджикистан

Душанбе, 26 сентября. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Двухдневный официальный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Таджикистан начнётся 4 октября. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил начальник управления информации министерства иностранных дел Таджикистана Давлатали Назриев.

По его словам, по итогам переговоров с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном ожидается подписание девяти документов, главным из которых является Договор о дружбе и добрососедстве. Кроме того, будут представлены на рассмотрение несколько межведомственных соглашений, направленные на развитие сотрудничества в сферах экономики, торговли, сельского хозяйства, науки и культуры. В рамках визита Президент Туркменистана встретится с председателем Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Сайдулло Хайруллоевым, посетит хозяйство Ходжи Неъматулло в Турсунзадевском районе и государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания», а также ознакомится с достопримечательностями Гиссарского района.

Во второй половине дня 5 октября Г. Бердымухамедов примет участие в саммите глав государств-участниц СНГ.

Напомним, что дипломатические отношения между Душанбе и Ашгабадом были установлены 27 января 1993 года. Несмотря на то, что отношения между двумя государствами строились на уровне министерств и ведомств, до сих пор не было официального визита как со стороны туркменского лидера в Таджикистан, так и главы государства Таджикистан в Туркмению.

По словам ведущего специалиста управления внешней политики и внешнеэкономического развития Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана Вафо Ниятбекова, активизация контактов между двумя странами наблюдается с 1995 года. Он отметил, что экономическое сотрудничество двух стран отличалось нестабильностью и перепадами. Наблюдался как подъём, так и спад в товарообороте двух стран. Так, если в 2001 году товарооборот составлял 72 миллионов долларов США, в 2002 году - 57,1 миллионов долларов США, то в 2006 году он составил более 60 миллионов долларов США.

«Туркменистан, в отличие от других тюркоязычных государств, проводит более активную политику со всеми странами персидского мира, в том числе и с Таджикистаном», - сказал В. Ниятбеков. Он подчеркнул, что в этом году достигнута договорённость о поставках туркменской электроэнергии в Таджикистан для покрытия её дефицита, ощущаемого в республике в зимний период.

«Обычно имеющаяся нормативно-правовая база между странами не имеет реального подтверждения в развитии экономического сотрудничества. В таджикско-туркменских отношениях всё складывается наоборот. Стабильные экономические контакты сочетаются с отсутствием взаимных официальных визитов лидеров двух государств. Но складывающееся на сегодня объективное политическое и экономическое развитие центрально-азиатского региона вынуждает искать новые пути двустороннего взаимодействия, которые бы отвечали интересам двух стран», - отметил эксперт.

Согласно последней переписи населения на юге Таджикистана в Джиликульском районе Хатлонской области компактно проживает более 20 тысяч этнических туркмен. В стране функционируют средние школы на туркменском языке обучения и общество туркмен.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0109:37На севере Таджикистана возродят знаменитый «Чоршанбе бозор»
23.0109:12Гендиректор «Таджик Эйр» рассказал о проблемах авиакомпании
23.0108:56В Душанбе по «горячим следам» раскрыто убийство
23.0108:13КЧС Таджикистана призывает граждан к бдительности
23.0107:57После футбола молодые таджики и киргизы закидали друг друга камнями


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.4375342