Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.01.200811:01

«Ледниковый период» - Обзор СМИ

            Душанбе, 10 января. (НИАТ «ХОВАР», Бахтиёр Ашуров).– Под таким заголовком газета «Азия – Плюс» (№ 2 (416), 10 января 2008 года) опубликовала обзорную статью, посвященную энергетическим проблемам Таджикистана. В статье отмечается, что с 1 января «Узбекистан продает нам свое «голубое топливо» уже по другой цене - $ 145 за тысячу кубометров».

«Повышение цены на энергоносители непременно приведет к очередному витку инфляции и больно ударит по экономике страны в целом, - отмечает «АП». - Крупнейшие предприятия РТ, работающие на газе, уже сейчас прогнозируют повышение цены на свою продукцию».

«Не порадует этой зимой газ и население», - продолжает газета. Она отмечает, что долги таджикистанцев перед ГУП «Таджикгаз» ныне составляют 70 млн. сомони, а оплата находится на уровне 15 %. «АП» высказывает опасение, что с вводом новых цен положение усугубится, «а значит, опять целые микрорайоны будут отключены от «голубого огня».

Не лучше обстоят дела и с электроэнергией. И здесь дело не только в цене, которая с 1 января выросла до 3, 2 дирама за один кВтч. «В самые холода наши ближайшие соседи - Узбекистан и Туркменистан - сократили подачу электроэнергии», - отмечает «АП», - … Главный аргумент соседей при сокращении подачи – холодно, самим не хватает».

Газета приводит мнение специалиста Рахима Сафарова, который утверждает, что у соседних с Таджикистаном стран достаточно свободных мощностей, чтобы обеспечивать электроэнергией нашу республику.

- Просто нам сейчас нужно признать, что другого выхода у нас сейчас нет и нужно договариваться, во что бы то не стало, о поставках электроэнергии с соседями, - отмечает Р. Сафаров. Он считает, что «если не можем платить деньгами, можно найти другую приемлемую формулу. К примеру, можно договориться о взаимных поставках электричества в соотношении 1: 2, 5, то есть летом мы будем поставлять им, условно говоря, 2, 5 кВтч, а они нам зимой – 1 кВтч. Конечно, это не совсем выгодно нам, но выгодно им. А другого выхода у нас нет. И перспективы тоже».

По мнению того же специалиста, строительство ГЭС «Сангтуда» и Рагунский проект не решат энергетических проблем Таджикистана. Сказанное он сопровождает своей аргументацией. Вместо строительства Рагунской электростанции, «на которую уйдет много сил, средств и времени», Рахим Сафаров предлагает «просто построить водохранилище с плотиной». По его мнению, «будет вода, будут работать все агрегаты наших существующих гидроэлектростанций».

Есть и другое предложение: «Можно заняться альтернативным топливом – углем», считает Р. Сафаров. Третий предлагаемый им вариант: строительство тепловой электростанции. Однако помимо инвестиций и времени, необходимых для решения энергетических проблем, нужны квалифицированные кадры, которых «очень мало». Помимо этого, считает Р. Сафаров, «нужно создать мощную научную базу, без которой у нас не будет выхода».

«Лимит будет до конца зимы» - под таким заголовком газета «Вечерний Душанбе» (№ 2 (529), 10. 01. 2008) опубликовала информацию об энергоснабжении Душанбе. В нейсо ссылкой на первого заместителя председателя ОАКХ «Барки Тоджик» Алексея Силантьева сообщается, что «внеплановое ограничение электроэнергии в некоторых районах столицы будет снято к концу недели по мере потепления погоды, а сам лимит будет действовать до конца зимы. Введение резкого ограничения электричества в столице А. Силантьев объяснил низким уровнем воды в Нурекском водохранилище, а также по некоторым обстоятельствам частичным невыполнением узбекской и туркменской сторонами подписанного в ноябре прошлого года межкомиссионного протокола», - сообщается в информации.

А. Силантьев отметил, что «на данный момент у «Барки тоджик» нет возможности обеспечить полностью столицу электричеством, и поэтому в некоторых её районах введены неплановые отключения». В информации также сообщается, что запуск первого агрегата ГЭС «Сангтуда – 1» запланирован на 18 января текущего года. Данный агрегат будет выдавать 2, 5 – 3 млн. кВтч в сутки, что позволит решить некоторые проблемы с подачей электроэнергии».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501