Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.09.200710:38

Попытка замять пытку?

Автор: Турко ДИКАЕВ

Уже более года тянется в Кулябе судебный процесс по делу трех милиционеров, обвиненных в превышении должностных полномочий. И уже два раза (!) кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда РТ отменяла решение нижестоящей судебной инстанции и возвращало дело на новое рассмотрение с новым составом суда.

ВПРОЧЕМ, все по порядку. В начале апреля 2006 года прокуратура Хатлонской области возбудила уголовное дело в отношении трех милиционеров, обвиняемых в превышении должностных полномочий -  следователя следственного отдела УВД Хатлона по Кулябу, старшего лейтенанта милиции Бехруза Бобоева, старшего оперуполномоченного ОУР УВД Хатлона по Кулябу, майора милиции Дилшода Сироджиддинова и милиционера роты особого назначения УВД Хатлона по Кулябу, старшего сержанта милиции Нурулло Муллоева. «Поводом для возбуждения дела послужило задержание ими невиновных людей, которых они, путем насилия, пытались заставить признать себя виновными, - сказал заместитель прокурора Хатлона по Кулябскому региону советник юстиции 1 класса Алфаттох Розиков В частности, 25 марта они задержали жителя Куляба Маъруфа Мирхайдарова, а 30 марта – несовершеннолетнего кулябца  Махмуда Шералиева и под пытками пытались добиться от них признания в краже, в первом случае, кроссовок, во втором – мобильного телефона».

Тогда Н. Муродов был арестован, а с офицеров взята подписка о невыезде.

Первый процесс под председательством  судьи Д. Саидова прошел с 31 июня по 15 июля 2006 года. Тогда Н. Муродов был  лишен свободы сроком на 5 лет, Д. Сироджиддинов –  5,5 года. Оба - с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, но с отсрочкой исполнения наказания сроком на 1 год. Они также были лишены права занимать должности в органах внутренних дел в течение 3 лет после освобождения. Учитывая молодой возраст Б. Бобоева, его чистосердечное раскаяние, а также примирение с потерпевшими, дело в его отношении прекращено.

Прокуратура принесла протест на решение суда. Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного  суда РТ, после тщательного изучения, возвратила дело  на повторное рассмотрение с формулировками: «неправильное применение уголовного закона» и «неправомерное вынесение оправдательного приговора».

Дело попало к судье А. Сафарову (Кулябский зональный суд). Однако, процесс прошел только над двумя офицерами МВД - Д.Сироджиддиновым и Б. Бобоевым. Н. Муродов, за время, данное ему судом «для исправления», благополучно успел затеряться на просторах России и сейчас находится в розыске. В новом судебном процессе судья переквалифицировал майору Д. Сироджиддинову часть 3 статьи 316 на часть 1 статьи 316 УК РТ и определил срок лишения с 5,5 лет до 3,5 с последующей амнистией без права занимать должности в органах правопорядка сроком на 2 года, что и первый суд. Старший лейтенант Б. Бобоев и вовсе был оправдан – «за отсутствием состава преступления». Процесс шел с 17 января по 7 февраля 2007 года.

Прокуратура вновь принесла протест, и кассационная коллегия Верховного суда РТ опять отменила решение Кулябского зонального суда. Главный довод отмены вновь – «мягкое наказание».

На третьем процессе по делу (18 июня – 6 июля 2007 года) председательствовал уже судья из Курган-Тюбе – В. Ахмедов.

Третий судья также пошел по пути смягчения приговора. Оставив все без изменений, В. Ахмедов,

уменьшил срок, в течение которого офицеры не могли занимать должности в органах правопорядка, до одного года.

Прокуратура принесла очередной протест на решение суда, а кассационная коллегия ВС РТ в эти дни внимательно изучает его…

Интересно, будет ли четвертый суд, и откуда будет судья? Устроит ли наконец Верховный Суд его решение или он пойдет по следам своих предшественников? Ведь с каждым разом, приговоры, вопреки пожеланию вышестоящей инстанции, становятся все мягче и мягче. Например, можно предположить, что на 4 рассмотрении судья предложит представить фигурантов дела к правительственным наградам.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497