Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.09.200719:49

Азия-Европа - «Хуб-Good»

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА

28 сентября в музее им. Бехзода в рамках проекта «Единое пространство» откроется выставка современного искусства художников Таджикистана и Австрии - «Хуб-Good».

РУКОВОДИТЕЛЕМ проекта «Единое пространство» является известный киргизский художник, скульптор, график Мансуржон Казакбаев. По его словам, данный проект посвящен истории культурного наследия Средней Азии через призму современного искусства. Большое внимание в произведениях уделено Великому Шелковому пути. Этот путь, по мнению М. Казакбаева,  имел колоссальное значение для развития двух цивилизаций - Европы и Азии, а также стал  нерукотворным мостом обмена идеями между Азией и Европой в области живописи, скульптуры, литературы, музыки, архитектуры и науки, диалогом культур. Именно поэтому проект предусматривает организацию выставок художников Средней Азии в Австрии и австрийских художников в среднеазиатских странах.

- Как человек, впитавший в себя азиатскую и европейскую культуру, полагаю, что сейчас крайне важно возродить это многообразие художественных и культурных связей, поскольку современные средства коммуникации позволяют соединить пространство и время: Восток, Запад, прошлое, настоящее и будущее. Необходимо при помощи самых современных средств коммуникации создавать новое единое культурно-информационное пространство без границ, тщательно оберегая, конечно, самобытное наследие предков и традиционные национальные школы живописи и скульптуры. Мы, художники Средней Азии, считаем, что очень важно сравнивать свое творческое мировоззрение с мировоззрением художников других народов. Только через сравнение идет поиск общего, только так начинается открытый диалог, поиск взаимопонимания,  - считает М. Казакбаев.

Стартовал проект с родины М. Казакбаева  -  Кыргызстана - в 2000 году, затем в 2003-2004гг. был продолжен в Узбекистане, в 2005-2006 - в Казахстане. И вот, около 10 дней назад «Единое пространство» приехал в Душанбе. Для таджикского проекта выбрали название «Хуб-Good». Вместе с М. Казакбаеым  к нам приехали 5 австрийских художников. В центре столицы они  сняли частный дом, где австрийские и таджикские художники работают над картинами, которые будут представлены на выставке. Совместная работа - одно из обязательных условий для участников проекта.

С большим энтузиазмом рассказал о своей первой работе в стиле современного искусства  художник Ильёс Мамаджанов. Художник-живописец, участник многочисленных международных выставок и автор более тысячи работ, решил  попробовать себя в жанре инсталляции. На пяти холстах он решил воспроизвести стихотворение Джалолиддина Руми:

Я пытался найти Его на Христианском кресте, но Его не было там.
Я был в Храме Индусов и в старых пагодах, но нигде я не мог найти Его след.
Я искал в горах и долинах, но ни на вершинах, ни в глубинах я не нашел Его.
Я отправился в Мекку, но не встретил Его. Я спрашивал о Нем ученых и философов, но
Он был за чертой их понимания.
Тогда я заглянул в свое сердце и понял, что Он именно здесь и здесь нужно было искать Его.
У каждого своя философия.

Художница Сураё Туйчиева увидела ее в мастерской сапожника. В своей работе в жанре арт-видео она сняла то, как работают умелые руки мастера, как и в каких условиях старая обувь превращается в новую. В жанре арт-видео  предоставит свою работу и австрийский художник Питер Моцак. В своем ролике он сыграл роль таджикского студента. Как и здешние студенты, надел рубашку и завязал галстук, хотя европейские студенты более свободны в выборе одежды. Каково быть таджикским студентом? Это вы сможете узнать, посетив выставку.

Моцак работает не только в жанре арт-видео, он также является художником и керамистом. Участвовал во многих выставках в Австрии. Однако «Хуб-Good» является первой выставкой, на которой он участвует за пределами своей страны. По его словам, какой-то новый опыт в этом проекте он для себя уже получил.

Какой опыт получат таджикские художники от совместной работы с австрийскими коллегами, станет известно через полгода в Вене, куда наши мастера поедут со своими новыми работами.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156046