Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.09.200714:27

Заложим прочную основу для создания эффективной системы развития национальной экономики

            Выступление Президента Республики Таджикистан 

Эмомали Рахмона на заседании Правительства страны по проекту

Государственного бюджета Республики Таджикистан на 2008 год

(28 сентября 2007 года)



            Уважаемые члены Правительства!

Уважаемые присутствующие!



            На новом этапе своего развития Таджикистан, используя имеющиеся финансовые резервы и возможности, а также внутренние и внешние инвестиции, заложил прочную основу для создания эффективной системы развития национальной экономики в соответствии с требованиями и нормами рыночной экономики.

Сегодня мы обсуждаем один из основных финансовых документов своего независимого государства, от качества и реалистичности которого зависит обеспечение дальнейшего развития всех отраслей экономики, социальной защиты населения и процесса реформ во всех составных секторах национальной экономики.

В этом процессе ведущую роль играют макроэкономическая политика, включающая совершенствование режима определения перспективных макроэкономических показателей, регулирование рыночных отношений, повышение эффективности управления государственными средствами и собираемости налогов, а также денежно-кредитная политика.

Меры по осуществлению реформирования государственных финансов, сохранению на определённом уровне темпов инфляции и курса национальной валюты, упрощению системы налогообложения, совершенствованию льгот по таможенным и налоговым платежам, эффективному использованию бюджетных средств и в целом по управлению государственными финансами позволили нам добиться сравнительно заметных результатов в обеспечении устойчивого экономического развития и снижении уровня бедности.

Анализ результатов социально-экономического развития страны за восемь месяцев нынешнего года показывает, что была сохранена устойчивая тенденция роста макроэкономических показателей.

Валовой внутренний продукт по итогам восьми месяцев равнялся 7 миллиардам 280 миллионам сомони, а его реальный рост составил 7,6 процента. Теперь необходимо, используя все имеющиеся возможности, обеспечить к концу года рост ВВП на 8 процентов, или до 12,2 миллиарда сомони, и довести доходную часть бюджета за счёт налоговых и неналоговых поступлений и грантов до 2,4 миллиарда сомони.

Для формирования бюджетов на последующие годы данные показатели считаются главными и основными.

В связи с этим, всем министерствам и ведомствам, местным исполнительным органам государственной власти, предприятиям и организациям поручается принять необходимые меры по обеспечению качественного исполнения бюджета нынешнего года. Оценка их деятельности будет даваться именно по итоговым результатам года.

Следует подчеркнуть, что в будущем году, с целью обеспечения реализации стратегии снижения уровня бедности, ускорения процесса устойчивого экономического развития, социальной защиты населения и строительства жизненно важных государственных объектов, налогово-бюджетная политика будет, в основном, направлена на сохранение сбалансированности бюджета, обеспечение покупательной способности национальной валюты и постепенное снижение уровня инфляции.

В 2008 году реальный рост ВВП должен быть обеспечен на уровне не менее 7 процентов, а общий его объём должен быть доведён до 14,8 миллиарда сомони, что на 2,6 миллиарда сомони превысит показатели нынешнего года. Кроме того, в нынешнем году нам необходимо удержать темпы инфляции на уровне 8 процентов.

Чтобы достичь этих показателей, мы должны, прежде всего, создать благоприятные условия для ускоренного развития приоритетных отраслей национальной экономики, поддержки малого и среднего предпринимательства, организации глубокой переработки сельскохозяйственной продукции и промышленного сырья внутри страны, увеличения объёмов микрофинансирования, внедрения новых форм кредитования, создания новых рабочих мест и ещё большего обеспечения работой трудоспособного населения.

В 2008 году рост доходной части государственного бюджета предусматривается в размере 1 миллиарда 280 миллионов сомони, и в случае реализации его общий объём составит 4 миллиарда 476 миллионов сомони, что превысит доходную часть бюджета нынешнего года на 65 процентов.

Общие расходы государственного бюджета составят 4 миллиарда 550 миллионов сомони, что равняется 30,7 процента от ВВП.

С целью обеспечения ускоренного развития отраслей энергетики, транспорта, коммуникаций, сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, образования, здравоохранения, науки, культуры и социальной защиты населения в бюджете будущего года данным отраслям и секторам будет отдан приоритет. На этой основе мы должны обеспечить строительство гидроэлектростанций «Сангтуда-1», «Сангтуда-2» и «Рагун», а также малых ГЭС, и сооружение и реконструкцию дорог внутреннего и международного значения.

На развитие реальных отраслей экономики будут направлены 1 миллиард 800 миллионов сомони, или 40 процентов от общего объёма бюджета.

Таким образом, государственный бюджет 2008 года должен придать серьёзный импульс созидательной работе. В связи с этим, на финансирование строительства важных государственных объектов и социальной инфраструктуры предусмотрено выделение 563 миллионов сомони, что в 2,2 раза больше по сравнению с бюджетом нынешнего года.

В бюджете также учтены вопросы, связанные с развитием социальной сферы.

С учётом расходов жилищно-коммунального хозяйства, предусмотрено выделение на социальную сферу 1 миллиарда 750 миллионов сомони, или 39 процентов от бюджета.

В связи с этим мы требуем от всех министерств и ведомств, местных органов государственной власти, организаций и предприятий, независимо от формы собственности, обеспечить неукоснительное выполнение их обязательств перед государственным бюджетом. 

Наряду с этим, они должны обеспечить эффективное и целевое использование бюджетных средств, а также реализацию инвестиционных проектов и освоение других кредитов и грантов, привлечённых за счёт международных финансовых организаций.

Следует подчеркнуть, что увеличение расходной части бюджета в условиях несовершенства мер по управлению государственными финансами и проведению денежно-кредитной политики может негативно сказаться на макроэкономической стабильности.

Поэтому соответствующие министерства и ведомства должны своевременно принимать серьёзные меры по предотвращению таких ситуаций. Министерствам финансов, экономического развития и торговли, Национальному банку необходимо, совместно с другими министерствами и ведомствами, в первую очередь, разработать и реализовать План мероприятий по сдерживанию уровня инфляции.

Для успешной реализации мероприятий, предусмотренных в бюджете 2008 года, необходимо решить следующие задачи:

Министерства экономического развития и торговли, энергетики и промышленности, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства и охраны природы, другие задействованные органы и ведомства должны обеспечить ускоренное развитие отраслей промышленности, энергетики, сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства и ввод в действие, на этой основе, новых предприятий, оснащённых современными технологиями, увеличение производства продукции и услуг, своевременное и полное поступление доходов в бюджет.

Министерства финансов, экономического развития и торговли, Налоговый комитет, Таможенная служба, местные исполнительные органы государственной власти должны принять безотлагательные меры по учёту налогоплательщиков и участников внешнеэкономической деятельности, расширению налогооблагаемой базы, обеспечению полной собираемости налогов и недопущению образования недоимок по ним.

Все министерства и ведомства должны разработать и осуществить конкретные меры по повышению эффективности использования бюджетных средств с учётом процесса корректировки бюджета и определения роли в нём государственных органов, поэтапному переходу к среднесрочной бюджетной программе, то есть к использованию бюджетных средств на основе отраслевых программ.

Обязать министерство здравоохранения принять срочные меры по внедрению нового механизма финансирования отрасли здравоохранения, прежде всего, учреждений первичной медицинской помощи, в зависимости от эффективности конечных результатов, и по поэтапному переходу на гарантированное обслуживание во вторичных медицинских учреждениях.

Министерству образования необходимо, продолжив реформирование отрасли образования, привести в соответствие с требованиями времени структуру и процесс обучения, внедрить эффективную систему подушевого финансирования и на этой основе осуществить реформирование заработной платы учителей общеобразовательных учреждений.

Национальный банк, совместно с другими банками, должен осуществить эффективные меры по повышению уровня банковских услуг и расширению их перечня, укреплению доверия к банковской системе, ещё большему привлечению вкладов, росту объёмов микрофинансирования, в том числе малых займов предпринимателям и ипотечных кредитов, и по снижению ставок по кредитам.

Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом, министерства финансов, экономического развития и торговли должны, совместно с другими задействованными органами, разработать и осуществить необходимые меры по созданию благоприятного климата для привлечения иностранных инвестиций, особенно – в реальные отрасли экономики.

В заключение следует сказать, что выполнение всех задач, поставленных перед министерствами, ведомствами и местными исполнительными органами государственной власти и связанных с развитием экономики и обеспечением исполнения государственного бюджета, будет зависеть только от эффективного и добросовестного труда каждого члена Правительства и лиц, участвующих в этом заседании, а также руководителей и ответработников соответствующих государственных органов на местах.

Уверен, что все мы выполним свой долг с чувством ответственности перед государством и народом, внося свой достойный и патриотический вклад в последовательное снижение уровня бедности, поэтапное улучшение качества и повышение уровня жизни народа, что станет возможным только на пути неуклонного и устойчивого развития национальной экономики.

Благодарю за внимание.



перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156196