Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.09.200716:48

Руми, объединяющий сердца

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Зоир ДАВЛЯТОВ, Билоли ШАМС

С 7 по 9 сентября в Таджикистане пройдет международная конференция, посвященная 800-летию со дня рождения Джалолиддина Балхи под названием «Мавлоно и диалог цивилизаций». Накануне этого события, корреспондент «АП» встретилась с одним из организаторов конференции – генеральным директором турецкого образовательного общества «Шалола» Месутом АТА.

- Г-н Ата, ваша организация стала одним из организаторов конференции. Почему?

- Когда в 2006 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон был с визитом в Турции и посетил гробницу Джалолиддина Руми в г. Кунье, ему пришла мысль провести юбилей мыслителя на его исторической родине – в Таджикистане. Ведь доподлинно известно, что Мавлоно родился в Вахше. Он предложил президенту Турции, а затем насколько я осведомлен, и президенту Ирана, отметить 800-летний юбилей Руми всем вместе. Я тоже был тогда в составе этой делегации и еще в прошлом году заявил о готовности быть одним из организаторов этого важного культурного мероприятия. Кроме нас организаторами являются Академия наук Таджикистана и турецко-российская платформа «Диалог Евразия».

 

- Насколько Мавлоно Руми известен у вас на родине?

- Его культурное наследие и философское учение  знает весь мир. Каждый год тысячи людей специально приезжают в Турцию, чтобы посетить гробницу Руми. Он очень популярен среди турецкого народа, потому что его учение пропагандирует любовь и взаимопонимание не только среди одного народа или страны, а всей человеческой цивилизации в целом.

 

- Какие страны участвуют в конференции? 

- Ожидается приезд ученых из 28 стран мира, в том числе из Пакистана, Германии, США, Великобритании, Бангладеш, Южной Кореи, Индии, Ирана, Индонезии. Афганистана, России… Мероприятие пройдет на самом высоком уровне. Все расходы по приезду гостей мы взяли на себя. Из Турции приедут такие известные знатоки творчества Руми как Ихсан Йилмаз, Ибрахим Уздемир,  Али Фуат Билкан. Уверен, что в конечном результате мы придем к такому заключению: все народы нуждаются в диалоге друг с другом. Независимо от расы, национальности, религии и вероисповедания, чему учит нас философия Мавлоно. Не будем заходить далеко: рядом с нами идет война, мы становимся свидетелями истребления народов. Причина в том, что нет  взаимопонимания и терпимости друг к другу. И ожидается, что всех их объединит великое философское учение Руми: «Хамдили аз хамзабони бехтар аст» (Объединить сердца лучше, чем объединить языки).

Сам президент страны Э. Рахмон курирует проведение этого мероприятия. Его поддержка играет важную роль. И тот факт, что представители 28 стран приедут в Таджикистан, будет говорить о том, что это государство стремится к миру и сотрудничеству с другими странами.

 

- В Турции до сих пор существует орден «Мавлавия», дервиши которого известны своеобразными танцами – «ракси само». Говорят, что дервиши приедут в Душанбе?

- В Турции, сохранились некоторые традиции и обряды этого ордена. В Стамбуле и Кунье есть кружки, где преподается такой танец. Есть такие ансамбли, которые целый год ездят по различным странам и показывают танцы «само». И этот культовый танец будет показываться и в самом Душанбе, 7 сентября в 20-30, в Кохи «Джоми». Кроме турецкого ансамбля будут выступать и таджикские артисты.

 

- В Турции творчество Руми изучают в школах?

- Конечно, жизнь Мавлоно и его творчество подробно изучаются в образовательных учреждениях Турции. В нашей стране книги Руми переведены и изданы на 18 языках мира, в том числе турки почитают его «Маснавии маънави» и я даже могу прочесть вам несколько отрывков из великой поэзии Руми на языке оригинала. (Декламирует несколько газелей Руми на фарси). Я выучил этот язык, благодаря поэзии Руми. Каждый уважающий себя гражданин Турции обязательно ознакомлен с его творчеством. Даже есть специальные сайты о Руми. Кроме этого, у гробницы Мавлоно в Кунье есть его музей, где каждый может получить полную информацию об этом великом мыслителе.

 

- 7- 9 сентября пройдут эти мероприятия в Таджикистане. Весь цивилизованный мир будет отмечать юбилей Руми 30 сентября. А что будет происходить в Турции?

- Мы целый год отмечаем юбилей Руми. Но основные мероприятия каждый год проходят 17 декабря, в день смерти Мавлоно. Этот день у нас празднуют «шаби аруси», как  назвал свою смерть и слияние с богом, сам Руми. В Кунье собираются многотысячные группы паломников, люди танцуют и поют. Все мероприятия здесь проходят на международном уровне, так как почитатели Руми и из других стран мира собираются здесь со свечами в руках. Даже в других городах ночью видны огни в руках людей. Это очень красивое зрелище!

Руми принадлежит всему миру. Я и рад, что на его исторической родине интерес к творчеству и философии Мавлоно возрастает. Недавно Курган-Тюбе и Кунья объявлены городами-побратимами, наш турецко-таджикский лицей в Курган-Тюбе теперь будет носить имя Джалолиддина Руми и 9 сентября здесь торжественно  будет открыт бюст Мавлоно, а в самом городе будет поставлен памятник. Одному из районов Хатлонской области присвоено имя Руми. И это все доказывает, что интерес таджиков к своему земляку растет изо дня в день. И эта конференция поможет этому возрастающему интересу. А словами Руми скажу: «Мо барои васл кардан омадем» - Мы пришли объединять. Зачем делить этот мир на части? Наша короткая жизнь не стоит того, чтобы из-за этого воевать или страдать. Мы должны  любить и уважать друг друга. Этому нас через века учит великий Мавлоно. И цель конференции – посредством учения Руми, основанного на принципах любви и добра, способствовать формированию климата любви, доверия и взаимопонимания в современном мире.

 

Кто приедет на юбилей?

Свыше 90 ученых из Индии, Пакистана, Ирана, Турции, Бангладеш, США и других стран соберутся в Душанбе 7-8 сентября на встречу, посвященную 800-летию великого мыслителя и поэта Джалолиддина Руми.

Как сообщил «АП» академик-секретарь отдела общественных наук Академии наук РТ, член-корреспондент АН РТ Ахмад Мухаммадходжаев, программа конференции включает в себя 17 докладов, три из которых прочитают таджикские ученые - Озода Расул, Нодир Одилов, Али Мухаммад Хуросони. В честь 800-летия великого персидского мыслителя и поэта Академия наук РТ уже выпустила «Большой диван» Дж. Руми в двух томах, а также книгу стихов поэта «Жемчужина» и «Философия Джалолиддина Руми», написанную кандидатом философских наук Мухибой Мухаммаджоновой. 

 

Юбилей Руми совпал с 70-летием областного центра Хатлонской области Курган-Тюбе.

Накануне юбилея по инициативе президента в Курган-Тюбе откроется Культурный центр Мавлоно Джалолидини Балхи. Кроме того, к 70-летию Курган-Тюбе была издана книга об истории и развитии города «Курган-Тюбе - перстень Вахша (Вахшонзамин)». Автор книги Файзулло Мухаммадали утверждает, что на самом деле история существования города насчитывает 2000 лет. Ранее он назывался Леваканом и был административным центром Вахшской долины. В VIII, XII, XIII веках город трижды подвергался полному разрушению.

Вахшская долина подарила миру таких знаменитых людей Джалолиддин Руми, Носири Хисрав. И отец Абуали ибн Сино был родом из Балха, из Вахшонзамина. В Курган-Тюбе начинали свою трудовую деятельность двое руководителей республики - Джаббор Расулов (агрономом колхоза  «Путь Ленина») и Эмомали Рахмон (на маслозаводе Курган-Тюбе).

По словам автора, название Курган-Тюбе появилось в XVII-XVIII веках. В переводе это означает крепость над холмом. Новое название города появилось, после того как местный правитель возвел крепость на искусственном холме.

Новую жизнь древнему городу дало завершение строительства Вахшского канала в 1938 году.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00