Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.09.200708:42

Рабочая поездка Главы государства в Раштский район

1 сентября Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон побывал в Раштском районе, где ознакомился с ходом ликвидации последствий стихийного бедствия и работами по строительству и благоустройству.

В аэропорту Раштского района Главу государства Эмомали Рахмона встречали государственный советник Президента Республики Таджикистан по кадровой политике Абдуджаббор Азизов, руководители ряда республиканских министерств и ведомств, руководство и представители актива Раштского района.

Посещение Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном Раштского района началось с селения Кулоба дехота Калъаи Сурх. Глава государства Эмомали Рахмон ознакомился с ходом работ по восстановлению разрушенных и пострадавших домов и провёл откровенную беседу с местными жителями, нуждающимися в помощи и поддержке.

Было отмечено, что в результате произошедшего 22 июля землетрясения в целом в Раштском районе 207 жилых домов были разрушены полностью и 1216 домов – частично, три человека погибли. Кроме того, пострадали здания 9 школ, из которых три были полностью разрушены. Пострадали также одна поликлиника, 4 объекта культурно-бытового назначения и 3 экономических объекта. 

Как следует из информации ответственных лиц, в соответствии с поручением Президента Республики Таджикистан, с первых дней после землетрясения и до настоящего времени пострадавшим были доставлены за счёт государственных средств и гуманитарной помощи ряда международных организаций более 240 тонн продуктов питания, 326 палаток, 200 тонн цемента, 110 кубометров древесины, 12 тысяч листов кровельного железа, а также предметы повседневного быта.

С целью скорейшего восстановления жилых домов пострадавшим была предоставлена возможность приобрести более 190 тонн цемента по льготной цене, то есть по 53 дирама за килограмм. Для оказания разовой помощи населению Раштского района были выделены и распределены 730 тысяч сомони.

Было отмечено, что Общественный благотворительный фонд Таджикистана, наряду с продовольствием, также выделил и распределил среди пострадавшего населения Раштского района 50 тысяч сомони. 

Для оказания помощи пострадавшим на восстановление жилых домов из самого района, министерства обороны и комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны были направлены 176 человек, работающих методом хашара.

Было отмечено, что к настоящему времени в район направлены за счёт государственных резервов 3977 листов железа и за счёт Общественного благотворительного фонда Таджикистана – 8000 листов этого строительного материала. В дехоте Калъаи Сурх полностью восстановлены 3 дома, подготовлены фундаменты 80 домов и началось возведение стен 49 домов.

В селении Кулоба Раштского района Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон заложил первый камень и послание будущим поколениям в основание новой школы на 320 учащихся, тем самым положив официальное начало её строительству.

Глава государства Эмомали Рахмон поздравил школьников с началом нового учебного года и Днём знаний и призвал их учиться на «хорошо» и «отлично», а учителей и родителей – обеспечить полноценный учебно-воспитательный процесс.

Президент республики Эмомали Рахмон ознакомился с учебными условиями, временно организованными для школьников этого селения в палатках, и дал указание руководителям и строителям в сжатые сроки завершить строительство школы и сдать её в эксплуатацию. Строители заверили, что к 15 ноября нынешнего года эта школа, а также ещё две школы в селениях Лангара и Калънак будут полностью построены и оборудованы. Все эти учебные заведения будут средними 11-летними школами. Как стало известно, ранее старшеклассники этого селения учились в школах других населённых пунктов.

Глава государства Эмомали Рахмон встретился в чайхане селения Кулоба с представителями населения дехота Калъаи Сурх и в непринуждённой обстановке побеседовал с ними о различных аспектах политики государства и правительства, об оказании помощи и поддержки нуждающимся.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выразил свои глубокие соболезнования родственникам трёх человек, погибших в результате землетрясения.

Жители этого дехота выразили Главе государства Эмомали Рахмону признательность за его посещение, заботу и оказанную помощь.

В ходе поездки в Раштский район Глава государства Эмомали Рахмон ознакомился с ходом работ на строительстве здания филиала Таджикского Государственного педагогического университета имени Садриддина Айни.

Было отмечено, что на строительство зданий филиала университета и студенческих общежитий в нынешнем году были выделены 7 миллионов 135 тысяч сомони, а в бюджете будущего года предусматривается выделение на эти цели ещё 3 миллионов сомони.

Дирекция строительства правительственных объектов исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан частично осуществила проектные работы по строительству здания филиала ТГПУ на 866 студентов и общежитий для них, и сейчас ускоренными темпами ведётся закладка фундамента здания главного корпуса.

Глава государства Эмомали Рахмон дал указание перевести на баланс министерства образования недостроенные дома рядом со зданием университета с целью завершения их строительства и передачи в распоряжение преподавателей данного вуза.

Затем Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон побывал в дехота Нусратулло Махсуми Раштского района. 

Местные жители вспоминали первое посещение этих мест Главой государства Эмомали Рахмоном в мае 1994 года, которое состоялось в очень сложных и опасных условиях. Они выразили ему признательность за его самоотверженность, проявленную при стабилизации положения в стране и мобилизации народа Таджикистана к созидательной жизни и развитию.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон ознакомился с ходом работ по восстановлению разрушенных домов в селении Казнок и дал соответствующим руководителям указания и поручения по скорейшему восстановлению жилья для пострадавшего населения. В частности, было дано указание не прекращать подачу электричества в эти населённые пункты в период лимитированного энергоснабжения.

Глава государства Эмомали Рахмон, побывав в доме участника Великой Отечественной Войны Вали Хайдарова, сказал, что за счёт своей зарплаты направит ему кровельный материал и ряд предметов бытового назначения.

Опытный педагог, ветеран системы образования Хасанджон Назриев выразил Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону признательность за своевременную помощь и постоянную заботу. Он подчеркенул, что ранее – в 1949 и 1958 годах – в этих местах были страшные землетрясения, однако никто из тогдашних высших руководителей лично не поинтересовался положением здешних жителей.

По данным ответственных лиц, всего в дехоте имени Нусратулло Махсума восстановлены 7 пострадавших домов, подготовлены фундаменты 74 жилых зданий и начато возведение стен 83 домов.

Под раскидистыми 800-летними чинарами селения Казнок Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провёл обстоятельную беседу с активом Раштского района. В ходе неё состоялся полезный обмен мнениями о различных аспектах жизни общества, процессе обучения и воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и гордости за своё государство и нацию, ходе выполнения Закона Республики Таджикистан "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан", других важных вопросах.

Глава государства Эмомали Рахмон подчеркнул, что нельзя упускать из поля зрения ход работ, связанных с садоводством и виноградарством, животноводством, пчеловодством и другими отраслями. 

Жители пострадавших населённых пунктов Раштского района единодушно выразили Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону искреннюю признательность за его личное посещение и за постоянную заботу Правительства республики. 

В такой обстановке воодушевления и уверенности народа в поддержке со стороны государства и правительства завершилась рабочая поездка Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Раштский район.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312615