Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.09.200719:41

Узбекистан: выборы есть. А выбор?

Автор: Парвина ХАМИДОВА

21 сентября в Узбекистане стартовала предвыборная компания. Найдется ли альтернатива президенту Каримову? Изменятся ли после выборов отношения между Таджикистаном и Узбекистаном?

Президентские выборы в Узбекистане пройдут 23-го декабря текущего года. Это решение было принято на заседании Центральной избирательной комиссии республики, которое прошло 21 сентября.

Как сообщает «Немецкая волна», новость о сроках выборов огласили в здании Национального пресс-центра, которое предварительно было оцеплено тройным кордоном милиции и спецподразделений. Глава ЦИК Узбекистана Мирзоулугбек Абдусаломов подчеркнул, выступая перед журналистами, что правовая база выборов в республике отвечает всем демократическим требованиям, и заверил, что всем кандидатам в президенты будут созданы равные условия для полноценного участия в избирательной кампании.

Кроме того, Центризбирком призвал существующие политические партии выдвинуть своих кандидатов. "Считаем, настало время, когда они должны проявить политическую зрелость, активность", - заявил глава ЦИК журналистам.

 

Будет ли выбор?

Сейчас главный вопрос, который стоит на повестке дня, будет ли в принципе выбор у населения страны, в которой за 15-летнюю историю независимости выборы проводились только один раз.

На момент написания статьи никто официально не заявлял о выдвижении своей кандидатуры. Однако сайт «Фергана.Ру» сообщает, что свои намерения стать претендентами на пост президента высказали уже пять человек. 20 сентября об этом заявил 64-летний ученый-гуманитарий - Акбар Алиев. Остальные четверо - входящие в «Правозащитный альянс Узбекистана» Джахонгир Шосалимов, Ахтам Шаймарданов, Абдулла Таджибой-угли и Валерий Галкин, поведавшие о своих амбициозных планах еще несколько месяцев тому назад. Несмотря на это, независимые наблюдатели не сомневаются, что, несмотря на призывы ЦИКа, выборы будут без выбора.

 

Таджикский политологПарвиз Муллоджанов:

- Однозначно, выборы будут носить безальтернативный характер – любые другие кандидатуры на пост президента будут носить чисто номинальный характер, - сказал он в интервью «АП»

В Узбекистане глава государства не менялся уже в течение 18 лет. Воспитанник детдома, Ислам Каримов стал первым секретарем компартии Узбекистана в 1989 году. «Переквалифицировался» в президенты в 1991-м и во время выборов в следующем году получил 86% голосов избирателей.

Вторые выборы в стране прошли в 2000 году. Дважды президентские сроки продлевались через референдум. В третий раз, согласно Конституции, Каримов выдвигаться не может. Однако местные эксперты считают, что Ислам Каримов и в этот раз пойдет на выборы.

Сурат Икрамов, глава Инициативной группы независимых правозащитников, заявил радио Би-Би-Си: "Ни пресса, ни сами власти не делали по этому поводу никаких заявлений, утверждающих обратное. Все молчат. Значит, кандидатура его будет выдвинута. Пока не известно, кем: группой избирателей или политической партией, - но это будет сделано".

Парвиз Муллоджанов согласен с этим:

- Сегодня не существует подготовленного преемника, который бы, с одной стороны, обладал достаточным влиянием, чтобы удержать стабильность в стране, а с другой стороны, оставался достаточно управляемым и лояльным к  президенту и «семье».

Оппоненты Каримова

- Единственный фактор, который может серьезным образом нарушить предвыборные планы Каримова - состояние его здоровья, - говорит П. Муллоджанов, - Тогда он будет вынужден реализовать операцию «Преемник», и выбор может оказаться достаточно неожиданным для всех. Однако, в идеале, Каримову понадобится как минимум еще один срок, чтобы подготовить преемника, в полной мере отвечающего интересам «семьи».

- Каримов готовил в президенты свою дочь – Гульнару, однако она пока не имеет достаточного политического влияния, для того чтобы баллотироваться, - считает лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров. – Поэтому  у Каримова нет другого выхода, кроме как идти ва-банк.

По мнению Р. Зойирова,  операцию «Преемник» президент Каримов осуществит уже после выборов:

- Скорее всего, он использует ход Ельцина – оставит преемника, досрочно уйдя в отставку. Главная причина – имидж Каримова в Узбекистане стремительно падает, и на этом фоне в стране появляются достаточно влиятельные силы – из числа представителей бизнес-элиты и руководящей номенклатуры. По моим данным, в Узбекистане существует уже три-четыре группы оппонентов власти. Однако пока у них нет цели обострять ситуацию в стране. Задача оппонентов Каримова – найти компромисс.

Несколько иного мнения придерживается Парвиз Муллоджанов.

- Единственная серьезная альтернатива нынешнему руководству Узбекистана - исламисты, причем крайне радикального толка. Светская, так называемая «демократическая», оппозиция существует больше на бумаге, ее лидеры находятся или в заключении, или за границей. Поэтому в любом случае внешние игроки (страны Запада) предпочтут сохранение правления Ислама Каримова (как бы они его ни критиковали), чем иметь у границ Афганистана дестабилизированный или исламский Узбекистан. Что касается России, то для нее даже приход власти «демократов», ввиду их более  прозападной ориентации, неприемлем. Поэтому именно Россия более всего сегодня заинтересована сохранить статус-кво в стране. Скорее всего, международные игроки, в том числе и Россия, будут подталкивать узбекское руководство к реформам, чтобы повысить его жизнеспособность и устойчивость на как можно более длительный срок.

Ждать ли перемен таджикам?

Выборы, даже самые безальтернативные, все равно становятся новой точкой отсчета. Люди, как правило, надеются на изменения и улучшение жизни. Однако в Узбекистане объявление о президентских выборах, по мнению многих, не вызвало горячего отклика у населения. Житель Хорезмской области, не пожелавший раскрывать своего имени, сказал в интервью радио Би-Би-Си: "Городское и сельское население области куда больше заботит начавшаяся хлопкоуборочная кампания".

В то же время в Таджикистане с интересом наблюдают за политическими событиями соседа. Так ждать ли нам изменений в наших непростых отношениях с Узбекистаном?

По мнению Муллоджанова, если улучшение отношений будет иметь место, то, скорее всего, не очень значительное:

- Противоречия между Таджикистаном и Узбекистаном носят сегодня объективный характер, - говорит он. - Другими словами, они не связаны непосредственно с личностью Каримова или личными взаимоотношениями обоих президентов. Поэтому, на мой взгляд, кто бы ни пришел к власти в Узбекистане, основной круг проблем (связанных с распределением водных и энергетических ресурсов, стремлением Узбекистана к лидерству в регионе и т.д.) останется. В лучшем случае произойдут некоторые послабления в визовом режиме, процедуре прохождения границы, откроется воздушное сообщение.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156322