Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    03.09.200715:42

    Знания украшают внутренний мир человека

    (Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на церемонии открытия новой школы в микрорайоне «Восточные холмы» города Душанбе, 31 августа 2007 г.)

    Уважаемые соотечественники!

    Дорогие учителя и школьники!

    Открытие еще одной новой, современной, красивой школы в столице нашей страны - городе Душанбе - сегодня, накануне чествования великих событий национального и государственного значения - 16-летия государственной независимости Таджикистана и 800-ой годовщины со дня рождения Мавлоно Джалолиддина Балхи, придает нашему праздничному настроению ещё больше торжественности. 

    Это знаменательное событие, происходящее накануне Дня знаний и нового учебного года, является еще одним шагом вперед в развитии фундаментальной основы сферы образования, науки и просвещения.

    В связи с этим я поздравляю всех вас, всех учащихся и студентов, педагогов, преподавателей и ученых, всех работников отрасли образования страны с началом нового учебного года, Днем знаний, возможностью получать теперь знания в десятках новых школ, которые сегодня открыли двери в разных городах и районах страны. Желаю вам учиться на «хорошо» и «отлично», добиваться новых творческих и научных достижений.

    Действительно, школа является для каждой сознательной личности, каждого образованного человека и патриота храмом науки и знаний, центром обучения и воспитания, предназначенным для расширения мировоззрения, интеллекта и мышления, постижения мудрости и прекрасного, обретения умений и навыков, усвоения моральных и этических норм.

    Педагоги и преподаватели, являясь проводниками в мир знаний, опорой системы образования и воспитания, пробуждают в сердцах учащихся любовь к учению и усвоению знаний. И не случайно великий Саади сказал:

    Прав у наставника гораздо более отца,

    Отца важней он и превыше до конца.

    Все прославленные мастера слова называли знание силой и украшением внутреннего мира человека, а науку - венцом ремёсел и мастерства.

    Именно поэтому государство и Правительство Республики Таджикистан уделяют особое внимание вопросам реформирования сферы образования и её постоянному развитию, считают это одним из приоритетных направлений своей политики.

    Отрадно, что с каждым годом уровень и качество обучения и образования, степень усвоения знаний студентами и учащимися становятся всё лучше. В нынешнем году из 79 тысяч выпускников средних школ в высшие учебные заведения принято более 29 тысяч человек и более 24 тысяч - в профессиональные училища и колледжи, удостоившись высокого звания – студент.

    В свою очередь, более 36 тысяч юношей и девушек, окончив высшие и профессиональные учебные заведения, получили специальности и профессии.

    Следует отметить, что только педагогические училища и вузы окончили более 8 тысяч человек.

    В связи с этим, я еще раз хочу подчеркнуть, что руководителям Министерства образования, высших и профессиональных учебных учреждений, местных исполнительных органов государственной власти необходимо взять под контроль своевременное прибытие молодых специалистов на место работы, согласно направлениям, и обеспечить исполнение этого мероприятия.

    Одним из основных факторов развития общества является устойчивое развитие в области образования, и в этой сфере наша задача заключается в воспитании и совершенствовании образованных и квалифицированных личностей, патриотов своей родины.

    Это позволит нынешнему и будущему поколениям, уверенно взяв в свои руки судьбу государства и нации, укреплять и развивать все сферы жизни общества в соответствии с современными критериями прогресса, поэтапно повышать экономическую мощь и улучшать социальное положение страны.

    В рамках имеющихся возможностей Правительство Таджикистана постепенно увеличивает финансирование социальной сферы, в том числе образования, с целью улучшения условий учебных учреждений, укрепления их материально-технической базы.

    Если в 2000 году за счёт государственного бюджета на нужды сферы образования было выделено в целом 42 миллиона сомони, то в 2007 году в общей сложности, с учетом финансирования из всех источников, эта сумма составляет более 506 миллионов сомони.

    Иными словами, бюджет системы образования в течение 7 лет возрос более чем в 12 раз. Наряду с этим, в нынешнем году, после принятия дополнительного бюджета, на нужды данной отрасли дополнительно выделено 42 миллиона сомони, и в сравнении с прошлым годом финансирование этой отрасли значительно увеличилось.

    Реализация плана реформирования системы образования, программ компьютеризации общеобразовательных школ, совершенствования изучения русского и английского языков, перехода общеобразовательных учреждений на новые формы управления на основе среднесрочной программы государственных расходов на сферу образования даёт хорошие результаты.

    На этой основе постепенно повышаются уровень и качество обучения, воспитания и подготовки квалифицированных специалистов, ускоряются строительство и обновление, ремонт и оснащение школ.

    В рамках реализации Программы компьютеризации общеобразовательных школ, срок которой продлен до 2010 года, и в соответствии с недавно подписанным распоряжением Президента страны, общеобразовательные школы будут обеспечены 5 тысячами компьютеров и 800 принтерами.

    Эти меры позволят учащимся шире использовать современную технологию и совершенствовать свои знания.

    Для строительства современных школ из государственного бюджета в нынешнем году были выделены 10 миллионов сомони.

    На основе использования этих средств в настоящее время ведётся строительство 31 школы. За счет этих же средств уже завершено строительство 6 школ на 1560 посадочных мест, а до конца года будут сданы в эксплуатацию ещё две школы, рассчитанные на 464 учащихся.

    Кроме того, за счёт бюджетов местных исполнительных органов государственной власти запланировано строительство 11 школ на 3200 учащихся, которые будут сданы в эксплуатацию до конца года.

    Наряду с этим, в рамках реализации модернизации отрасли и реформирования системы образования Таджикистана в настоящее время завершены строительство, ремонт и реконструкция 58 школ, и ещё 64 школы будут сданы в эксплуатацию до конца года.

    Помимо этого, на основе привлечения зарубежных инвестиций и грантов международных организаций были построены, отремонтированы и реконструированы 30 учебных заведений, введённые в эксплуатацию накануне нового учебного года.

    В общей сложности в нынешнем году за счёт средств всех источников финансирования, составляющих в общей сложности около 56 миллионов сомони, на территории страны проведены или ведутся строительство, ремонт и обновление 131 школы начального, среднего и общего образования, а 91 новая, современная школа уже сдана в эксплуатацию.

    Здание школы, которое мы сегодня сдаём в эксплуатацию, является одним из таких объектов и построено для 1154 детей жителей столичного микрорайона «Восточные холмы». 

    Следует отметить, что строительство этой школы в течение 16 лет оставалось незавершенным, а в нынешнем году, за счёт выделения 10 миллионов сомони целиком из бюджета города Душанбе, она была достроена.

    Пользуясь случаем, поздравляю всех вас, учителей, учащихся, родителей с открытием новой школы, и в свою очередь выражаю свою благодарность администрации города Душанбе, строителям и всем тем, кто внес свой вклад в строительство этого учебного учреждения.

    Выражаю надежду, что данная школа в скором будущем превратится в один из образцовых центров обучения и воспитания учащихся столицы страны, и вы, дорогие школьники, своей отличной учебой и замечательным поведением будете достойны звания просвещенного гражданина и патриота своего независимого государства.

    Уважаемые присутствующие!

    Уделяя большое внимание системе образования, мы, прежде всего, ставим перед собой цель охватить всех детей и подростков учебой, пробудить заложенные в них от рождения способности и приобщить к изучению знаний и достижений современной науки и техники.

    Вместе с тем, на современном этапе развитие независимого государства, наш культурный и просвещённый народ должен воспитывать подрастающие поколения в духе патриотизма и высокой нравственности, чтобы в будущем они могли стать достойными наследниками своей Родины.

    Наши дети должны хорошо понимать, что они являются наследниками цивилизованных и высококультурных предков-таджиков, что главная их задача заключается в постижении знаний и наук, профессий и ремесел, тонкостей родного и иностранных языков, в усвоении достижений современных технологий и, самое важное – в любви и святом почитании каждой пяди родной земли.

    Как я уже отметил, сегодня мы с вами находимся на пороге славных празднеств – Дня независимости Таджикистана и 800-летия выдающегося мыслителя таджикского народа – Мавлоно Джалолиддина Балхи, и в связи с этим, я поздравляю всех присутствующих с этими знаменательными датами.

    Празднование данных событий, свидетельствующих о государственности и высокой культуре нашей древней нации, прежде всего требует от нас с вами, и, в первую очередь, от молодёжи, подрастающего и будущих поколений самопознания, сознательности, воспитания в себе чувства патриотизма, укрепления национального единства и обеспечения благосостояния дорогой Отчизны.

    В заключение хочу еще раз поздравить вас с Днем знаний и началом нового учебного года и пожелать вам благополучия, постоянного стремления к знаниям и учебе, прогресса и человеческого достоинства.

    Благодарю за внимание.

    Перевод НИАТ «Ховар»

    Источник: ИА "ХОВАР"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156263