Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.09.200712:31

В Таджикистане обсуждают вопросы выполнения обязательств в области человеческого измерения

В Душанбе сегодня, 7 сентября, проходит предварительное совещание по выполнению обязательств в области человеческого измерения, в котором принимают участие представители парламента, исполнительного аппарата президента, Министерства культуры Таджикистана, НПО, международных организаций, политических партий, нацменьшинств, медиа-организаций и адвокаты.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, одним из обсуждаемых вопросов стала тема "Свобода мысли: комментарии к новому законопроекту по свободе совести и религиозных ассоциаций".

Представитель исполнительного аппарат президента сообщил участникам, что в настоящее время данный законопроект находится в таджикском парламенте. Однако, представитель Министерства культуры, заявил, что законопроект находится на рассмотрении в министерстве.

По мнению председателя Социал-демократической партии Таджикистана Рахматулло Зойирова причинной того, что представители властей не обладают точной информацией о том, где и на какой стадии находится данный документ, является то, что ни государство в целом, ни у отдельных государственных структур Таджикистана не существует конкретной концепции государственной политики в отношении религии и религиозных объединений.

В свою очередь Рахматулло Зойиров сообщил участникам, что на сегодняшний день в республике разработан уже новый третий вариант законопроекта "О свободе совести и религиозных объединений", который по сравнению с предыдущими имеет много положительных моментов. "В новом законе, те количественные показатели, которые необходимы были для создания мечетей и других религиозных организаций и сбор подписей в большом количестве, отсутствуют", - сказал Зойиров.

Другим положительным моментом лидер партии назвал то, что согласно новому законопроекту религиозные организации должны будут регистрироваться в Минюсте страны, а не в Комитете по делам религии, как это требовалось в предыдущих вариантах данного законопроекта.

Зойиров также сообщил, что, ознакомившись с данным законопроектом, он подготовил свои заключения, которые будут предоставлены его разработчикам. Он также проинформировал, что данный законопроект сейчас находится в главном управлении по делам религии Министерства культуры, и в ближайшее время будет передан в правительство страны, а дальше и в парламент.

На сегодняшнем мероприятии, организованном Центром ОБСЕ в Душанбе, участниками данного мероприятия будут обсуждены и такие вопросы как: "Что собой представляет совещание по выполнению обязательств в области человеческого измерения?", "Национальные меньшинства в Таджикистане", "Права беженцев в Таджикистане", "Судебно правовая реформа в Республике Таджикистан", "Право на частную жизнь: новый закон о традициях и обрядах в Таджикистане", "Насилие против женщин", "Доступ к земле и право на частную собственность", "Пресса. Свобода выражения".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0310:16Президент посетил Международный аэропорт Худжанда
27.0309:27«Ежедневный смартфон» от Tcell возвращается
27.0308:39ЧП на границе: таджикский пограничник застрелил своего сослуживца
27.0308:24МВД сообщил о задержании лже-свидетеля по резонансному убийству девушки в Турсунзаде
27.0307:56Сближение стран Центральной Азии: процесс интеграции запущен?


Самое обсуждаемое

24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271