Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.09.200716:27

На очередном заседании Правительства Республики был рассмотрен проект госбюджета на будущий год

            28 сентября под председательством Президента Республики Таджикистан, Председателя Правительства республики Эмомали Рахмона состоялось очередное заседание Правительства Республики Таджикистан, на котором было рассмотрено более 40 вопросов.

Работа заседания началась с обсуждения вопроса о прогнозных показателях социально-экономического развития Республики Таджикистан на 2008 год и основных показателях прогноза социально-экономического развития на 2009-2010 годы.

В соответствии с этим документом, объём валового внутреннего продукта в 2008 году предусматривается в размере 14 миллиардов 800 миллионов сомони, а в 2009 и 2010 годах – в размере 17 миллиардов 420 миллионов сомони и 20 миллиардов 500 миллионов сомони, соответственно. Ежегодный рост ВВП предусматривается в объёме 7 процентов, а уровень инфляции в ближайшие три года – в размере 8 процентов, 7,5 процента и 7 процентов, соответственно.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон дал ответственным лицам поручения о разработке реальных планов и программ по практической реализации прогнозных показателей и ежегодному улучшению качества и повышению уровня жизни населения. Согласно поручениям Главы государства, особое внимание должно уделяться вопросам развития гидроэнергетики, лёгкой и пищевой промышленности, созданию предприятий по глубокой переработке хлопка-волокна, производству и переработке фруктов и овощей, росту поголовья скота и другим важным направлениям.

С учётом внесённых замечаний и предложений, на заседании были утверждены прогнозные показатели социально-экономического развития Республики Таджикистан на 2008 год и одобрены основные показатели прогноза социально-экономического развития на 2009-2010 годы.

Затем Председатель Правительства Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и члены Правительства подвергли детальному рассмотрению проект Закона Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2008 год».

Выступая по данному вопросу, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон высказал свои соображения о финансовой политике государства и правительства на нынешнем этапе и дал руководителям министерств, ведомств и других задействованных структур конкретные поручения относительно её успешной реализации.

В выступлении было отмечено, что валовой внутренний продукт по итогам восьми месяцев нынешнего года равнялся 7 миллиардам 280 миллионам сомони, а его реальный рост составил 7,6 процента. Теперь необходимо, используя все имеющиеся возможности, обеспечить к концу года рост ВВП на 8 процентов, или до 12,2 миллиарда сомони. 

Глава государства поручил всем министерствам и ведомствам, местным исполнительным органам государственной власти, предприятиям и организациям принять необходимые меры по обеспечению качественного исполнения бюджета нынешнего года. 

В 2008 году реальный рост ВВП должен быть обеспечен на уровне не менее 7 процентов, а общий его объём должен быть доведён до 14,8 миллиарда сомони, что на 2,6 миллиарда сомони превысит показатели нынешнего года. Это является ярким свидетельством уверенного социально-экономического развития страны.

Затем с подробной информацией о проекте Государственного бюджета на 2008 год выступил министр финансов Сафарали Наджмиддинов. 

Было отмечено, что объём Государственного бюджета в 2008 году составит 4 миллиарда 476 миллионов сомони (30,2 процента от ВВП), что в номинальном исчислении на 1 миллиард 281 миллион сомони, или на 63 процента, больше по сравнению с бюджетом 2007 года. 

Докладчик также подчеркнул, что на социальную сферу предполагается направить 1 миллиард 593 миллиона сомони, то есть на 489 миллионов сомони, или 45 процентов, больше, чем в 2007 году. Из этих средств 691 миллион 248 тысяч сомони будут выделены отрасли образования, 255 миллионов 759 тысяч сомони – отрасли здравоохранения и 469 миллионов 829 тысяч сомони – сфере социальной защиты населения. Предусматривается рост объёмов финансирования сфер образования и здравоохранения на 47 и 44 процента соответственно, что свидетельствует об особом внимании Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона к этим отраслям. Объём расходов на нужды образования говорит о постоянной заботе Главы государства Таджикистан о повышении уровня и качества работы учебных заведений и обеспечении воспитания будущего поколения страны в соответствии с достижениями современной науки и техники.

На заседании были утверждены порядок расходования средств государственного социального страхования на организацию отдыха и оздоровления работников и членов их семей в 2006 году и перечень сельскохозяйственной техники, освобождаемой от уплаты налога на добавленную стоимость, при ввозе в Республику Таджикистан. Было отмечено, что второй из этих документов направлен на стимулирование импортёров сельскохозяйственной техники, оборудования и машин, а также на поддержку земледельцев.

Затем был одобрен и направлен на рассмотрение Маджлиси намояндагон ряд проектов новых законодательных актов, а также изменений и дополнений в действующие законы Республики Таджикистан. Были одобрены проекты новых законов – «О показателе для расчётов» и «Об ипотеке». Кроме того, были одобрены изменения и дополнения в Кодекс Республики Таджикистан об административных правонарушениях и заключения Правительства республики по проектам законов о внесении изменений и дополнений в законы Республики Таджикистан «О потребительской кооперации в Республике Таджикистан», «Об охране и использовании растительного мира», «О землеустройстве», а также предложения Правительства по проекту Закона Республики Таджикистан «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах». 

На заседании были утверждены два соглашения о сотрудничестве между ведомствами по делам культуры и молодёжи Таджикистана и Армении, Таджикистана и России. 

Кроме того, были утверждены Концепция перехода Республики Таджикистан к устойчивому развитию, Программа развития племенной отрасли и породистости животных в Республике Таджикистан на 2008-2015 годы, Национальный план выполнения обязательств Республики Таджикистан по Стокгольмской Конвенции Организации Объединённых Наций о стойких органических загрязнителях, План по реализации Концепции социальной защиты населения Республики Таджикистан, Типовое положение о центрах поддержки и помощи жертвам торговли людьми, Правила нормативного (подушевого) финансирования общеобразовательных учреждений, Координационная комиссия по легализации имущества при Правительстве Республики Таджикистан и Положение о Комиссии по легализации имущества.

Обратив внимание присутствующих на вопросы легализации имущества, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон поручил соответствующим руководителям и ответственным лицам принять необходимые меры по разъяснению населению условий и важности данного мероприятия.

После обсуждения повестки дня Глава государства Эмомали Рахмон дал указания об активизации работы по упорядочению землепользования, сбору хлопка, созданию запасов высококачественных семян пшеницы, подготовке к осеннему севу и к зимнему сезону. Было, в частности, поручено изымать у землепользователей земли, не обрабатываемые в течение двух лет, определить баланс поливных и богарных земель и категорически запретить строительство жилья на орошаемых землях.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон также дал указания о правильной организации работы в других отраслях народного хозяйства страны.

Об этом НИАТ "Ховар" сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
avesto
28.09.2007 23:10
Гость
IP:NA
Ochai shumo laqayora xar bugoya gosbudgetush chiyay, shumo holi kera az xarbuza farq namekne , shumo xuyila va 6-kai hayvonali meboshe,he zanu-duxtaru-xohari shumohora Sharoni yahud bugoya!!!!!!!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0110111