Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.09.200716:21

На душанбинских саммитах обсудят вопросы миграции, безопасности и, возможно, судьбу Рогунской ГЭС: интервью начальника Департамента информации МИД Таджикистана ИА REGNUM

Начальник Департамента информации Министерства иностранных дел Республики Таджикистан Давлат Назриев ответил на вопросы корреспондентаИА REGNUM.

ИА REGNUM: С 5 по 7 октября в Душанбе состоятся саммиты руководителей стран-членов ОДКБ, ЕврАзЭС и СНГ. Утверждена ли повестка дня этих саммитов и какие темы станут главными на встречах лидеров этих государств?

Вначале хочу добавить, что перед началом этих саммитов, 4 октября, начнется двухдневный официальный визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова в Таджикистан. В ходе визита между президентами обеих стран состоится обсуждение тем, касающихся двусторонних отношений. Также, намечено подписание девяти документов, главным из которых является Договор о дружбе и сотрудничестве. Кроме того, будут представлены на рассмотрение несколько межведомственных соглашений, направленные на развитие сотрудничества в сферах экономики, торговли, сельского хозяйства, науки и культуры. После завершения официального визита, Бердымухаммедов примет участие в работе саммита стран СНГ в Душанбе.

Также, перед началом саммитов в Душанбе, состоятся заседания Совета министров иностранных дел стран, входящих в СНГ и ОДКБ. Принято решение, что саммит СНГ состоится 5 октября, а заседания глав государств-членов ЕврАзЭС и ОДКБ - 6 октября. Что касается повестки дня предстоящих саммитов, должен отметить, что до сих пор продолжаются работы по согласованию повестки дня встречи руководителей стран, входящих в ОДКБ и ЕврАзЭС.

Что касается встречи лидеров стран СНГ, то на данной встрече предполагается рассмотреть 19 проектов документов. Основным пунктом повестки дня, безусловно, будет являться вопрос о Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и Плане основных мероприятий по ее реализации.

Хотел бы подчеркнуть некоторые моменты этой концепции. Проект Концепции дальнейшего развития СНГ, разработаный Межгосударственной рабочей группой, предусматривает эволюционное совершенствование существующей структуры без резкой ломки того, что было наработано, и сохранении накопленного опыта. В нем намечаются основные цели Содружества и общее видение путей их достижения, приоритетные направления сотрудничества, механизмы функционирования Содружества и его организационное совершенствование.

В соответствии с Концепцией, приоритетом для Содружества сегодня является экономическое сотрудничество. В этой связи первоочередное внимание уделяется пунктам проекта Плана, связанным с выработкой стратегии экономического развития СНГ, введением полномасштабного режима свободной торговли, развитием производственных кооперационных связей между предприятиями, разработкой межгосударственных программ по техническому перевооружению, инновационным технологиям, развитием военно-экономического сотрудничества заинтересованных государств, разработкой крупных инновационных проектов, либерализацией условий и дальнейшим развитием взаимной торговли, развитием общего рынка сельскохозяйственной продукции, взаимодействием в области транспорта, энергетики и т.д.

В политической сфере намечены пути налаживания обмена мнениями по ключевым вопросам мировой политики, развития сотрудничества в наблюдении за выборами и референдумами, установления и развития контактов и взаимовыгодного сотрудничества с другими региональными организациями и интеграционными объединениями. Для решения проблем в области миграции проектом Плана предусмотрены мероприятия, направленные на повышение уровня взаимодействия миграционных органов государств - участников СНГ. Предполагается рассмотреть деятельность существующих и целесообразность создания новых структур в целях выработки скоординированной миграционной политики. Сформирован также перечень совместных мер по предотвращению нелегальной миграции и регулированию трудовой миграции.

В сфере безопасности проект Плана предусматривает разработку различных целевых программ для повышения информированности общественности, укрепления культуры мира, практики межкультурного диалога, толерантности в национальных и религиозных вопросах.

Также, новый импульс получит развитие сотрудничества правоохранительных органов стран СНГ в связи с подписанием главами государств Договора государств - участников СНГо противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма, направленного на совершенствование правовой основы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма и сотрудничества в этой сфере, а также Соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с хищениями культурных ценностей и обеспечении их возврата, разработанного в целях осуществления согласованных мер для предупреждения, пресечения, выявления, раскрытия правонарушений, связанных с хищением культурных ценностей, их розыска и обеспечения возврата.

Сотрудничество в сфере обеспечения безопасности и борьбы с преступностью всегда было в числе приоритетных вопросов в повестках дня заседаний высших органов Содружества. На предстоящем саммите планируется рассмотреть пакет документов, регламентирующих взаимодействие наших стран в этом направлении, - Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2008 - 2010 годы, Программа сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на 2008 - 2010 годы и Программа сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2008 - 2010 годы.

На предстоящем саммите также будут рассмотрены и ряд кадровых вопросов в деятельности этой организации. Также будут приняты решения о дате и месте проведения очередного заседания Совета глав государств СНГ, о Председателе Исполнительного комитета - Исполнительном секретаре СНГ и о председательстве в Совете глав государств СНГ.

ИА REGNUM: Все ли главы государств СНГ изъявили желание участвовать на предстоящем саммите?

Да, к настоящему времени все руководители стран СНГ подтвердили свое участие в душанбинском саммите. Сейчас обговариваются вопросы по количеству членов делегаций этих стран.

ИА REGNUM: Господин Назриев, ранее сообщалось, что в рамках этих саммитов ожидается решение некоторых вопросов, касающихся таджикско-российских отношений, в частности, по строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане. Предусмотрено ли обсуждение этой темы на встрече президентов двух стран?

Пока что, согласно плану визита президента Российской Федерации Владимира Путина, который подготавливается, встреча президентов в формате один на один не предусмотрена. Но, если изменения в повестку визита будут внесены, то не исключается, что эти вопросы будут обсуждены между лидерами Таджикистана и России. Тем более, что эти вопросы считаются самыми важным в двусторонних таджикско-российских отношениях.

ИА REGNUM: По мнению экспертов, в последние годы таджикско-узбекские отношения трудно назвать добрососедскими. Намечается ли обсуждение двусторонних отношений в ходе визита президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Душанбе для участия в работе саммитов ОДКБ, ЕврАзЭС и СНГ? В частности, вопроса отмены визового режима между двумя странами?

Должен отметить, что двусторонние таджикско-узбекские отношения в политической сфере находятся на достаточно хорошем уровне. Экономические отношения между нашими странами также можно назвать развивающимися. Даже если взглянуть на цифры, то уровень товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном намного превышает показатели экономического сотрудничества Таджикистана с рядом других стран. Что касается отмены визового режима, то этот вопрос необходимо рассматривать в отдельной плоскости. Хочу отметить, что с обеих сторон эксперты заняты решением этого вопроса, но когда вопрос будет решен, сказать сейчас не берусь. Только отмечу, что и Таджикистан, и Узбекистан заинтересованы в скорейшем решении этого вопроса.

ИА REGNUM: Какое количество представителей СМИ будут освещать работу предстоящих саммитов? И будет ли для них организован специальный пресс-центр, который создается в таких случаях?

В настоящее время МИД Таджикистана получил около 400 заявок от местных и зарубежных СМИ, корреспонденты которых намерены освещать душанбинский саммит. В здании Национального Банка РТ, который расположен недалеко от городской резиденции президента Таджикистана, где будут проходить саммиты, оборудован специальный пресс-центр, где для всех журналистов, освещаюших эти события, созданы все необходимые условия для профессиональной работы. Ход открытых заседаний саммитов будет транслироваться на установленные мониторы в этом пресс-центре. Часть фото и видео-корреспондентов будут работать непосредственно в городской резиденции президента Таджикистана, где, как я уже сказал, будут проходить саммиты.

ИА REGNUM: Какие меры безопасности будут приняты в дни проведения саммитов?

Всем правоохранительным структурам Таджикистана даны соответствующие указания по обеспечению порядка и безопасности в дни проведения саммитов. По информации из МВД, в дни саммитов порядок в столице будут обеспечивать более 6 тысяч сотрудников этого ведомства. И это ведомство уже давно приступило к реализации плана специальных мероприятий по обеспечению правопорядка и безопасности в дни проведения саммитов в городе Душанбе. И должен заметить, что в целях обеспечения безопасности во время проведения саммитов для жителей столицы будут введены определенные ограничения. Это касается ограничения движения автотранспортных средств в центральной части города Душанбе, по которым проходят так называемые "протокольные" трассы. Но обеспечение безопасности проведения саммитов не ограничивается только усилением контроля в центральной части города. Соответствующая работа будет вестись по всему Душанбе, да и по всей стране.

ИА REGNUM: Как нам удалось узнать, в Душанбе прибывают и сострудники службы охраны и ряда других стран СНГ, в частности, из России. Кроме того, по имеющейся информации, президенты ряда стран намерены пользоваться во время визита своими транспортными средствами, включая вертолет. Насколько это соответствует международным нормам? Или Таджикистан сам не может справиться с этими задачами?

Конечно, спецслужбы Таджикистана в состоянии справиться с этими задачами. Также наша страна в состоянии обеспечить все делегации необходимыми условиями, включая и транспортом. Но в международной практике существует и такие нормы, что главы государств вправе воспользоваться в стране пребывания своими транспортными средствами. А также для обеспечения безопасности визита, страны могут командировать в эту страну сотрудников службы охраны. Но вся эта работа должна вестись в сотрудничестве с соответствующими службами страны пребывания. В этом нет ничего удивительного. Такая практика применяется повсеместно.

ИА REGNUM: Как известно, проведение душанбинских саммитов совпало по времени с месяцем Рамазан, когда все мусульмане соблюдают пост. 5 президентов центральноазиатских стран, которые входят в СНГ, исповедуют Ислам. Будут ли для них организованы специальные условия и мероприятия, которые приняты во время месяца Рамазан?

Конечно, служба протокола во время проведения таких мероприятий учитывает все нюансы. И если со стороны президентов будет соответствующая просьба, все условия будут обеспечены.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625002