Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.09.200709:30

Возвращение на родину

Автор: Даврон ГУФРОНОВ

Футболисты юношеской сборной Таджикистана возвратились с чемпионата мира. Их выступление на футбольных полях Южной Кореи показало, что и таджикская школа футбола способна воспитать футболистов мирового уровня.

РАННИМ утром 31 августа в аэропорту города  Душанбе  приземлился самолет с футболистами юношеской сборной Таджикистана на борту. Встречать участников корейского мундиаля  приехали  работники федерации футбола республики, Комитета по делам молодежи,  спорта и туризма при правительстве РТ,  представители СМИ, а также любители футбола. Собравшиеся горячо приветствовали юных футболистов. Сразу после их приземления, журналисты, в том числе из «АП», плотным кольцом окружили главного тренера Пулода Кодирова и игроков команды.

 

Команда заслужила победу

- Сборная Таджикистана уже в первой групповой игре против команды США произвела сенсацию в чемпионате. Был выигран неимоверно трудный матч у сильного соперника, где нашим ребятам дважды пришлось отыгрываться. Именно после этой победе заговорили о Таджикистане. Вы, наверное очень переживали, что ваши подопечные не дрогнут и добьются победы?

- На чемпионатах мира в большинстве случаев именно первый матч играет определяющую роль в дальнейшей судьбе команды. Вот почему и для нас, дебютантов ЧМ жизненно важен было удачный старт. Но победить крепких американских ребят было делом не шуточным. Когда почти за десять минут до финального свистка после сильного дальнего удара Нуриддина Давронова счет сравнялся и стал 3:3, я понял, что ребята поймали кураж, и американцы не смогут их удержать. Поэтому  наш четвертый, победный гол я считаю закономерным. Ребята проявили твердость духа, волевые качества и заслужили первую историческую победу таджикской команды на ЧМ.

 

- После этого последовало два поражения от Бельгии и Туниса. Рано успокоились или просто недооценили соперников?

- По турнирному  положению в группе нас в этих играх устраивало даже поражение. Только не с крупным счетом. Конечно, несмотря на это мы ребят настраивали на серьезную встречу. И они бились до конца. С бельгийцами в добавленное время упустили ничью. Команда Туниса только под конец игры смогла забить победный мяч.

 

- Таджикские футболисты в плей-офф в матче с перуанцами выглядели достойно. Даже в овер- тайме они ни в чем не уступали сопернику. Как вам удалось так настроить ребят за короткое время?

- Игра с перуанцами определяло лицо, характер и потенциал команды. В таком матче на вылет,  естественно все поставлено на кон. Здесь уже не надеешься на ничью или поражение с минимальным счетом, на результат встречи других пар. Все зависит от тебя самого. Нужна победа, победа любой ценой. Ребята это хорошо понимали, и выложились полностью. Увы,  как показал окончательный результат, в этот день в серии пенальти удача отвернулась от нас.

 

«Таджикский Бекхэм и команда»

НЕСМОТРЯ на дебют на  Кубке мира, юные таджикские футболисты бились на поле без страха. Похвалы заслужили все ребята.

Один из них полузащитник столичного «Динамо» Фатхулло Фатхуллоев в  матче против американцев за четыре минуты до конца  матча  из-за пределов штрафной площади очень технично в стиле «аля – Бекхэм» закручивает мяч в дальний угол ворот соперника. Во всех матчах за сборную Фатхулло продемонстрировал хорошую,  результативную игру, делая упор на технику. 

 

-Фатхулло,  как ты оцениваешь выступление команды на чемпионате?

- Я счастлив тем, что играл в составе команды, представляющей нашу Родину на чемпионате мира. Думаю, на первый раз для дебютанта очень даже неплохо попасть в плей-офф. У нас был реальный шанс выхода в ? финала. К большому сожалению, в серии пенальти, где шансы команд 50 на 50, счастливый билет вытащили перуанцы. А игра была равная.

 

- Ты ожидал, что вас вот так торжественно и празднично встретят в аэропорту?

- Если честно, то, нет. После проигрыша сборной Перу  мы думали что в Душанбе нас встретят как команду,  которая провалила чемпионат и будут относится,  как к неудачникам. Но, увидев это праздничное настроение любителей, профессионалов, родных и друзей, стало радостно на душе. Значит,  мы чего-то добились.

 

- Таджикские фанаты прозвали тебя  «таджикским Бекхэмом»…

- Да? Приятно слышать такое. Я рад, если моя игра понравилась болельщикам.

 

-Правда, что скауты из зарубежных клубов Европы и Азии интересовались таджикскими футболистами?

-Да,  были такие разговоры. Насколько мне известно,  представители некоторых корейских клубов интересовались рядом игроков нашей сборной. Наши тренера отвечали, что эти вопросы будут обсуждать по возвращении команды домой.

 

«Мы в числе 16-ти лучших»

В ТО утро в аэропорту среди встречающих футболистов людей  нас заинтересовала группа болельщиков-подростков,  которые в руках держали плакат с надписью «Нуриддин». Как оказалось, эти ребята живут неподалеку от душанбинского аэропорта и являются «фанами» нападающего юношеской сборной, игрока клуба «Динамо» Нуриддина Давронова. Он является воспитанником одного из футбольных школ города Минск. В Корее в первом матче особо    запомнился его гол в ворота американской сборной. Во встрече с командой Перу именно Давронов забил ответный мяч,  тем самим,  вселив  надежду на выход в четвертьфинал на целых 70 минут.

 

- Нуриддин,  какие впечатления у тебя остались о чемпионате?

- Несмотря на дебют, считаю, что мы оправдали ожидания наших болельщиков. Команда не провалила групповой турнир, и вышла в следующий круг. То есть, вошла в число 16-ти лучших сборных мира. Это не шутка. И я горд, что был в составе этой команды, и внес свою скромную лепту.

 

Как думаешь, мог бы Таджикистан выйти в четвертьфинал?

-Я твердо уверен, что мог бы. Ведь, согласитесь, была равная игра, равные шансы.

 

-Ты забил ответный мяч перуанцам, тем самым,  вселив  надежду на дополнительное время и серию послематчевых пенальти…

-После этого у ребят появилось надежда на благоприятный исход поединка. Футболисты поймали кураж,  можно сказать, открылось второе дыхание. За оставшееся время у нас были три-четыре возможности забить гол. К сожалению,  мы не смогли воспользоваться предоставленными возможностями. Не забьешь ты, забьют тебе. Так и получилось.

Посмотрите, даже  бразильцы считавшиеся главными фаворитами чемпионата, споткнулись о команду Ганы. В футболе всякое бывает.

 

Дело не в «физике»

НА футбольных полях  Южной Кореи за юношескую сборную Таджикистана выступал и Давронджон Тухтасунов. В прошлом году на чемпионате Азии Тухтасунов, показав блестящую игру, стал бомбардиром команды и открытием чемпионата. На Кубке мира в Корее руководство нашей сборной возлагало большие надежды на этого футболиста. На этот раз Тухтасунов не смог блеснул своими бомбардирскими качествами, но, внес весомый вклад в общее дело коллектива.

 

-Давронджон,  какой матч для тебя был самым трудным?

- Я бы назвал матч против тунисцев. Первые 15 минут было за нами,  а потом мы полностью уступили инициативу сопернику. Тунисцы превзошли нас по всем статьям. Их рослые, мощные защитники играли цепко и не давали нам создать реальные голевые моменты у их ворот.

 

- В этом матче наши игроки еле –еле передвигались по полю. «Физика» у команды была слабая?

- Просто много сил было отдано первым двум матчам. Ребята не успели восстановится после игр. Если «физика» была бы слаба, нас просто не хватило бы на два овертайма с Перу. Думаю, мы в Корее выступили не плохо и от имени ребят благодарю всех тех, кто верил в нас, болел и переживал за нас.

 

ВРЕЗКА

Статистика игр сборной Таджикистана:

Удары по воротам:  56
Удары в створ ворот: 22
Штрафные удары: 8
Угловые удары: 16
Желтые карточки: 6
Красные карточки: 0
Процент владения мячом: 44%
Забитые мячи: 5
Незасчитанные мячи: 2
Мячи с пенальти: 4
Незабитые пенальти: 2
Положение вне игры: 5

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312580