Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.09.200716:28

Расширяется двусторонние взаимовыгодные связи между Оренбуржьем и Таджикистаном

Внешнеторговый оборот Оренбургской области России с Республикой Таджикистан в 2006 году возрос в 2,3 раза и составил 57,5 миллионов долларов США. Это 4,5 процента объема всей внешней торговли Республики Таджикистан со странами СНГ и около 12 процентов торговли республики с Российской Федерацией.

В структуре оборота стабильно превалирует экспортная составляющая. Внешнеторговое сальдо по итогам прошлого года положительно и сложилось в сумме 18,9 миллионов долларов. Объем экспортных поставок в Таджикистан возрос в 2,4 раза до уровня 38,2 миллионов долларов США, объем импорта удвоился по сравнению с предыдущим годом и составил 19,3 миллионов долларов. Доля Республики Таджикистан в совокупном объеме региональной торговли Оренбургской области также удвоилась - с 0,9 процентов в 2005 году до 1,8 процентов в 2006 году. Однако уже в первом полугодии 2007 года этот показатель составил 1,6 процентов, а объем взаимной торговли вырос в 2,2 раза и достиг 39 миллионов долларов США. Экспорт вырос в 2,1 раза и составил 29,1 миллионов долларов, импорт - в 2,9 раза и сложился на уровне 10,0 миллионов долларов США.

Оренбургские предприятия поставляют в Таджикистан нефтепродукты, оборудование, резино-технические изделия, черные и цветные металлы, продукты неорганической химии, муку, готовые корма, древесину. Основные экспортеры - ОАО «Новотроицкий завод хромовых соединений» (соединения неорганической химии)», ОАО «Орскнефтеоргсинтез» (нефтепродукты), ОАО «Уральская сталь (полуфабрикаты из железа и плоский листовой прокат), ОАО «Бузулукский завод тяжелого машиностроения» (оборудование для цветной металлургии и запчасти к нему), ЗАО «Оренбургрезинотехника» (резинотехнические изделия).

В Оренбуржье из Таджикистана завозится плодоовощная продукция, масличные культуры, табак, готовые изделия. Так, в первом полугодии нынешнего года в республике закуплено 19 тысяч тонн плодоовощной продукции на сумму 9,5 миллионов долларов США, 0,5 миллионов тонн масличных семян на 329 тысяч долларов и др.

Еще в марте 2004 года делегация Оренбурга под руководством Главы мэра Юрия Мищерякова посетила город Худжанд. Было подписано Соглашение о сотрудничестве между городами побратимами - Оренбургом и Худжандом - в торгово-экономической и культурной областях. В августе того же года был нанесен ответный визит делегации администрации Худжанда. Состоялись встречи на предприятиях города. Были приобретены и отправлены в Таджикистан 33 поливомоечные машины.

В 2006 году преддверии первого Межпарламентского Форума «Таджикистан - Россия: потенциал межрегионального сотрудничества» в Оренбуржье с рабочим визитом побывала делегация Согдийской области Республики Таджикистан.

В этом году в Оренбургской области России будет создан совместный торговый дом «Россия – Таджикистан» с долевым участием Правительства Москвы и крупных областных центров России. Кроме того, было предложено рассмотреть возможность открытия в городе Оренбург торгового представительства Республики Таджикистан.

Анвар Юсупов,

международный обозреватель НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0914:28Пассажирский самолет совершил вынужденную посадку в Хороге
25.0913:48После дорожного происшествия пропали ... автоматы Калашникова
25.0913:01В Краснодарском крае задержали семью людоедов
25.0911:13В Душанбе осуждены основатели финансовой пирамиды
25.0910:02Рогунская ГЭС: Как осваиваются средства госбюджета? (инфографика)


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262