Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.09.200709:49

Глава государства ознакомился с ходом работ по строительству и благоустройству

            5 сентября, накануне празднования Дня независимости Таджикистана и 800-летия Мавлоно Джалолиддина Балхи, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в церемониях сдачи в эксплуатацию трёх новых жилых зданий, закладки первого камня в основание двух пятиэтажных жилых домов и второй очереди Таджикского Государственного национального университета, а также ознакомился с ходом строительства восьми 9-этажных жилых зданий на столичном проспекте имени Хафиза Шерози. 

Следует отметить, что строительство – в первую очередь, жилья, социально-бытовых и промышленно-экономических объектов – ярко свидетельствует о стабильности и спокойствии в обществе, укреплении веры людей в светлое будущее и является признаком прогресса и процветания страны. Сегодня на территории республики государство и правительство, республиканские министерства и ведомства, местные исполнительные органы государственной власти, отечественные и зарубежные частные строительные компании, а также отдельные граждане ведут сооружение сотен различных объектов. Это свидетельствует о постепенном улучшении социально-экономического положения страны и росте уровня жизни людей. 

Утром 5 сентября Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с ходом работ по строительству и благоустройству в столице страны сначала побывал на месте сооружения 9-этажного дома по проспекту Негмата Карабаева, сооружение которого недавно завершилось.

Глава государства Эмомали Рахмон разрезал символическую ленточку, что ознаменовало официальную сдачу в эксплуатацию этого объекта.

Во время осмотра нового 9-этажного жилого дома было отмечено, что он был построен Обществом с ограниченной ответственностью «Тоджик-Хай-Ли» по проекту проектного института «СУАР» Китайской Народной Республики, и его сооружение обошлось в 10 миллионов 640 тысяч сомони.

Здание состоит из 16 двухкомнатных и 32 трёхкомнатных квартир, в которых имеются все необходимые бытовые условия. На первом этаже разместился торговый центр.

В ходе ознакомления Глава государства Эмомали Рахмон дал указание начать за этим домом строительство ещё двух 9-этажных жилых зданий.

После осмотра здания Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выступил перед собравшимися в его дворе людьми и поздравил их и в их лице народ Таджикистана с праздником государственной независимости и 800-летием Мавлоно Джалолиддина Балхи. Он отметил, что сдача в эксплуатацию новых объектов накануне крупных национальных и государственных праздников стала доброй традицией и свидетельствует об эффективной реализации созидательной политики.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отметил, что в настоящее время в столице сооружаются 34 административных, культурных, социальных и жилищных объекта, на строительство которых из государственных средств было выделено 80 миллионов сомони. Он подчеркнул, что, помимо этого, также реализуются восемь инвестиционных проектов на общую сумму 345 миллионов сомони.

Было отмечено, что в результате эффективной реализации этой политики только в столице накануне празднования Дня государственной независимости Таджикистана и 800-летия Мавлоно Джалолиддина Балхи будут сданы в эксплуатацию 20 объектов, а в течение пяти ближайших лет будут построены ещё 40 многоэтажных жилых домов на 3000 квартир.

После этого Глава государства Эмомали Рахмон и сопровождавшие его лица направились в столичный микрорайон «Зарафшон», где состоялась церемонии сдачи в эксплуатацию двух 5-этажных жилых зданий.

Здесь Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон сначала ознакомился с подробностями проектов новых современных объектов и зданий, которые будут построены и сданы в эксплуатацию в ближайшие годы, и дал соответствующим руководителям указание принять конкретные меры по планированию, проектированию и строительству многоэтажных зданий на прилегающих улицах и проспектах столицы.

Глава государства Эмомали Рахмон разрезал символическую ленточку, что означало официальную сдачу новых объектов в эксплуатацию.

Во время осмотра жилых домов было отмечено, что они были возведены за пять месяцев по проекту проектного института «САНИИОСП» Предприятием с ограниченной ответственностью «Пойтахт», и их строительство обошлось в 3,5 миллиона сомони. Новые жилые здания состоят из 42 благоустроенных квартир, от одной до пяти комнат в каждой. В период их сооружения рабочими местами и хорошими заработками были обеспечены 182 местных строителя.

Обращаясь к собравшимся горожанам, Глава государства Эмомали Рахмон призвал их к обучению и воспитанию здоровых и образованных детей, активному участию в улучшении окружающей среды, благоустройству жилищ и прилегающих к ним территорий и дворов, улиц и проспектов. Он подчеркнул, что для создания хороших условий для учебно-воспитательного процесса только в нынешнем году в республике были простроены и сданы в эксплуатацию накануне нового учебного года 98 новых общеобразовательных школ. Он отметил, что на прилегающих улицах и проспектах столицы в дальнейшем будут строиться, в основном, 12 и 16-этажные здания.

Отсюда Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направился на столичную улицу «Варзишгарон», где принял участие в церемонии официального начала строительства двух пятиэтажных жилых домов, сооружаемых Комитетом по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан.

Глава государства Эмомали Рахмон заложил первый камень и послание будущим поколениям в основание новой стройки.

В ходе ознакомления с проектом новых жилых домов было отмечено, что они будут построены Обществом с ограниченной ответственностью «Джамил».

Руководство Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве республики приняло решение построить эти дома за один год и таким образом обеспечить служебным жильём 120 семей своих нуждающихся в нём сотрудников. Оба дома будут состоять из 120 двухкомнатных благоустроенных квартир.

По случаю этого радостного события на стройплощадке собрались представители руководства и работники Первого телевизионного канала, телевидения «Сафина» и «Бахористон», а также радио Таджикистана.

Пользуясь этим радостным случаем, Глава государства Эмомали Рахмон провёл с ними откровенную и непринуждённую беседу, в ходе которой дал творческим коллективам телевидения и радио указания и рекомендации по подготовке ещё более разнообразных и интересных программ, охватывающих все стороны жизни общества и активно способствующих формированию у людей нового позитивного мышления и высокой просвещённости.

Отсюда Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направился в Студенческий городок, где принял участие в церемонии начала строительства второй очереди Таджикского Государственного Национального университета.

Глава государства Эмомали Рахмон заложил первый камень и послание будущим поколения в основание здания физико-математического факультета ТГНУ.

В ходе ознакомления было отмечено, что вторая очередь строительства ТГНУ включает в себя сооружение 4 учебных корпусов, студенческих общежитий и ряда вспомогательных объектов.

На эти цели за счёт средств нынешнего года предусмотрено выделение 6,7 миллиона сомони, а в будущем году намечено выделить 10 миллионов сомони. В нынешнем году генеральный подрядчик – Общество с ограниченной ответственностью «Сомон-Тоджиксохтмон» - произвёл строительно-монтажные работы в объёме 260 тысяч сомони. В настоящее время к строительству этого объекта привлечены 50 рабочих различных специальностей, а также специальная строительная техника и оборудование.

Воспользовавшись присутствием большого количества студентов и преподавателей ТГНУ, Глава государства Эмомали Рахмон поздравил всех их с приближающимся Днём государственной независимости Таджикистана и юбилеем 800-летия Мавлоно Джалолиддина Балхи и призвал их глубоко и основательно постигать науки и знания.

Вместе с тем, Глава государства выразил неудовлётворенность запущенным состоянием этого когда-то известного городка студентов. Эмомали Рахмон дал соответствующим руководителям жёсткие указания и поручения, связанные с ремонтом и реконструкцией имеющихся университетских зданий и благоустройством прилегающей к ним территории, подчеркнув, что эта работа должна быть завершена к 6 ноября нынешнего года.

Преподаватели и студенты этого «храма науки и знаний» с пониманием восприняли замечания Главы государства и заверили его, что внесут достойный вклад в благоустройство территории вуза.

В ходе беседы между Президентом республики и студентом состоялся полезный обмен мнениями по вопросам планирования семьи, упорядочения национальной обрядности, глубокого изучения современных наук и внедрения передовых достижений науки и техники в жизнь общества.

В заключение Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон побывал на столичном проспекте Хафиза Шерози, где ознакомился с ходом работ по строительству «Комплекса 9-этажных жилых зданий для молодёжи и социально уязвимых слоёв населения».

Следует отметить, что указанный комплекс будет состоять из восьми 9-этажных зданий, рассчитанных на 288 квартир, а его строительство должно быть завершено в будущем году, к празднованию Навруза.

Согласно плану, 144 квартиры Комплекса будут распределены между представителями интеллигенции, молодыми семьями, работниками сфер образования, здравоохранения и культуры, а также жителями, отселяемыми из своих жилищ в связи с продолжением строительства второй очереди ТГНУ. Остальные 144 квартиры будут реализованы по рыночной стоимости, а полученные за счёт этого средства будут направлены на сооружение новых жилых домов.

На сооружении данного объекта в настоящее время работой обеспечены более 640 местных строителей, заработок которых составляет от 550 до 800 сомони.

Обращаясь к строителям, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подчеркнул, что они должны освоить все тонкости и элементы современной архитектуры и градостроительства, чтобы в будущем иметь возможность конкурировать с прославленными строительными компаниями других стран мира.

Глава государства подчеркнул, что при достижении отечественными компаниями высокой степени конкурентоспособности Правительство Республики Таджикистан приложит все усилия, чтобы освоение всех крупных и высокодоходных проектов поручалось нашим строителям.

На этом ознакомление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с ходом работ по строительству и благоустройству в столице страны завершилось.

Об этом НИАТ "Ховар" сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282