Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.09.200713:03

Синьор Помидор и новые таджикские налоги

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА

Сотовую связь в Таджикистане хотят приравнять к алкоголю. В Таджикистане планируется ввести акциз на услуги сотовой связи. Соответствующие дополнения и изменения в Налоговый кодекс страны уже утверждены на уровне министерств и направлены в парламент. То, что мобильная связь может встать на одну ступень с табаком и алкоголем, сами операторы и эксперты называют нонсенсом. А чего ждать от этого абонентам?

В ИЗВЕСТНОЙ сказке про Чипполино власти, решив пополнить бюджет страны, стали вводить самые разнообразные налоги. Сначала они объявили «олигархом» бедного старика Тыкву и обязали его платить налог на имущество. Мол, раз ты строишь дом, значит, нужно за него платить. Потом они ввели налог на воздух, потом на дождь и т.д.

Говорят, сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Наши молодцы-чиновники извлекли из этой сказки вполне определенный урок. На прошлой неделе в Минэкономразвития прошло обсуждение законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Налоговый Кодекс РТ». В документе, представленном Налоговым комитетом совместно с Министерством финансов страны, как оказалось, есть немало сюрпризов для  представителей бизнеса, о которых, впрочем, они узнали последними. Но обо всем по порядку. 

О всех нововведениях, предусмотренных в законопроекте, а их, по данным Налогового комитета, около 90, чиновники пока не говорят. Однако одна статья, несмотря на ее закрытость от общественности, уже вызвала целую бюрю эмоций. Речь идет о статье 240 ч. 3 Законопроекта. Согласно ее формулировке, подакцизными видами деятельности на территории РТ являются: игорный бизнес; организация и проведение лотерей; оказание услуг сотовой связи. Ранее в список подакцизных товаров также вошли: алкогольная продукция, безалкогольные напитки (минеральная вода), табак, ГСМ, шины и покрышки, автомобили, ювелирные изделия. То есть товары не первой необходимости, так называемые «социально вредные товары» и предметы роскоши. Теперь в этот список попала и сотовая связь

Отметим, что это не первая попытка «обложить» налогами мобильных операторов. Ранее уже предпринимались попытки установить акцизы на услуги связи. Каждый оператор, как предполагалось, должен был платить в качестве налога 1,5 сомони ($0,43) в месяц за каждый зарегистрированный телефонный номер. Тогда эти изменения не утвердили. И вот новое решение.

Если поправки примут, то с 1 января будущего года мобильные операторы вынуждены будут платить помимо прочих налогов еще и 2% налога со стоимости услуг.

 

Кто возит, на том и возят?

ПОЧЕМУ именно сотовые операторы стали объектом внимания налоговиков? В самом Налоговом комитете эту инициативу объясняют необходимостью увеличения доходной части бюджета за счет налоговых поступлений.

- В следующем году в республике планируется реализация ряда крупных проектов с привлечением больших финансовых средств, - сказал «АП» источник в Комитете. – Следовательно бюджет страны требует увеличения налоговых поступлений.

Ежегодно план по собираемости налогов увеличивается на 20-30%, - поясняют в Комитете. - В следующем году его планируют увеличить почти на 58%. 30% можно покрыть за счет роста оптовых и розничных цен. Остальные 28% брать неоткуда! Поэтому было принято решение возместить этот пробел за счет улучшения собираемости налогов, учета плательщиков и их налоговой базы. Наиболее «реальным вариантом», по мнению специалистов Комитета, были признаны сотовые операторы. Это наиболее высокодоходный и прозрачный бизнес.

Однако в Комитете тут же оговорились, что пока это только проект, один из предложенных вариантов. Окончательное решение по этому вопросу вынесет парламент страны.

Кстати, по мнению налоговиков, эта их инициатива не единственная на пространстве СНГ. Аналогичное решение, якобы, было принято правительством Казахстана, где на услуги сотовой связи также были введены акцизы.

Мы связались с крупнейшими сотовыми операторами Казахстана. По словам сотрудников регионального представительства компании «Билайн» в РК, власти страны действительно пытались ввести 0,3% акцизного сбора. Однако это решение не нашло подержки в парламенте, и налог так и не ввели.

 

Абонент - козел отпущения?

ЗАКОНОПРОЕКТ, естественно, вызвал негативную реакцию сразу всех мобильных операторов страны.  По их мнению, это «абсурдное решение, которое ни к чему кроме роста цен на связь и ухудшения инвестиционного климата в стране не приведет». Практически все операторы единогласно утверждают, что с введением акциза они будут вынуждены резко повысить цены на связь.

- Во всем мире акцизное налогообложение призвано сдерживать потребление вредных товаров, таких как бензин, алкоголь, табак и т.д., - говорит председатель Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана (АОМСТ) Гафур ИРКАЕВ. - Для чего государство, таким образом ограничивает пользование услугами сотовой связи, в данном случае совершенно непонятно. Во-вторых, природа акциза как косвенного налога заключается в том, что он учитывается при отпускной цене товаров (тарифе на услуги) и в конечном итоге оплачивается покупателем. В Таджикистане уровень проникновения сотовой связи и так находится на достаточно низком уровне (порядка 21%), - отмечает Г. Иркаев. – Рынок сотовой связи – один из динамично развивающихся в стране. Ежегодно на 100% увеличиваются его налоговые отчисления в бюджет. 

По словам Г. Иркаева, повышение стоимости услуг мобильной связи не будет способствовать увеличению уровня проникновения и вместе с тем доступности услуг связи для простого населения. Установление акциза, считает он, представляется совершенно бесперспективным с экономической точки зрения мероприятием. Оно приведет к замедлению роста абонентской базы в республике и соответственно к сокращению налоговых отчислений. 

- Люди будут стараться меньше говорить, соответственно, сумма прямых налогов (таких как НДС), выплачиваемых в казну сократится, - говорит генеральный директор ООО «Таком» (торговая марка «Билайн») Игорь ПИЛЮГИН. – Бюджет при этом потеряет гораздо больше, чем приобретет.

По мнению И. Пилюгина, намерение властей ввести акциз на услуги сотовой связи – «это попытка заставить тех, кто итак исправно платит все налоги, платить еще больше, вместо того чтобы эффективно работать и искать укрываемые доходы в теневой экономике, которая, по оценкам различных организаций, составляет до 60% ВВП».

- Мы и так ежеквартально платим 1% так называемого лицензионного сбора, который, по идее, выплачивается только при получении лицензии, - говорит он. - Теперь нас хотят заставить платить еще 2% в виде акциза. Это абсурд.

По словам генерального директора ЗАО «Индиго Таджикистан» Бахриддина НАЖМУДИНОВА, эти законодательные нововведения негативно отразятся на развитии связи. Так высокозатратная отрасль может постепенно прийти к упадку, считает он. Введение косвенного акцизного налога на услуги связи непосредственно ляжет на плечи абонента, что противоречит государственной стратегии снижения бедности, - говорит Б. Нажмудинов.

 

Что скажет инвестор

ПО мнению большинства руководителей сотовых компаний, введение акциза на услуги сотовой связи резко ударит по международному имиджу страны и негативно отразится на ее ивестиционном климате.

- Когда мы открывали свою компанию, - рассказывает Б. Нажмудинов, - инвестору обещали целый ряд налоговых льгот, особенно по налогу на прибыль, благоприятные условия для ведения бизнеса и прочее. Однако, как только мы начали деятельность и вышли с письмом в Налоговый комитет с просьбой выполнить прежние обещания, нам вежливо отказали. Мол, сотовая связь не входит в сферу материального производства. Все это, естественно, огорчило наших инвесторов. Теперь нам пытаются навязать акцизы, сравнивая сотовый бизнес с рулеткой и алкоголем. Мы рады и гордимся, что являемся крупными налогоплательщиками в стране, однако не стоит злоупотреблять этим и навешивать на нас дополнительные налоги.

- Сейчас эти эксперименты ставят на нас, но придут другие инвесторы. Они будут интересоваться положением дел у нас. Что мы сможем им сказать? Что в РТ постоянно меняется законодательство и принимаются абсурдные решения в отношении быстрорастущих секторов экономики? – сетует И. Пилюгин. – Да завтра при таких условиях сюда никого из инвесторов калачом не заманишь. А Таджикистану как воздух нужны именно инвестиции, - возмущается он.

 

«Этого нет нигде в мире!»

А ЧТО думают по этому поводу таджикские юристы и экономисты?

По мнению завкафедрой экономики и менеджмента РТСУ доцента Георгия КОШЛАКОВА, «введение акцизов на сотовую связь – это прямой путь к очистке наших карманов».

- Нигде в мировой практике не вводят акцизы на связь, - говорит он. - Во всем мире акцизами облагаются вредные товары, предметы роскоши, а у нас, значит, связь? Тогда давайте сразу введем акцизы и на услуги телеграфа, почты, на обычную телефонную  связь.

- Если акцизы все же введут, цены взлетят немедленно, - убежден экономист. - Мы только недавно добились значительного снижения цен на услуги мобильных операторов. Это происходит за счет добросовестной конкуренции, и это замечательно. А сейчас они вновь взлетят. Так мы никогда не остановим инфляцию, а сделаем ее еще больше! – заключил Г. Кошлаков.

С ним согласен и заведующий кафедрой права и международных отношений Таджикского института инновационных технологий и коммуникаций (ТИТК) Шокирджон ХАКИМОВ.

- Дело в том, что реальный сектор экономики просто-напросто не работает, поэтому правительство вынуждено было пойти на такие непопулярные меры, чтобы пополнить бюджет страны. Естественно, такой подход налоговых органов отрицательно скажется на себестоимости услуг связи. У нас и без того очень низкая платежеспособность населения, а с принятием такого решения операторы будут вынуждены адекватно реагировать, - говорит юрист.

- Руководство страны постоянно говорит о формировании в стране гражданского общества, - добавляет Ш. Хакимов. - Принятие изменений и дополнений в Налоговый кодекс имеет отношение ко всем гражданами страны. Каждый из нас является налогоплательщиком. Было бы логично, прежде чем утверждать законопроект, привлечь к его обсуждению все заинтересованные стороны, включая и Общественный совет, и представителей бизнеса, специалистов и ученых. В данной ситуации представители гражданского общества не были вовлечены в обсуждение предполагаемых изменений в НК. В результате есть большая вероятность принятия изменений, предложенных в законопроекте, который противоречит интресам потребителей. 

 

Ваш поезд ушел!

КСТАТИ, об обсуждении. По словам представителей сотовых компаний, они сами фактически напросились на заседение рабочей группы, которое состоялось на прошлой неделе в Минэкономразвития страны. Однако после обсуждения законопроекта и высказываний операторов по поводу изменений в НК один из чиновников спокойно ответил: «Вы опоздали. Законопроект уже обсужден и отправлен на утверждение в парламент!».

…«С тех пор, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать!», – возмущался синьор Помидор в сказке о Чипполино. Очевидно, нам в случае принятия поправок придется меньше говорить по мобильному. А вдруг это снова кому-то не понравится?

 

Врезка:

По данным АОМСТ, в этом году совокупный доход всех мобильных операторов Таджикистана составит порядка $120-130 млн. Ежегодно только по налогу на добавленную стоимость бюджет страны получает от операторов свыше $20 млн.

Врезка:

«Правительство прекрасно понимает, что вводить новые налоги имеет смысл только в том случае, если их кто-нибудь будет платить».

Коммерсантъ власть, № 31, 1998

«У нас всегда различного рода поборы приходились не на тех, кто может заплатить, а на тех, кто не может отвертеться».

Ревизор - 1996г. № 10-11

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00