Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.09.200709:21

Nemiroff – абсолютный чемпион?

Автор: Asia-Plus

В Высшем экономическом суде Таджикистана рассматривается кассационная жалоба официального дистрибьютера украинской компании «Nemiroff» ООО «ЗУСК». Ответчиком по делу выступает Таможенное управление.

УКРАИНСКАЯ компания «Nemiroff»  пришла в Таджикистан в 2005 году. В роли ее официального дистрибьютера выступило таджикское ООО «ЗУСК». Открыли фирменный магазин, в городе появились банеры с рекламой «Nemiroff», который стал спонсором профессионального таджикского бокса. В течение 2005 года в Душанбе поступило три вагона продукции «Nemiroff». Товар прошел все соответствующие процедуры в Душанбинском таможенном управлении, где согласно «Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности» (ТН ВЭД), документу, который был утвержден постановлением правительства РТ в 2003 году, суммы таможенных пошлин и акцизов исчислялись, исходя из количества литров чистого спирта, содержащегося в общем объеме продукции. В конце года, четвертый вагон с товаром  поступил  в Худжанд.

Худжанские таможенники исчисляли пошлины и акцизы на немировскую продукцию  исходя не из количества литров чистого спирта, а из количества литров всей продукции. Таким образом, сумма таможенных выплат повысилась в 2,5 раза по сравнению с первыми прибывшими вагонами. В своих подсчетах таможенники ссылались на Постановление Правительства РТ №126 «О ставках акцизного налога на отдельные товары, производимые в РТ и ввозимые на территорию республики». В этом постановлении действительно прописано, что налоги взимаются с каждого литра продукции, хотя в примечании к постановлению дается ссылка на  ТН ВЭД.

После, расчетов худжанских таможенников, у должностных лиц Душанбинского таможенного управления возникли сомнения в правильности начисления таможенных платежей по трем вагонам продукции, поступившим в столицу ранее. Был произведен пересчет и уже в апреле 2006 года компания «ЗУСК» получила требование о дополнительной уплате платежей, в размере $200 тысяч, включая набежавшие пени.

На спиртные напитки, находящиеся на складах компании, был наложен арест.

 

Соглашение с Украиной: быть или не быть?

В НАЧАЛЕ лета 2006 года в Душанбинской прокуратуре на директора компании «ЗУСК» Камола Казиджанова открыли уголовное дело по статье 291 ч.2 УК РТ (уклонение от уплаты таможенных платежей).

- И вдруг, к нам в руки попадает таджикско-украинское соглашение «О свободной торговле» от 2001 года, - рассказывает К. Касимджанов, - По этому соглашению наша компания в принципе освобождалась от выплаты таможенных пошлин, так как свою продукцию доставляет из Украины.

Согласно статье 1 таджикско-украинского соглашения, «стороны не применяют таможенные пошлины, а также налоги и сборы, имеющие с ними эквивалентно действие на ввоз или вывоз товаров, происходящих с таможенной территории одной Стороны и предназначенных для таможенной территории другой Стороны». Во второй статье соглашения прописано, что «стороны не будут прямо или косвенно облагать товары, подпадающие под действие настоящего соглашения, внутренними налогами и сборами».

«ЗУСК» направило письмо с копией этого соглашения в прокуратуру.

Прокуратура обратилась с запросом о силе действия таджико-украинского соглашения в МИД РТ, в Министерство юстиции РТ и Министерство экономики и торговли РТ. И каждое министерство подтвердило силу действия этого документа. 

Кроме того, «ЗУСК» направило запрос в Государственную таможенную службу Украины относительно соблюдения Соглашения между Таджикистаном и Украиной. В ответе украинской таможни отмечено, что в настоящее время Украина строго соблюдает положения соглашения и не взимает таможенных пошлин с товаров, прибывающих на территорию Украины из Таджикистана.

Получив письма из министерств, подтверждающие законную силу соглашения, городская прокуратура сразу прекратила уголовное дело в отношении директора «ЗУСК» в связи с отсутствием в действиях К. Казиджанова признаков состава преступления.

 

Таможня осталась должна…

Но МГДС продолжало настаивать на том, чтобы «ЗУСК» произвели уплату таможенных пошлин, налогов, в том числе процентов.

В начале июля 2006 года «ЗУСК» подала иск в столичный Экономический суд. Ответчиком выступило региональное таможенное управление таможенного департамента МГДС, а соответчиком само МГДС. В исковом заявлении руководство «ЗУСК» ссылаясь на таджикско-украинское соглашение, попросили отменить требование регионального таможенного управления МГДС об уплате таможенных платежей, а также отменить постановление о наложении ареста на имущество «ЗУСК», хранящееся на складах.

Экономический суд иск «ЗУСК» удовлетворил. Принимая во внимание международное соглашение между Украиной и Таджикистаном, были проведены проверочные расчеты сумм таможенных платежей по всем трем вагонам, и в итоге выяснилось, что таможенники взыскали с «ЗУСК» лишние деньги - 80 тысяч сомони. 

- Но эти деньги мы не собирались забирать у таможни, - говорит К. Казиджанов, - Излишки мы просили отнести в счет будущих платежей.

 

МГДС не согласно!

РЕШЕНИЕ экономического суда МГДС посчитало «незаконным и необоснованным». Была подана апелляционная жалоба в Высший экономический суд РТ. В жалобе говорилось о том, что в соглашении между Украиной и Таджикистаном во втором пункте было прописано поручение ряду министерств и ведомств принять меры по реализации этого соглашения и осуществлять контроль за его реализацией. Но никаких мер по его реализации не было принято, то есть, не внесены соответствующие изменения или дополнения в ряд подзаконных нормативно-правовых актов. Поэтому решение экономического суда относительно «ЗУСК» МГДС просило отклонить.

Апелляционная жалоба МГДС была удовлетворена. Это решение приняли из-за того, что таджикско-украинское соглашение не ратифицировали в Мачлиси намояндагон. Хотя по Конституции президент РТ подписывает международные документы и направляет их для ратификации в Мачлиси намояндагон. Кроме этого, Таджикистан и Украина не уведомили друг друга о выполнении необходимых, для вступления в силу соглашения, внутригосударственных процедур.

«ЗУСК» с решением суда не согласилось и в начале декабря 2006 года подало кассационную жалобу. Параллельно «ЗУСК» обратилось за разъяснениями силы соглашения в посольство Украины в РТ, которое с самого начала внимательно следило за этим судебным процессом.  Украинское посольство направило ноту в МИД РТ, а также предоставило официальную информацию из МИДа Украины о том, что в Украине таджикско-украинское соглашение действительно соблюдается.

Суд несколько раз откладывали и до сих пор жалобу не рассмотрели. За комментариями «АП» обратилась в высший экономический суд РТ к председательствующему судье Вайсиддину Фатхуддинову:

- Мы получили ходатайство Таможенного комитета, - говорит он, - В настоящее время нам необходимо ознакомиться с предоставленными документами. Как только эти документы будут рассмотрены, суд состоится.

Высший экономический суд официально обратился в правительство РТ по внесению разъяснений относительно действия соглашения между РТ и Украиной. Правительство в своем письме поручило таможенным органам выполнять условия таджикско-украинского соглашения. Копии этого письма были разосланы в минюст, минэкономики и развития и в МИД РТ. И каждое ведомство подтвердило, что это пункты этого соглашения должны исполнятся.

- К тому же, с просьбой о помощи в разрешении ситуации, мы обращались даже непосредственно к председателю Маджлиси Милли М. Убайдуллаеву, – говорит К. Казиджанов, - В своих ответах все ведомства признали, что таджикско-украинское соглашение имеет законную силу. Однако «воз и ныне там».

 

Когда же финал?

ЛЕТОМ прошлого года при поддержке украинской компании «Nemiroff» в Душанбе впервые была образована федерация профессионального бокса. Первый чемпионат РТ по боксу запомнился любителям спорта ярким и красочным шоу. После этого представления, поклонники бокса ждали финальных матчей, но они так и не состоялись.

- Многие задают мне вопрос: почему нет финальных игр? - говорит представитель компании «Nemiroff» Зокир Мухтаров, - Что я могу сказать? Компании «Nemiroff» нет никакого смысла продолжать оказывать финансовую и организационную поддержку таджикскому профессиональному боксу, если у нас нет возможности реализовывать свою продукцию в республике...

P.S. Наканунесдачиномера в печатьмы получили информацию,что рассмотрение кассационной жалобы «ЗУСК» состоялось вчера, 5 сентября. Высший экономический суд Таджикистана жалобу «ЗУСК» не удовлетворил... 

 

МНЕНИЕ

Т. Абдуджаббор: «Эту коллизию нужно решать оперативно»
Таджикский экономист Тохир Абдуджаббор считает, что парламенту Таджикистана следовало бы рассматривать таджикско-украинское соглашение более оперативно.

- Утверждение о том, что нормы международного права и положения международного договора имеет приоритетное значение по отношению к нормам национального права, является  неоспоримым. Поэтому парламент любой страны обязан в кратчайшие сроки рассматривать заключенные международные соглашения,  ратифицировать его и привести нормы национального законодательства в соответствие с положениями международного договора. Парламенту Таджикистана следовало оперативно рассмотреть заключенное между Таджикистаном и Украиной Соглашение, ратифицировать его, и поставить в известность украинскую сторону. Также было необходимо внести соответствующие коррективы в наши законодательные акты и обеспечить их соответствие с положениями международного соглашения. Такая оперативность в работе парламента обеспечивает нормальное, бесконфликтное выполнение принятых сторонами обязательств по заключенному международному договору. Очевидно, наш парламент не выполнил своевременно эту задачу, и в связи с этим возникла судебная тяжба.  

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область
21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203