Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.09.200712:45

Сангтуда-1: «Задача – успеть!»

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА

29 августа на стройплощадке поселка Сангтуда состоялось очередное заседание штаба по строительству Сангтудинской ГЭС-1. С таджикской стороны на совещание председательствовал первый вице-премьер РТ Асадулло Гуломов. Российскую сторону представлял член правления, управляющий директор ОАО РАО «ЕЭС России» Андрей Раппопорт, прибывший в Таджикистан накануне. И тот, и другой дали ходу строительства высокую оценку.

К КОМИССИЯМ из высокопоставленных лиц, как с российской, так и с таджикской стороны, в Сангтуде уже привыкли. За истекший период стройку посетил и премьер-министр республики Акил Акилов, и вице-премьер России Сергей Нарышкин. Без первого вице-премьера РТ Асадулло Гуломова не обходится почти ни одно совещание штаба. На этот раз лично проинспектировать ход строительства приехал и член правления, управляющий директор ОАО РАО «ЕЭС России» Андрей Раппопорт.

...На несколько минут привычный гул на стройке утих. Взгляды рабочих устремились в небо. В небе над могучим Вахшем показался вертолет. Вместе с А. Гуломовым и А. Раппопортом на стройку прилетел и Чрезвычайный и полномочный посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов, министр энергетики и промышленности РТ Шерали Гулов, представители Исполнительного аппарата президента, «Барки Точик».

Надев рабочие каски, в сопровождении руководства стройки гости немедленно отправились осматривать объекты. Смотреть было на что. День за днем «подрастает» плотина. Ее высота уже достигает 40 метров (по плану она должна составлять 75 метров. - прим. ред.) Интенсивная работа ведется на всех объектах строительства.

- Уже смонтированы металлоконструкции верхнего строения блока монтажной площадки и здания ГЭС, что позволило начать работы по монтажу гидросилового оборудования первого агрегата, - инженерным языком объясняет мне один из сотрудников управления строительства Сангтудинской ГЭС-1, указывая на спиральную камеру будущего агрегата, на которой сейчас также ведутся основные работы.

Всего, говоря на языке строителей, за август по объектам ГЭС уложено 26051 кубических метров бетона из запланированных к укладке 26874 м3, или 97% от месячного объема бетонных работ. Среднесуточная интенсивность укладки бетона составила 938 м3. Общий объем уложенного бетона за 5 месяцев составил 125 тыс. м3.

Изменения произошли и в организационной структуре ОАО «Сангтудинская ГЭС-1». Еще в апреле началась ликвидация генерального подрядчика филиала Управления строительства Сангтудинской ГЭС -1 – ОАО «Инженерный Центр». Теперь его функции полностью взяло на себя само акционерное общество, которое отныне напрямую будет осуществлять генподрядную деятельность и решать все вопросы финансово-технического характера с подрядчиками и субподрядчиками. Сотрудники Управления строительства ГЭС считают, что это изменение положительно повлияет на ход строительных работ.  

 

Объект в срок сдадим!

Оптимизм и воодушевление, полученные на стройке, чуть позже в штабе сменяются тревогой. Отставание, на которое еще месяц назад указывал Генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Рахметулла Альжанов, не преодолено. Несмотря на предпринятые усилия, по состоянию на 28 августа на 14 дней сохраняется отставание по строительству турбинных водоводов, на 15 дней - по зданию ГЭС и на 1,5 месяца -  по  плотине. Здесь снова «аутсайдером» стал консорциум - таджикская компания «ТАДЭС» и российский «Чиркейгэсстрой», выигравшие тендер. Основная проблема -  нехватка техники, задолженность по зарплате. По словам Генерального директора компании «ТАДЭС» Нурали Ниязова, с начала года 84 человека уволились. Остальные не хотели выходить на плотину из-за невыплаты заработной платы. Однако уже сейчас, по словам Н. Ниязова, ситуация исправляется.

- Мы приобрели необходимую технику, отгрузили 25 самосвалов, 2 экскаватора. Теперь нам нужно только решить проблему взаиморасчетов, - сказал он.

Проблемы со взаиморасчетами, как выяснилось на штабе, есть практически у всех подрядчиков. В связи с чем Асадулло Гуломов потребовал немедленно, до 1 сентября, решить этот вопрос. Директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Рахметулла Альжанов твердо пообещал.

Главным требованием ко всем подрядным организациям со стороны кураторов стройки стало преодоление затянувшегося отставания.

- Есть специальный график, подписанный главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом, согласно которому сдача объекта намечена на 22 декабря, - напомнил А. Гуломов, - и мы должны ему следовать, во что бы то ни стало. Нужно лишь много работать. Последние 4 месяца для нас решающие, и с каждым днем объем работ будет увеличиваться, - отметил он.

В целом, по словам А. Гуломова, работа на строительстве по сравнению с предыдущими месяцами значительно улучшилась. Это связано с новыми техническими решениями, которые предприняло руководство ОАО «Сангтудинская ГЭС-1». «Наша задача увеличить темпы и успеть сдать первый агрегат в указанный срок!», - подчеркнул вице-премьер.

В свою очередь заместитель управляющего директора ОАО РАО «ЕЭС России» Михаил Цой  выразил уверенность, что «никаких проблем с запуском 1-го агрегата Сангтудинской ГЭС-1 не будет».

- Все спорные рабочие вопросы будут улажены в самое ближайшее время, - пообещал он. -  Мы приняли объект с большим отставанием. В связи с этим работы на стройке идут стахановскими темпами. Люди работают без выходных. Поэтому запуск первого агрегата ГЭС состоится, как и планировалось, 22 декабря, - заявил  М. Цой.

Андрей Раппопорт остался доволен ходом строительства и поблагодарил всех за хорошую работу.

- Мы дали обещание руководству Таджикистана сдать первый агрегат 22 декабря, и мы его выполним!

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243