Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.09.200716:27

В Душанбе обсудили проблемы детей со специальными нуждами

Душанбе, 28 сентября. (НИАТ «Ховар», Пайрав Назаров). - Проблемы обеспечения доступа к качественному образованию для детей с ограниченными возможностями обсудили в ходе методологического семинара в Душанбе 27-28 сентября. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в таджикском филиале института «Открытое Общество» - Фонд Содействия (ТФИОО ФС).

Мероприятие было проведено в рамках программы среднего образования ТФИОО ФС и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Этот проект осуществляется в странах Центральной Азии с марта этого года по сентябрь 2008 года. Основной целью проекта является анализ ситуации с образованием детей с ограниченными возможностями, развитие возможностей и ресурсов в регионе с целью продвижения расширенного доступа к качественному образованию.

В работе мероприятия приняли участие представители министерств образования, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, неправительственных организаций, коррекционных центров и школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями, а также специалисты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Украины.

Одним из основных вопросов повестки дня стала разработка руководства по методике проведения исследования по данной проблеме. «Проведение исследования в рамках этого проекта будет способствовать определению образовательных нужд детей с ограниченными возможностями в получении качественного образования и путей внедрения инклюзивного образования в Таджикистане», - отметили в ТФИОО ФС.

В республике дети-инвалиды, в основном, обучаются в специализированных школах-интернатах. Наблюдается недостаток базы специализированных учреждений для обучения детей с умственными и физическими недостатками. Школы-интернаты для детей с отклонениями испытывают большие трудности вследствие недостатка финансирования и высококвалифицированных кадров. Так, практически во всех учреждениях отмечается острая нехватка учебников с облегченной программой на таджикском языке для детей с задержкой в умственном и физическом развитии. Острой остается проблема по разработке и изъятию учебных программ, методических пособий для интернатов с таджикским языком обучения.

По данным министерства труда и социальной защиты населения Таджикистана, образованием в специализированных интернатах охвачены 2 тысячи 128 детей, что составляет около 11% от общей количества детей-инвалидов республики.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207