Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.09.200719:17

Поддержите инвестора!

Автор: Г. Н. ИРКАЕВ, Председатель Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана

Президенту Республики Таджикистан господину Эмомали РАХМОНУ от имени организаций, осуществляющих свою деятельность в республике в области мобильной связи.

«ВЫРАЖАЯ свое почтение Вам, как руководителю государства, и поддерживая, проводимую Вами экономическую политику, мы делаем все возможное для воплощения проводимых реформ путем привлечения инвестиций в экономику Республики Таджикистан. Исходя из благоприятных правовых условий за прошедшие пять лет учредителями компаний сотовой связи инвестированы в Таджикистан десятки миллионов долларов США. Это эффективно влияет на  решение одного из основных элементов стратегии сокращения бедности: «эффективное и справедливое предоставление базовых социальных услуг» населению, утвержденное Постановлением Правительства  Республики Таджикистан от 30 мая 2002 года № 209.  

Согласно данной стратегии, инфраструктура и связь определены как эффективные,  надежные и крайне необходимые услуги для экономического роста, которые вносят существенный вклад в  улучшение условий жизни населения. Такого рода услуги напрямую влияют на бедные слои населения посредством расширения доступа к товарам и услугам, рабочим местам и информации; улучшают свободу перемещения; а также улучшают доступ к образованию и здравоохранению.

Однако на сегодняшний день существуют и многочисленные трудности, которые по нашему мнению, возникают из-за разного толкования исполнительными органами на местах правильных законов и принятия законодательных актов, которые связаны непосредственно с отменой льгот при ввозе оборудования в целях технического перевооружения. Данное обстоятельство послужило поводом для пересмотра инвесторами намеченных планов по инвестированию в сферу связи и в экономику республики в целом.

В настоящий момент Налоговый комитет при правительстве Республики Таджикистан подготовил проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Таджикистан», в соответствии с которым предлагается ввести акцизный налог на услуги сотовой связи в размере 2% от объема оказанных услуг связи. Здесь хотелось  бы особо отметить:

- во-первых, что акцизное налогообложение в любом государстве мира призвано сдерживать потребление «социально вредных товаров». Обложение акцизом некоторых видов продукции, например, таких как: бензин и горючее, использование которых связано с загрязнением окружающей среды; алкоголь и сигареты, потребление которых социально нежелательно, - специально направлено на уменьшение их потребления;

- во-вторых, посредством акцизов в государственный бюджет изымается часть стоимости (цены) товара, производство которого не требует осуществления значительных затрат, потребительские свойства которого незначительно зависят от производителя. Если бы эта часть цены не изымалась в госбюджет, то предприятия-изготовители данных видов товаров получали бы незаслуженно сверхприбыль и были бы поставлены в неравные, предпочтительные по сравнению с другими предприятиями условия. Сфера связи требует мгновенного изменения технологий и инвестиций, что наталкивает инвесторов на своевременные инвестиции в развитие и модернизацию сетей сотовой связи;

- в-третьих, природа акциза, как косвенного налога заключается в том, что он учитывается в отпускной цене товаров (тарифе на услуги), реализуемых предприятиями-производителями, и оплачивается покупателем. То есть введение данного налога тяжелым бременем ляжет на потребителя услуг связи. Повышение стоимости оказания услуг не будет способствовать увеличению уровня проникновения связи в сельские и горные местности и вместе с тем увеличению доступности услуг сотовой связи широким слоям населения. Следовательно, само установление акциза на услуги сотовой связи представляется совершенно бесперспективным мероприятием с экономической точки зрения, поскольку приведет к замедлению роста абонентской базы в республике в целом, что противоречит стратегии  сокращения бедности, где говорится: «При установлении тарифов на данные услуги Правительство будет учитывать  как потребность предприятий, оказывающих данные услуги, в становлении их самодостаточными в финансовом плане, так и важность приемлемости тарифов для бедных слоев населения» (п.3.8. «ДОКУМЕНТ СТРАТЕГИИ СОКРАЩЕНИЯ БЕДНОСТИ» от 30 мая 2002г.).

В связи с вышеизложенным, просим Вас поддержать нашу инициативу по отмене введения акцизного налога на услуги сотовой связи.

Со своей стороны всесторонне поддерживаем проводимую Вами политику экономических реформ и надеемся на дальнейшую Вашу поддержку инвесторов сферы связи, которые вносят  весомый вклад в экономику Республики Таджикистан».

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250