Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.09.200719:29

Легализация отменяется?

Автор: Asia-Plus

Четыре месяца назад, 16 мая, президент Эмомали Рахмон подписал закон об амнистии граждан и юридических лиц в связи с легализацией имущества. Но этот документ так и не заработал.

Этот законопроект сразу получил неоднозначную оценку в таджикском обществе и, в частности, в парламенте. Например, лидер Компартии Шоди Шабдолов тогда категорично выступил против, заявив, что в Таджикистане «много имущества было в буквальном смысле награблено». «Почему мы должны амнистировать воров?» - недоумевал он. Впрочем, несмотря  на протесты коммунистов, законопроект был принят, как всегда? почти единогласно.

Новый закон предполагал разовую процедуру добровольной легализации имущества. Его авторы назвали основной целью документа «вовлечение нелегального имущества в официальный экономический оборот, определение имущественных прав реальных владельцев, улучшение инвестиционного климата и развитие предпринимательской деятельности».

Уже через 5 дней закон подписал и глава государства.

Закон вступил в силу 19 мая после публикации в СМИ. Для его реализации осталось только разработать положение – как проводить сам процесс легализации. Это было поручено сделать правительству. Но прошло уже четыре месяца, а никакого документа нет до сих пор. Причем, нет и никакой информации о том, на какой стадии находится реализация закона. На протяжении нескольких недель корреспонденты «АП» пытались получить об этом хоть что-то. Однако наши чиновники предпочли сыграть в свою любимую игру – «бюрократический футбол»…

Остается только предполагать, по какой причине затормозился процесс. Объяснений может быть несколько.

Первое – обычная нерасторопность, присущая нашим людям. Работа идет, но очень медленно.

Второе – вопрос оказался сложнее, чем предполагало правительство, поэтому легализацию решили временноотложить.

И, наконец, третье – правительство по каким-то причинам вообще передумало проводить легализацию, процесс решили спустить на тормозах. Возможно, потому, что он оказался для власть предержащих слишком неудобным. Когда законопроект еще только обсуждался, звучали мнения, что закон представляет угрозу прежде всего для чиновников. Ведь для некоторых из них признать наличие нелегальной собственности равносильно признанию в коррупции. А этого делать очень не хочется!

Впрочем, это только наши догадки. Мы готовы опубликовать официальную информацию по данному вопросу. Если сможем ее получить.

 

МЕЖДУ ТЕМ

В КАЗАХСТАНЕ 1 августа завершилась акция по легализации имущества. Данная акция проходила в Казахстане с июля прошлого года. По сообщению агентства Казинформ, всего за период легализации было подано 1 миллион 694 тысячи 431 заявление, легализовано 1 миллион 486 тысяч 92 объекта недвижимости. Общая стоимость легализованной недвижимости составляет 236 миллиардов 205 миллионов 28 тысяч тенге. Поступления в бюджет от легализации недвижимого имущества составили 1 миллиард 591 миллион 639 тысяч тенге.

Легализацию намечается провести и в Бишкеке. В середине августа президент Кыргызстана подписал закон «Об амнистии в связи с легализацией денежных средств, движимого и недвижимого имущества». Он предполагает «выведение части средств граждан из теневой экономики путем предоставления им льготных возможностей для работы на законных основаниях с уплатой налогов в государство».

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область
21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258