Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.09.200711:28

Совет глав государств СНГ в Душанбе обсудит концепцию дальнейшего развития

В городе Душанбе 5 октября 2007 года состоится очередное заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств. Накануне, там же, в Душанбе, соберутся главы внешнеполитических ведомств стран Содружества.

           В Исполнительном комитете СНГ разработан и реализуется План организационно-практических мероприятий по подготовке и проведению заседаний Совета глав государств и Совета министров иностранных дел СНГ.

            По согласованию с принимающей стороной в конце августа был организован выезд рабочей группы Исполнительного комитета во главе с первым заместителем Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ В.Г. Гаркуном в Душанбе для решения задач, связанных с подготовкой и проведением СМИД и СГГ. Члены рабочей группы встретились с Министром иностранных дел Республики Таджикистан, другими официальными лицами страны, а также с представителями Организационного комитета по проведению заседаний высших органов Содружества. Местом проведения СМИД определен комплекс "Кохи Вахдат", а СГГ - дворец "Кохи Сомон". По итогам поездки подписан совместный Протокол, в котором изложены достигнутые договоренности

            Проект повестки дня заседания Совета глав государств дважды рассматривался и обсуждался на заседаниях Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества. Проекты повестки дня и регламента работы согласованы с Председателем Совета глав государств, Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Проект повестки дня СГГ будет окончательно сформирован на предстоящем заседании Совета министров иностранных дел СНГ

           На заседании Совета глав государств Содружества предполагается рассмотреть 19 проектов документов.

           Основным пунктом повестки дня, безусловно, будет являться вопрос о Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и Плане основных мероприятий по ее реализации.

           Проект Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств разработан Межгосударственной рабочей группой, образованной в соответствии с решениями Совета глав государств и Совета министров иностранных дел СНГ от 28 ноября 2006 года и 5 января 2007 года соответственно. В состав Группы вошли представители 10 государств Содружества, за исключением Грузии и Туркменистана.

           На основании предложений государств – участников СНГ российской стороной как государством, председательствующим в Группе на начальном этапе, был подготовлен проект Концепции. 

           В результате трех заседаний Группы был выработан проект Концепции, предусматривающей эволюционное совершенствование существующей структуры без резкой ломки того, что было наработано, и при сохранении накопленного опыта. В нем намечаются основные цели Содружества и общее видение путей их достижения, приоритетные направления сотрудничества, механизмы функционирования Содружества и его организационное совершенствование.

            На неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ В.Б. Рушайло проинформировал глав государств о работе, проделанной Межгосударственной рабочей группой по подготовке проекта Концепции дальнейшего развития СНГ. Совет глав государств Содружества принял информацию к сведению и Протокольным решением поручил Группе разработать План основных мероприятий по реализации Концепции и представить его одновременно с проектом Концепции на очередное заседание Совета глав государств СНГ.

Во исполнение этого поручения члены Межгосударственной рабочей группы (МРГ) - заместители министров иностранных дел государств - участников Содружества Независимых Государств собрались в Минске для обсуждения сводного проекта Плана основных мероприятий по реализации Концепции, сформированного накануне экспертами на основе предложений Российской Федерации и с учетом предложений государств - участников и Исполнительного комитета СНГ.

            В соответствии с Концепцией дальнейшего развития СНГ приоритетом для Содружества сегодня является экономическое сотрудничество. В этой связи первоочередное внимание на заседании МРГ уделялось пунктам проекта Плана, связанным с выработкой стратегии экономического развития СНГ, введением полномасштабного режима свободной торговли, развитием производственных кооперационных связей между предприятиями, разработкой межгосударственных программ по техническому перевооружению, инновационным технологиям, развитием военно-экономического сотрудничества заинтересованных государств, разработкой крупных инновационных проектов, либерализацией условий и дальнейшим развитием взаимной торговли, развитием общего рынка сельскохозяйственной продукции, взаимодействием в области транспорта, энергетики и т.д.

              В политической сфере намечены пути налаживания обмена мнениями по ключевым вопросам мировой политики, развития сотрудничества в наблюдении за выборами и референдумами, установления и развития контактов и взаимовыгодного сотрудничества с другими региональными организациями и интеграционными объединениями.

            В области межпарламентского сотрудничества проектом Плана предполагается определить пути дальнейшего сближения национальных законодательств государств - участников Содружества в различных сферах многостороннего взаимодействия на основе общепризнанных принципов и норм международного права.

              Важнейшим элементом взаимодействия в рамках Содружества является гуманитарное сотрудничество. В План реализации Концепции включены мероприятия по дальнейшему развитию общих образовательного, научного, информационного и культурного пространств, здравоохранения, спорта и туризма. Этой цели должны послужить форумы для общения и взаимодействия по ключевым направлениям и вопросам деятельности Содружества представителей общественных организаций, СМИ, академических кругов, творческой интеллигенции, бизнеса, местного самоуправления и граждан.

             Для решения проблем в области миграции проектом Плана предусмотрены мероприятия, направленные на повышение уровня взаимодействия миграционных органов государств - участников СНГ. Предполагается рассмотреть деятельность существующих и целесообразность создания новых структур в целях выработки скоординированной миграционной политики.

            Сформирован также перечень совместных мер по предотвращению нелегальной миграции и регулированию трудовой миграции.

            В сфере безопасности проект Плана предусматривает разработку различных целевых программ для повышения информированности общественности, укрепления культуры мира, практики межкультурного диалога, толерантности в национальных и религиозных вопросах. Целый ряд мер направлен на активизацию усилий государств - участников СНГ в области борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма, организованной международной преступностью, в том числе с незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, в противодействии коррупции, легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, торговле людьми, преступлениям в сфере информационных технологий, в оформлении и охране государственных границ.

           Для государств Содружества вопрос урегулирования процессов миграции всегда был одним из наиболее актуальных. Общая история, издавна сложившиеся культурные связи народов, общность традиций, отсутствие языковых барьеров в общении создают почву для активного перемещения населения. В связи с этим в повестке дня саммита вопрос о предложениях по согласованной миграционной политике государств – участников СНГ является одним из ключевых.

            В целом, необходимые правовая и организационная основы сотрудничества государств в области регулирования миграционных потоков населения в СНГ уже созданы. Однако с момента принятия большинства нормативно-правовых документов прошел значительный период времени, за который существенным образом изменились как внутренние, так и внешние условия для государств – участников СНГ. Странами постепенно были сформированы различные подходы к решению вопросов миграции населения. В результате национальные законодательства государств СНГ в данной части по многим параметрам стали существенно различаться. Все это привело к тому, что правовые нормы многих действующих многосторонних документов в сфере миграции перестали отвечать требованиям времени и складывающимся отношениям.

            На сегодняшний день вопросами сотрудничества в области миграции занимаются 2 органа отраслевого сотрудничества Содружества – Консультативный Совет по труду, миграции и социальной защите населения и Совместная комиссия государств – участников Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией. В компетенции Консультативного Совета находится подготовка предложений по вопросам регулирования миграции рабочей силы, в ведении Совместной комиссии – борьба с незаконной миграцией. Вследствие этого, действуя параллельно, эти органы, на первый взгляд, решают насущные проблемы сотрудничества в области миграции по своим направлениям. В то же время сегодня нет комплексного подхода к решению вопросов сотрудничества в данной сфере, поскольку указанные отраслевые органы действуют в отрыве друг от друга, что не позволяет выработать единые подходы по всему спектру проблем. Ситуация осложняется тем, что в государствах Содружества вопросы регулирования миграции находятся в компетенции разных ведомств – труда и социальной защиты; внутренних дел; экономического развития; отдельных структур и т.д., преследующих различные интересы, что само по себе делает затруднительным плодотворное взаимодействие в рамках органов отраслевого сотрудничества.

            Несмотря на то, что начиная с 2000 года объемы официально зарегистрированной миграции заметно возросли, фактическое число мигрантов, по различным экспертным оценкам, многократно выше, чем это показывается в отчетах миграционных служб, статистических органов и других ведомств, вовлеченных в процесс регулирования миграции населения. Отсутствие реальных показателей и эффективного взаимодействия сторон по устранению пробелов на данном направлении приводит к стихийности миграционных потоков и нарушению баланса социальных и экономических интересов стран Содружества, что не замедлило отразиться на общей картине сотрудничества в области миграции.

Таким образом, к настоящему моменту назрела необходимость внести ряд корректив в процесс взаимодействия сторон в сфере миграции.

Во исполнение Решения Совета глав государств СНГ от 10 июня 2007 года была создана Группа для выработки предложений по согласованной миграционной политике, в результате работы которой на рассмотрение глав государств будет вынесен ряд документов, регламентирующих взаимодействие сторон в этой сфере.

            В ходе заседаний Группы обсуждались различные аспекты сотрудничества государств на данном направлении. В работе Группы принимали участие представители практически всех стран Содружества, что позволило обеспечить объективный, взвешенный и учитывающий интересы всех заинтересованных сторон подход к поиску решений вопросов миграции.

            В этом контексте подписание Соглашения об образовании Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств, включенного в повестку дня заседания, выглядит как нельзя более своевременным.

             Новый импульс получит развитие сотрудничества правоохранительных органов стран СНГ в связи с подписанием главами государств Договора государств – участников Содружества Независимых Государств о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма, направленного на совершенствование правовой основы противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма и сотрудничества в этой сфере, а также Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями культурных ценностей и обеспечении их возврата, разработанного в целях осуществления согласованных мер для предупреждения, пресечения, выявления, раскрытия правонарушений, связанных с хищением культурных ценностей, их розыска и обеспечения возврата.

            Сотрудничество в сфере обеспечения безопасности и борьбы с преступностью всегда было в числе приоритетных вопросов в повестках дня заседаний высших органов Содружества. На предстоящем саммите планируется рассмотреть пакет документов, регламентирующих взаимодействие наших стран в этом направлении, - Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2008 – 2010 годы, Программа сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на 2008 – 2010 годы и Программа сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2008 – 2010 годы.

              Принятие межгосударственных программ обусловлено необходимостью дальнейшего развития комплексного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии современным вызовам и угрозам безопасности. В проекты программ также внесен ряд мероприятий, не реализованных в предыдущих программах.

В повестку дня заседания включен вопрос о Договоре об ассоциированном членстве (государство) в Содружестве Независимых Государств. Проект документа предусматривает определение сфер совместной деятельности, в которых желает участвовать государство – ассоциированный член, документов СНГ, обязательных для государства в связи с предоставлением ему такого статуса, порядка участия в работе уставных органов и органов отраслевого сотрудничества Содружества и финансирования их деятельности

К числу кадровых относятся вопросы о Председателе Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств (предлагается назначить Председателем Координационного Комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств – участников СНГ Главнокомандующего ВВС Российской Федерации генерал-полковника Александра Николаевича Зелина), о награждении Почетным знаком Содружества Независимых Государств (Республика Беларусь внесла предложение о награждении Почетным знаком Содружества Независимых Государств Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона за большой вклад в укрепление и развитие Содружества, дружбы, добрососедства, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств) и о награждении Грамотой Содружества Независимых Государств (Экономический совет СНГ внес предложение о награждении Грамотой Содружества Независимых Государств Синявского Евгения Васильевича – Полномочного представителя Республики Беларусь при Экономическом совете Содружества Независимых Государств в 2000 – 2007 годах).

           Все вышеперечисленные документы должны пройти предварительное согласование на заседании Совета министров иностранных дел СНГ, предваряющем заседание Совета глав государств.

            Кроме того, Совет глав государств рассмотрит ряд документов, прошедших согласование на заседания СМИД 25 апреля 2007 года и Совета глав правительств СНГ 25 мая 2007 года

            Протокол об утверждении Положения об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах определяет основы организации и механизм взаимодействия, порядок осуществления совместных мероприятий и разрешения спорных вопросов, а также правовой статус группировки.

           Будет также рассмотрен вопрос об учреждении нагрудного знака Совета командующих Пограничными войсками «Почетный пограничник Содружества Независимых Государств», утверждении Положения о нем и его Описания.

             Соглашение о социальных и правовых гарантиях персоналу Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств разработано в целях обеспечения безопасности и защиты персонала Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств при проведении операций по поддержанию мира на территориях государств – участников СНГ и включает в себя комплекс мероприятий, направленных на поддержание КСПМ в состоянии боевой готовности, создание благоприятных условий для выполнения ими поставленных задач по предназначению, а также в целях усиления социальной и правовой защищенности персонала Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств и членов его семей.

           Целью Соглашения о порядке финансового, технического и тылового обеспечения деятельности и персонала Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств является установление порядка финансового, технического и тылового обеспечения деятельности и персонала Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств при проведении операций по поддержанию мира на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств.

            На заседании будут также приняты решения о дате и месте проведения очередного заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств, о Председателе Исполнительного комитета – Исполнительном секретаре СНГ и о председательстве в Совете глав государств Содружества Независимых Государств.



НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00