Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.09.200712:25

Я. Маматкулов: «Я за создание Шенгенской зоны в странах ЦА»

Автор: Баходур ЗОИРОВ, специально для Asia-Plus

В последнее время в Интернете все чаще муссируются слухи о дискриминации узбеков, проживающих на территории РТ. Один раз мы уже обращались к этому вопросу. Сегодня высказать свое мнение по этому поводу мы попросили одного из известных людей республики, представителя узбекской диаспоры, народного художника РТ Янтобте МАМАТКУЛОВА.

  - Я РОДИЛСЯ в Самаркандской области, в горном районе Ургут. В 1949 году мои родители переехали в Душанбе. Я пошел в первый класс смешанной школы, где обучались таджики и узбеки. С первых дней пребывания на таджикской земле почувствовал любовь и заботу сограждан. У меня практически не было случаев жизни, когда возникала ссора или скандал на национальной почве. Ни разу за 58 лет проживания в Таджикистане я не услышал от таджиков упрека в свой адрес, как представитель другой нации.

 

 - Даже в годы гражданской войны?

- Скажите, а кому из нас - жителей столицы - тогда не угрожали? Ни одно общество не лишено человеческих «отбросов». В Душанбе в 1992 году жило много представителей творческой элиты - поэты, композиторы, художники, актеры. Жили дружно. Создалась так называемая передовая интеллектуальная прослойка, которой мы,  творческие люди, гордились.

 

- Вы обучались в республиканском художественном училище им. О. Олимова и в Ташкентском театрально-художественном институте им. Островского. Значит, Вашими учителями и друзьями были известные таджикские и узбекские мастера кисти. Как они повлияли на Ваше творчество?

 - Благотворно, если судить по итогам моего творчества. У нас никогда не стоял вопрос национальности. Важно было одно – способный ли ты студент и верный ли ты друг. Я многому научился у моих преподавателей из училища: Рудольфа Токмана, Хушмурода Бердыева, и из института: А. Зиемухамадова, Ю. Брима. После вуза долго практиковался в мастерской замечательного художника Кочергина Эдуарда Степановича. Конечно, во многом на мое творчество повлияли мои друзья, выпускники нашего родного училища, ныне известные мастера кисти республики – Сухроб Курбанов, Юсуф Сангов, Сабзали Шарипов, Яков Бегимов, живущий ныне в Израиле.

 

- Как же получилось, что молодой выпускник Ташкентского театрально–художественного института, узбек по национальности, в 1971 году стал главным художником таджикского молодежного театра имени М. Вахидова? Как Вас принял коллектив?

- Коллектив-то меня принял нормально, но я  был ошарашен высокой должностью. Благодаря советам руководства и актеров театра, особенно мастера сцены покойного Махмуджона Вахидова, сумел наладить творческий процесс, оправдать свое назначение. Как сценограф я получил признание общественности, оформил более 100 спектаклей, среди которых произведения Шекспира, Миршакара, Нгуен Ву, Лопе де Вега, Мехмона Бахти, С. Аюби и др.

 

- Ваш творческий пик пришелся на 70-90-е годы. Произошло формирование мастера кисти, признание не только общественности, но и государства. Вы не раз представляли нашу страну за рубежом как лучший дизайнер и оформитель сцены. Вам присвоено звание «Заслуженный деятель искусств» еще в советское время, звание «Народный художник Таджикистана» Вы получили уже в период независимости. За оформление раздела «Таджикистан» удостоены Золотой медали на международной выставке в Загребе в Югославии, были главным художником спортивной «Олимпиады-80» в Москве от Таджикистана. А что для Вас стало истинным признанием?

- Когда в 1998 году мне присвоили звание народного художника Таджикистана, я просто был счастлив, что представителю узбекской нации присвоили такое высокое звание. Тогда я понял, что значит простой художник для свободного Таджикистана, а Таджикистан – для меня.

 

- Как Вы оцениваете слухи о дискриминации узбеков в Таджикистане?

- Восток всегда славился мудростью. Моя бабушка говорила, что ее предки не имели понятия о нации и границах. Ее слова подтверждают хадисы из Корана… «Если спросят, какой Вы национальности, то ответьте – мусульманин». Таджик и узбек испокон веков были соседями. Узы дружбы и добрососедства их связывают давно. Невозможно удалить «ноготь от мяса без дикой боли», говорит народ.

Думаю, что кому-то там, за границей, не хочется видеть нашу мирную процветающую страну и  спокойную жизнь живущих в ней народов. Кто-то хочет вновь разыграть кровавую карту. Но этого не произойдет - простой народ стал мудрее и разумнее. Кто-то хочет поссорить братьев, но мы – узбеки, живущие в Таджикистане, не допустим этого. Я родился в Узбекистане, но как гражданин Таджикистана чувствую ответственность за вторую родину. И таких судеб миллионы. Я горжусь, что 58 лет назад оказался в Таджикистане. Именно здесь я достиг жизненных и творческих высот, стал известным.

 

- В октябре в Душанбе пройдет очередная встреча руководителей стран СНГ. Надеемся, что в ее работе примет участие и президент Узбекистана Ислам Каримов. Ваше пожелание участникам форума …

- У меня, как и у многих моих земляков, есть одно пожелание - в Европе давно уже действуют правила Шенгенской зоны - соглашение между 14-ю европейскими странами о беспрепятственном въезде и продвижении своих граждан по территории этих государств. Аналогичное соглашение должны подписать и государства Содружества, в том числе страны Центральной Азии. Миллионы родственных душ, среди которых таджики и узбеки, могли бы без официальных проволочек общаться друг с другом.

- Извините за нескромный вопрос, почему Вас зовут Янтобте? Ни в узбекском, ни в таджикском словаре я не нашел значения этого имени.

- Честно говоря, сам не знаю. Не думайте, что не пытался понять значение своего имени. Оставим это ученым. Они говорят, что мое имя - согдийское. Но до сих пор еще ученые не определились с согдийскими названиями поселений, которые находились на территории Таджикистана и Узбекистана.

 

ДОСЬЕ «АП»:

ЯНТОБТЕ Маматкулов родился в 1942г. в Ургутском районе Самаркандской области Узбекской ССР. В 1949-м родители переехали в Сталинабад (ныне Душанбе). Закончил республиканское художественное училище имени М. Олимова, Ташкентский театрально-художественный институт имени Островского. Работал главным художником Таджикского государственного молодежного театра им. Вахидова, Художественного фонда, Русского драматического театра имени В. Маяковского. Сейчас - главный художник Государственного Академического театра оперы и балета имени С. Айни., Заслуженный деятель искусств Таджикистана, народный художник Республики Таджикистан, секретарь правления Союза художников страны.

В 2006 году был выдвинут Союзом художников РТ на соискание Государственной премии имени А. Рудаки.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302