Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.09.200721:05

«Регар» или «Дордой»?

Автор: Хуршеди ДЖО

В пакистанском городе Лахор проходит турнир на Кубок президента Азиатской конфедерации футбола (АФК), в котором в числе других чемпионов "возникающих" стран участвует и чемпион Таджикистана - "Регар" ТадАз.

ВОСЕМЬ команд -претендентов на почетный трофей ценой в $50 тысяч разбиты на две группы. В группе А явным фаворитом считается таджикский клуб, а в группе В нынешний обладатель кубка кыргызский "Дордой".

В первом матче регарцы разнесли в пух и прах бутанский "Транспорт Юнайтед" 13:0, где полузащитник Хуршед Махмудов как заправский снайпер прять раз заставил капитулировать бедного бутанского голкипера. "Дордой" на такой вызов своего главного оппонента ответил скромно: всего четыре сухих мяча в ворота непальского "Махендра Полис".

Во втором групповом раунде "Регар" был неожиданно очень скромен. Команда смогла забить всего два гола в ворота хозяев поля "Пакистан Арми" и пропустил, один ответный. А кыргызский чемпион набирал обороты. Следующая победа над "Махендрой полис" из Непала тоже была убедительной: 3:0.

Таким образом, обе команды досрочно вышли в полуфинал, и заключительные матчи ничего не решали. И тут в спор вмешалась погода. Последние игры в группе А из за ливня организаторам пришлось перенести с 24 сентября на один день позже. А в третьем матче таджикский лидер более чем скромен (а может, силы бережет на неминуемый бой с главным соперником): шриланкийский чемпион СК "Ратнам" всего один раз позволил нашему чемпиону поразить ворота. Гол на 66 минуте забил узбекский легионер Аббос Абдуллаев.

Теперь в полуфинале соперником таджикских футболистов, скорее всего, будет команда "Кхемара" из Камбоджы, занявшая в группе В с 3 очками место вслед за лидером - "Дордоем". А кыргызы встретятся с "Ратнамом".

Действительно, все идет как бы по заранее намеченному плану. Встреча фаворитов состоится в последнем матче турнира 30 сентября. Это третий финал у "Дордоя" и второй у "Регара", которые по одному разу владели кубком. А в "междусобойчике" преимущество у регарцев, которые в 2005 году победив именно кыргызскую команду, стали первыми обладателями почетного трофея и $50 тысяч. Через год кыргызам удался реванш, хотя соперником на этот раз был другой таджикский клуб - "Вахш".

Три прошедших матча показали, что не всегда "Регар" может играть так, как хочет. То есть соперники ему это не позволяли. Матчи  также показали, что все-таки "Регар" и "Дордой" сильнее остальных участников турнира, но не на голову. И сказать, что это турнир явных слабаков, будет несправедливо. Вот почему необоснованы те голоса, которые призывают наших чемпионов якобы из -за явного превосходства игнорировать такой турнир. Групповой турнир показал, что это не так. Хотя, конечно, турнир Кубка президента АФК это не Лига чемпионов или Кубок АФК, где собираются лучшие команды континента. Чем дома сидеть и вариться в собственном соку, полезнее, точнее сказать, выгоднее участвовать в таком соревновании, где, кроме кубка, дают еще и большие для наших клубов деньги. Кому на этот раз повезет, узнаем очень скоро. Один результат уже известен: любая из команд в случае победы становится двукратным обладателем кубка.

Любой турнир полезен

Насколько необходимо участие таджикских команд в турнирах для клубов возникающих стран, наподобие Кубка президента АФК? Свое мнение высказывает известный специалист, главный тренер столичной команды ХИМА Шариф НАЗАРОВ:

-В любом турнире, слабый он или сильный, наши команды должны участвовать. В том числе и в Кубке президента АФК, который многие считают третьесортным. Он проводится под эгидой руководящей организации азиатского футбола, и нам выбирать не приходится. Важен каждый турнир с точки зрения поднятия рейтинга клуба, сборной. Если мы откажемся от таких турниров,  в дальнейшем руководство АФК просто закроет дверь азиатского футбола перед нашими командами, сборными.

Да, я согласен, что состав данного турнира не сильный. Тем более нужно выиграть и доказать, что мы сильнее, и достойны более престижных турниров.

Такие соревнования мастерства футболистам не прибавят. Но в то же время надо учесть, что денежная "добавка" к кубку - $50 тысяч - для бдюжета наших команд очень солидная прибавка. Так что игра стоит свеч.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1013:05«Необдуманное заявление народ поймет неправильно». Экс-глава Нацбанка о призыве лидера Демпартии об отставке нынешнего главы НБТ
18.1012:21В Таджикистане всех заемщиков банков возьмут под контроль
18.1011:24На рынке в Узбекистане над женщиной устроили самосуд
18.1010:39Таджикские депутаты потребовали отставки главы Нацбанка
18.1010:38«Я, наверное, был неправ»: Атамбаев извинился за слова о Казахстане


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521