Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.09.200720:49

Чемпионский пояс

Автор: Хуршеди ДЖОВИД

Победив в иранском городе Хамадан в титульном пятираундовом бою известного иранского кикбоксера Вахида Караи, 21-летний Ильхом МАЛЛАЕВ стал чемпионом мира среди профессионалов. Новоиспеченный чемпион и его секундант, президент федерации кикбоксинга республики Камол Саидмуродов, побывали в редакции «АП».

«Я из числа долго зреющих»

- Ильхом, правда, что спортом ты начал заниматься только с седьмого класса?

- Действительно, по сравнению с другими ребятами в спортзал я пришел довольно поздно. До этого интересовался много чем, но только не спортом, тем более кикбоксингом. Просто не было тяги. Хотя все должно было бы быть наоборот. Отец-известный в прошлом кикбоксер, ныне главный тренер сборной страны, брат-неоднократный чемпион республики по боксу, ставший в прошлом году в Ташкенте также чемпионом мира.

 

- И в такой прославленной семье ты оставался вне спорта? Отец не намекал пойти по его или брата стопам?

- Он постоянно говорил о своих учениках, поездках, соревнованиях. Да и брат много чего о своем любимом боксе рассказывал. Но они не пытались навязывать свое мнение, влиять на мой выбор. Наверное, я был из числа долго зреющих (смеется). И только в седьмом классе как бы пришло мое время.

 

- И ты, естественно, пошел к отцу?

- Да, моим первым тренером был отец. В первое время ничего хорошего в этом спорте не видел. Он гонял меня больше всех. Все ребята, закончив тренировку, уходили домой, а я должен был еще полчаса – час повторять приемы, удары, прыжки.  

 

- Предательская мыслишка - бросить все к черту, не посещала?

- Конечно, но потом от таких мыслей становилось стыдно. Ведь он, тоже оставаясь со мною, занимается. И я, переборя себя, занимался, пока не скажет «довольно, сынок». Только позднее понял, как мне повезло.

 

Поединок одной рукой

- Ильхом, в течение семи лет ты умудрился спрессовано пройти путь от новичка до обладателя чемпионского пояса среди профессионалов. Может, из-за того, что твой отец был главным тренером сборной, ты раньше, чем другие, стал ездить на международные соревнования?

- То есть, хотите сказать, что  вместо какого-то более сильного кикбоксера он включил в состав своего сына? Наоборот, именно из-за того, что он возглавлял сборную, я долго не мог попасть туда. Отец, несмотря на все мои старания, руководителям федерации твердил одно: «Ильхому еще рано в сборную».

 

- В каком крупном международном турнире ты участвовал впервые и как?

- Это был чемпионат Азии в Бишкеке, в 2003 году. Выступил, честно говоря, так себе. А тренеры почему-то говорили, что я показал себя молодцом. Молодцом-это когда в копилку сборной приносишь медаль. А я чего? Даже до полуфинала не дошел. Понял, что их поддерживающие слова – доверие авансом. Стал стараться сильнее.

 

- Что дальше было?

- По крупному? Тогда чемпионат мира в Ташкенте, в 2005 году. Но там мне не повезло. Хотя на этот раз дошел до полуфинала. Мог и дальше. Но во время предыдущего боя у меня треснула кость на руке.  

 

- И ты не смог выступать в полуфинале?

- Видя такую серьезную травму, тренеры хотели снять меня с ринга. Но у меня впереди еще был один раунд. Несмотря на жуткую боль, я настоял на продолжении, и практически одной рукой закончил бой. А также чемпионат. А подготовлен был очень хорошо  и серьезно рассчитывал на высокий результат. 

 

- Говорят, сила удара Железного Майка, когда он был в пике формы, достигала тонну. У кикбоксеров она ничуть ни меньше. Особенно силен и опасен удар ногой в прыжке. Поэтому во время поединков кикбоксеров нередки случаи  перелома рук, ребер, разрыва печени, сотрясения мозга. У тебя бывали серьезные травмы?

- К счастью, нет. Если не считать ту трещину. Действительно, в фул-контакте удары бывают очень сильные, болезненные. Ведь это контактное каратэ плюс бокс. Умением защитить себя от возможных ударов соперника  и самому наносить ответные удары и определяется степень мастерства спортсмена. На ринге важно предугадать направление удара противника и действовать на опережение. То есть, сначала должен быть задействован ум, а потом сила.

 

Удар с разворота в голову

- Скажи, на ринге ты больше боксер или каратист?

- Это зависит от ситуации. Если ты входишь в ближний бой, то тут, конечно, бокс. Вот почему у нас, как у боксеров, в арсенале есть хуки, джебы, апперкоты. А когда соперника держишь на дистанции, тогда в ход идут ноги. Ближний бой чаще всего напоминает мордобой. Поэтому мне больше по душе работа ногой. Неожиданный прыжок, и удар с разворота в голову противника! Красиво, да?

 

- Да, класс! Что ты почувствовал, когда узнал, что выйдешь на профессиональный ринг?

- С одной стороны, радость, так как любой спортсмен мечтает о профессиональной карьере. Интересно было испытать на своей шкуре, что же это такое. Ведь до сих пор ни один таджикский кикбоксер не участвовал на таких состязаниях. И в то же время чуточку страха. Нет, не от соперника, хотя говорили, что иранец сильный профессионал. А от того, смогу ли выдержать пять раундов, удастся ли выступить успешно, оправдать доверие.

 

- Как проходил бой?

- Зал просто гудел. В первые минуты это очень давило на меня. Я никогда в такой обстановке не выступал и сильно волновался. Иранский кикбоксер при поддержке трибун все время рвался вперед и навязывал ближний бой, где действительно был силен.

Мне приходилось защищаться, и два раунда прошли не так, как я хотел. К третьему раунду уже успокоился и повел себя более активно. Именно тогда почувствовал, что могу победить иранца.

 

- В четвертом раунде ты вчистую переиграл своего соперника. Он что, так рано выдохся?  

- Нет, что вы. Он боролся до последней секунды, до гонга. Положение у Карои было трудное. Он выступал дома, и публика требовала победу. Кроме того, он, именитый у себя профессиональный кикбоксер, не мог проиграть какому-то новичку. Все это давило на него, сковывало его действие. Плюс неожиданно грамотная защита, а потом и активные действия  с моей стороны. В перерыве мой секундант Камол Саидмуродов посоветовал строго соблюдать дистанцию и активнее работать ногой. В четвертом мне удались два точных мощных удара ногой в печень и голову соперника, и оба раз он побывал в нокдауне. А в пятом довести бой до победы уже было делом техники.

 

- Что ты чувствовал, когда с чемпионским поясом стоял на ринге, и зал стоя аплодировал новому чемпиону?

- Конечно, огромную радость. Не столько от того, что именно я первым из наших ребят  стал чемпионом мира, сколько от того, что сумел достойно представлять нашу страну в профессиональном кикбоксинге.

 

- Если Карои потребует реванша, выйдешь на ринг?

- Да, ведь это его право. Но все зависит от решения Всемирной федерации кикбоксинга.

 

- Ильхом, как думаешь, есть у нас еще ребята, готовые перейти в профи?

- Сильных, техничных спортсменов у нас немало. Но о них пусть расскажет мой устод (учитель).

 

Первооткрывателям всегда трудно

- Хорошо, тогда послушаем Камола Джахоновича.

- Прежде всего, хотел бы отметить, что наша федерация действует с 1994 года. А бурный рост нашего вида в республике, активный выход на международную арену пришлись на последние годы. Отсюда рост мастерства, новые имена и высокие результаты. Например, в прошлом году на чемпионате мира в Ташкенте наши ребята вместе с таэквондистами завоевали 16 медалей –5 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых. Так что у нас достаточно талантливых кикбоксеров, которые при надлежащей подготовки могут выступать и на профессиональном уровне.

Победа Ильхома очень важна нам еще и в психологическом плане: мы можем не только наравне бороться с профессионалами, но и побеждать их. Первооткрывателям всегда трудно, но он  с честью выдержал трудный экзамен.

 

- Чем Вам как секунданту запомнился бой в Хамадоне?

- Он уже все рассказал. Могу только добавить, что, несмотря на дебютный выход в ранге профи, Ильхом проявил бойцовский характер, твердость духа. Переломить ход поединка, когда более опытный противник, выступая в «родных стенах», имеет психологическое преимущество, даже не каждому зрелому мастеру удается. А два нокдауна –это класс нашего спортсмена.

 

- С какими трудностями приходилось сталкиваться во время подготовки Ильхома к титульному бою?

- Прежде всего, финансовыми. Объективно у нас немало одаренных ребят, и не только в кикбоксинге. Вот почему очень важно, чтобы соответствующие спортивные структуры, спонсоры поддерживали перспективных спортсменов. Ведь мы с вами знаем немало случаев, когда они, не видя поддержки у себя дома, выезжают в другие страны, где добиваются высоких результатов. У нас сложились хорошие деловые отношения с олимпийским комитетом, руководители которого поддерживают кикбоксеров. Так бы и другие…

 

- Как организовывался бой Ильхома? Как вообще любители попадают на профессиональные титульные поединки?

- В нынешнем году на чемпионате Азии в Иране Бободжон Мамадрасулов – генеральный секретарь Всемирной федерации кикбоксинга (ВФК), вице-президент НОК Таджикистана и я встретились с президентом ВФК господином Мухаммадом Хакимом Манучехри. Именно он и предложил нам подать официальную заявку на участие таджикского спортсмена в профессиональном бою за титул чемпиона мира в классе А в разделе фул-контакт. Отметив высокие достижения наших ребят на международной арене, он выразил уверенность, что и дебют на профессиональном ринге будет для них успешным.

 

- А что означает класс А?

- Класс А – это первая ступень перехода любителей в профи, и для спортсмена, желающего стать профессионалом, участие в поединках этого уровня обязательно. Только победа в классе А открывает путь в классы В и С, где что ни имя, звезда, и где бои продолжаются уже 10-12 раундов, и где уже крутятся большие деньги. Тут балом правит бизнес и материальный стимул для претендентов чемпионского пояса очень высокий. Как в профессиональном боксе.

 

- Насколько я знаю, недавно региональным руководителем кикбоксеров стал Бободжон Мамадрасулов. Настолько высок международный авторитет таджикского кикбоксинга?

- Приятно отметить, что да, - высок. Накануне боя Ильхома в том же городе Хамадоне состоялся очередной конгресс ВФК, на исполкоме которого Б. Мамадрасулов и был избран президентом Азиатской федерации кикбоксинга.

 

- И традиционный последний вопрос: каковы дальнейшие планы?

- 29 ноября – 5 декабря состоятся очередные Азиатские игры. Думаю, имея в команде чемпиона мира, наши шансы на успешное выступление на Азиаде возрастут.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239