Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.09.200713:09

Гарибшо Шахбозов: на страже мира и порядка

Автор: Курбон АЛАМШОЕВ, специально для «Азия-Плюс»

Девяностые годы Таджикистана. Война, разруха, страх. Таджикистанцы никогда не забудут это время. Тяжело было всем: и простым людям и власть предержащим. Последним, возможно, было даже тяжелее, им приходилось отвечать за мир и покой, за хлеб и воду. Гарибшо ШАХБОЗОВ руководил Горно-Бадахшанской автономной областью сравнительно недолго - около четырех лет. Но в историческом измерении эти годы длились дольше века…

ИСТОРИОГРАФЫ, занимающиеся современной историей Таджикистана, утверждают, что Шахбозов честно, гордо и умело смог выполнить свою миссию. Он не допустил войны на территории Горного Бадахшана, являющегося важным геополитическим регионом.

Гарибшо Шахбозов пришел на пост председателя исполкома ГБАО с большими планами. Работая долгое время в исполкомах ряда районов, а также в исполкоме ГБАО, Гарибшо Шахбозович знал все насущные проблемы региона.

- Именно ему удалось на уровне СССР поднять вопрос социально-экономического развития Горного Бадахшана, - вспоминает ветеран труда, бывший зампредседателя исполкома ГБАО Азизмахмад Гулмамадов. – При поддержке тогдашнего председателя Совета Министров Таджикской ССР Иззатулло Хаеева, депутатов СССР от ГБАО С. Бекназарова, Д. Худоназарова и Ш. Наврузова Шахбозов подготовил большой проект по дальнейшему развитию Бадахшана.  Он многократно бывал в Госплане СССР, доказывал важность региона и существующих в нем проблем. Благодаря этому 26 июля 1990 года появился очень важный документ – Решение Совета Министров СССР: «О дальнейших мерах по социальному и экономическому развитию Горно-Бадахшанской автономной области Таджикской ССР в 1991-1995 годах». Этот документ стал для Памира судьбоносным. В нем не только предусматривалось улучшение социальной инфраструктуры, но и предусматривалось начать разработку существующих месторождений бора, золота и других полезных ископаемых на территории Горного Бадахшана, - говорит А. Гулмахмадов. - К сожалению, в связи с распадом Советского Союза,  это важное решение так и не было выполнено. Но суть не в этом. Суть в том, что, несмотря на высокий бюрократизм, руководитель отдаленной периферийной области смог пробить искусственные препоны, смог донести значимость проблемы до центра.

В 91-ом волна демократии прокатилась по всему Таджикистану, в том числе и по ГБАО. Работать стало труднее, вмешательство, так называемых, «новых вольно думающих сил» в дела местных правительственных органов дошло до невероятной степени. О решении больших экономических вопросов никто уже не думал.

Организация длительного митинга в центре Хорога и необдуманное предложение некоторых о преобразовании автономной области в автономную республику усугубило работу, как на местах, так и с центральными правительственными органами. Шахбозов был категорически против этой акции, но руководители Совета народных депутатов приняли постановление Президиума Совета о преобразовании ГБАО. С этого началось деление на «наших» и «не наших». Криминальные группировки, используя начавшийся хаос, начали расширять свою деятельность по сбыту наркотиков из соседнего Афганистана.

Тогда главной задачей местной власти было сохранить спокойствие народа. Сделать это было трудно. Работа Шахбозова в это время заключалась в том, чтобы «договариваться» с различными группировками, с людьми на местах, объяснять что любые вопросы должны решаться только законным путем.

 

Страж мира

В НАЧАЛЕ сентября 92-го Гарибшо Шахбозов уже исполнял обязанности Акбаршо Искандарова – уходящего в Верховный Совет Таджикской ССР. Он выступил с обращением в поддержку совместного Обращения Верховного Совета и Кабинета Министров Таджикистана об объявлении недоверия Набиеву, назвав уход Набиева единственным путем спасения таджикской национальности и государственности Таджикистана.

В одном из первых официальных обращений от имени Президиума и Исполнительного комитета Совета народных депутатов ГБАО Председателю Верховного Совета Республики Таджикистан Шахбозов попросил Эмомали Шариповича, чтобы центральные государственные СМИ перестали распространять о Бадахшане неправдивые материалы. Он пригласил группу  журналистов на Памир, чтобы они своими глазами увидели реальную ситуацию в области. Он уверял Рахмонова в том, что в ГБАО нельзя вводить военные силы, что это может затянуть мирный процесс. В обращении Шахбозов взял на себя все обязательства по мирному урегулированию ситуации в Бадахшане.

- Покойный Гарибшо Шахбозович выполнил миссию сторожа мира на Памире. Он был вратарем, который принимал все удары на себя и не пропустил ни одного, - вспоминает бывший помощник Шахбозова, журналист Баходур Саодатшоев. - Однажды рано утром раздался звонок. Секретарша Шахбозова – Давлатбегим звала меня на помощь:

«Быстрее, раиса могут убить». Я тут же побежал в кабинет. В приемной стояли около 15 вооруженных боевиков, их автоматы были нацелены на Гарибшо. Меня к нему не подпустили. Один из боевиков ударил меня по лицу, пошла кровь. Раис попытался успокоить боевиков. Меня отвели в другой кабинет, а когда я вернулся, ситуация была уже совсем другая - большинство боевиков сидели, а дула их автоматов смотрели в пол. Шахбозов ни на минуту не терял спокойствия.

Помню, однажды один из посетителей навязывал раису мысль о том, чтобы тот вообще не пропустил к себе боевиков. «Они этого не стоят, лучше от них избавиться», - говорил он. На что

Гарибшо Шахбозович сказал:

- Это же наша, таджикская, молодежь. Хотим мы этого или нет, сегодня они реальная сила. Не с неба же они свалились, здесь, в этой среде между нами выросли. Значит во всем мы сами  виноваты. Кто с ними будет говорить, если не я? Мы должны день и ночь с ними работать.

- Благодаря своему спокойствию и мудрости Шахбозов всегда выигрывал, - вспоминает бывший зампред исполкома при Шахбозове Боймахмад Алибахшев. - В июле 1993 года ситуация на границе с Афганистаном была очень тяжелой. В Афганском Шугнане над озером Шевой собралось большое количество афганских вооруженных группировок. Они хотели перейти в Хорог, чтобы примкнуть к исламским боевикам. И опять вся ответственность пала на Шахбозова. Вызывать военную силу из центра было не безопасно, это могла вызвать недовольство со стороны местного населения и вооруженной оппозиции. Да и не могла тогда законная власть чем-то помочь. Шахбозов сделал очень разумный и неординарный ход. Он впервые собрал всех боевиков и почти целый час внушал им чувство патриотизма. С помощью российских пограничников и местных боевиков эта опаснейшая обстановка была разряжена без пролития крови. С того времени афганские моджахеды больше не стали вмешиваться во внутренние дела Таджикистана на территории Горного Бадахшана.

-          Спокойно и хладнокровно встречал Шахбозов беженцев. Такое ощущение, как будто он уже десять раз принимал столь большое количество беженцев, - вспоминает А. Гулмахмадов. – На территорию Бадахшана, по нашим подсчетам, вошло более 300 тысяч беженцев. Только население Хорога, которое до войны составляло около 28 тысяч человек, в одночасье возросло в пять-шесть раз. Были времена, когда беженцы спали даже в кабинетах Совета народных депутатов. Благодаря умному распределению Шахбозова, тогда удалось избежать и голода, и массовых заболеваний, и стычек между беженцами.

 

Визит президента

НЕСМОТРЯ на тяжелые времена,  Шахбозов не оставил без внимания строящуюся ГЭС Памир-1 - главную стройку Памира. С первых же дней он начал вести переговоры с новым правительством насчет продолжения стройки. Были случаи, когда специалистов, задействованных на этой ГЭС, убивали боевики. Но, несмотря на это, стройка не останавливалась. Открытие Хорогского госуниверситета, образование Рошткалинского района, начало стройки автодорог Кульма-Каракорум, Дарвоз-Куляб, организация первых приграничных пунктов торговли между Таджикистаном и Афганистаном осуществились именно в те тяжелые годы.

Теперь, через 15 лет, я,  житель Горного Бадахшана, вспоминаю, что в те тяжелые дни ни на один час не гасла эклектическая лампочка в домах памирцев. На Навруз 1994 был сдан в эксплуатацию первый агрегат ГЭС Памир-1. Совсем неожиданным для многих жителей Памира стал приезд Председателя Верховного Совета Эмомали Рахмонова на этот праздник.

А спустя 10 лет, на торжестве по случаю ввода четвертого агрегата ГЭС Памир-1, президент Таджикистана вспоминал о своем первом визите на Памир:

- Даже мое окружение, моя охрана тогда не знали, что я хочу поехать на Памир. Те же, кто знал, пытались остановить меня,  мол, кто знает, что там будет. Но я вызвал вертолётчиков и велел им подготовить вертолет. Погода была очень плохая. Вертолетчики сказали, что мы рискуем, собираясь лететь в такую погоду. Я сказал - рискнем. Вертолет поднимался над облаками, все выше и выше. Из моего носа начала течь кровь. Лётчики предложили: «Может вернемся?». Я отказался. В Танге (местонахождение ГЭС Памир-1) меня ждал покойный Шахбозов и его окружение. Я поздравил народ. Меня встретили очень радушно. В одном памирском доме нам приготовили вкусные местные блюда. Когда мы вернулись, погода была ясной, снег растаял. Этот мой приезд имел исторический характер.

Большинство аналитиков считают, что оттепель в отношениях центра и Горно-Бадахшанской автономной области началась именно с этого визита.

- ОДНОЙ из важнейших проблем того времени была проблема обеспечения продовольствием и товарами первой необходимости, - говорит журналист Баходур Саодатшоев. - Представьте, что к двумстам десяти тысячам населения ГБАО прибавились еще более 300 тысяч беженцев. Работы нет, мука не продается, местные бизнесмены тогда были еще очень слабы. Автодорога Хорог-Душанбе почти не функционирует, единственная работающая автотрасса - Хорог-Ош, получившая название «Дорога жизни». - Шахбозов неоднократно обращался с просьбой о помощи к ООН. Они разрешили пользоваться тем запасом продовольствия, который был запасен для Афганского Бадахшана в г. Хороге и Ишкашиме. Позже Продовольственная Программа ООН начала работать на территории Горного Бадахшана. С 1993 года населению Бадахшана начал помогать Фонд Ага-Хана. Люди были спасены. Никто не умер от голода. Ни один беженец не вернулся обиженным с Памира. 

Именно тогда Гарибшо Шахбозов ходатайствовал перед Председателем Верховного Совета Таджикистана о приезде имама исмаилитов мира Шох-Карима Ал-Хусайни Ага-Хана IV. Эти старания были продиктованы ради сохранения мира и спокойствия на таджикской земле. Первый совместный приезд Ага-Хана  IV и президента Таджикистана Эмомали Рахмонова в мае 1995 года на Памир, совместные встречи дали большой толчок в развитии мирного процесса, развитии дружеских отношений регионов Таджикистана.

- В  90-е неспокойные годы, несмотря на постоянные угрозы со стороны различных групп, Гарибшо Шахбозович никогда не покидал свой дом. Жил со своей большой семьей в Хороге, питался тем, что было на столах и у других жителей области, - говорит Б. Саодатшоев. - Помню однажды одна группа боевиков пришла в дом Шахбозова посмотреть, сколько продовольствия он накопил для себя. И как же они были сконфужены, когда ничего, кроме половины мешка муки не нашли в его доме…

Сегодня простого и мудрого Гарибшо Шахбозовича нет среди нас. Но зато есть таджикский мир и согласие, в установлении которых он принял самое активное участие. Имя Гарибшо Шахбозова останется в истории Таджикистана. Приняв все удары на себя, он не допустил, чтобы эти удары пали на голову народа.         

 

Досье «АП»

РОДИЛСЯ 6.09.1937г. в кишлаке Нишусп Шугнанского района ГБАО.

1955г. - закончил школу-интернат им. С. Кирова (Хорог).

1955-1956гг. - инструктор комитета комсомола Шугнанского района.

1956-1959гг. - служба в рядах Советской Армии.

1959-1960гг. - колхозник колхоза «Правда» Шугнанского района.

1960-1965гг. – студент экономического факультета ТГУ.

1976г. – закончил Ташкентскую  высшую партийную школу.

1967-1990гг. – занимал ответственные руководящие посты в райкомах, исполкомах, обкоме партии и исполкоме ГБАО.

1990г. - председатель Исполнительного комитета Совета народных депутатов ГБАО.

1992-1994г. – 1 зампредседателя, а потом председатель Совета народных депутатов ГБАО.

1994-2003гг. - начальник Управления МИД РТ.

Умер 07.04.2004г. после кратковременной болезни. Многократно избирался депутатом Совета народных депутатов ГБАО, имеет правительственные награды СССР и Таджикской ССР.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251