Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.09.200714:49

Свыше 10 тонн наркотиков изъято в ходе первого этапа операции «канал-2007»

Москва, 4 сентября. (НИАТ «Ховар», Халима Хушкадамова). – Более 91 тысячи сотрудников спецслужб государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) принимало участие в операции «Канал-2007». Об этом говорится в пресс-релизе центра общественных связей Федеральной службы по контролю за наркотиками России, поступившем в московское бюро НИАТ «Ховар».

С 28 августа по 3 сентября в соответствии с решением глав государств-членов ОДКБ проведен первый этап международной оперативно-профилактической операции «Канал-2007». 

Особенностью операции стало комплексное решение задач по выявлению и пресечению каналов незаконного оборота наркотиков и их прекурсоров через границы государств - участников операции, в акваториях Балтийского и Каспийского морей, а также блокированию межрегиональных и международных каналов поставок синтетических наркотиков из стран Европы и пресечению деятельности подпольных лабораторий по их производству. 

В качестве наблюдателей в операции приняли участие представители спецслужб Азербайджана, Китая, Латвии, Литвы, Монголии, Польши, США, Украины, Финляндии, Эстонии и международной полицейской организации Интерпола. Впервые в операции участвовали представители правоохранительных органов Афганистана.

В операции, которая на сегодняшний день не имеет аналогов по масштабам и географии проведения, участвовало более 91 тысячи сотрудников антинаркотических ведомств, органов безопасности, внутренних дел, таможенных и пограничных служб. Было организовано около 6 тысяч совместных оперативных групп в приграничных районах, а также на объектах железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта. Более 4,5 тысячи стационарных постов осуществляли контроль на уязвимых участках государственных границ и обеспечивали досмотр пересекающих границу физических лиц, багажа и перевозимого груза, а также транспортных средств с применением служебно-розыскных собак и специальных технических средств.

Приоритетное внимание уделялось наиболее наркоопасным направлениям на госграницах стран – участниц операции. Так, российскими наркополицейскими выявлен и ликвидирован канал поставок крупных партий афганского героина через территории Киргизии и Таджикистана в Россию. Сотрудники Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Таджикистана пресекли попытку переброски наркотиков организованной преступной группировкой из Афганистана в Таджикистан. Задержан гражданин Афганистана, у которого обнаружено и изъято более 50 килограммов наркотиков, в том числе свыше 15 килограммов героина, 35 килограммов каннабиса.

Участники операции перекрывали каналы контрабандного поступления наркотиков не только из государств Центральной Азии. Активная работа проводилась и на территории европейских государств, участвующих в операции.

В ходе операции «Канал-2007» ее участники раскрыли и пресекли 17 новых устойчивых каналов контрабандного перемещения наркотиков. В частности, перекрыты каналы поставок наркотических средств из Китая на территорию Монголии, с территории Белоруссии в Россию, из стран Западной Европы в Россию транзитом через Белоруссию, из Польши в Белоруссию.

В ходе операции удалось достичь четкого взаимодействия правоохранительных и силовых структур как внутри отдельных государств, так и на межгосударственном уровне. Всего в результате первого этапа операции правоохранительными органами стран ОДКБ и государств - наблюдателей из незаконного оборота изъято более 10 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Наркотиков изъято 9,7 тонн, из них: героина – 191 кг, гашиша – 226 кг, опия – 4,3 тонны, марихуаны – 4,3 тонны, кокаина – 11 кг, синтетических наркотиков – 26 кг, маковой соломы – 626 кг, 7 кг психотропных веществ, 692 кг сильнодействующих веществ, более 223 тонн прекурсоров.

Из незаконного оборота изъято 687 единиц огнестрельного оружия, в том числе 175 единиц нарезного, 512 единиц гладкоствольного, около 15 тысяч боеприпасов, 103 единицы холодного оружия.

Во время операции изъято материальных ценностей и других предметов, запрещённых к перевозке, на сумму более 1,7 миллиона долларов США.

            Напомним, что операция «Канал» проводится регулярно с 2003 года. В ней участвуют правоохранительные органы государств-членов ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана. В 2004 году создан Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств-членов ОДКБ, председателем Совета избран директор ФСКН России Виктор Черкесов.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0309:03Грузовик врезался в жилой дом в Душанбе, есть жертва
29.0308:20В Таджикистане зафиксированы подземные толчки
29.0307:51Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне предупреждает о непогоде в ближайшие дни
29.0306:31Рустам Эмомали переименовал столичное ТВ
28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278