Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.01.200807:23

Новый механизм финансирования хлопкового сектора делает первые шаги

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 11 января. «Азия-Плюс» - В РТ начинается внедрение  нового механизма финансирования хлопкового сектора.

Как сообщил «АП» начальник Главного управления экономической политики и прогнозирования развития агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства и охраны природы РТ Сафар Махмадалиев, во всех хлопкосеющих районах для оказания помощи при заключении договоров между банками и дехканскими хозяйствами созданы штабы, в которые входят представители Минсельхоза, банков, страховой компании «Точиксугурта», Агентства по землеустройству, геодезии и картографии.

Теперь, по его словам, дехканские хозяйства для своей деятельности могут заключать договора непосредственно с банками и получать требуемые суммы безо всяких посредников. «Договор на получение дехканским хозяйством кредита заключается при наличии ряда  документов, - продолжил С.Махмадалиев. - Хозяйство должно представить заявление, соглашение между акционерами, Устав дехканского хозяйства, справку из налогового комитета об отсутствии задолженности, копию паспорта руководителя, сертификат на право пользования землей,  бухгалтерский баланс, а также бизнес-план».

Источник также отметил, что при наличии всех документов  дехканские хозяйства сразу же могут получить соответствующую требуемую сумму в одном из 9 банков страны. «Если при наличии необходимых документов руководителю хозяйства откажут в предоставлении кредита, то он может обратиться в местные штабы», - сказал он.

«Управления экономики Минсельхоза с учетом расходов дехканских хозяйств на  приобретение семян, ГСМ, ядохимикатов и минеральных удобрений, заработную плату, за аренду техники установило требуемую сумму из расчета на каждый гектар земли в зависимости от вида сельхозкультуры», - продолжил С. Махмадалиев. В частности, по его словам, для хлопкосеющих хозяйств на каждый гектар выделяется 2 тыс. 770 сомони.

Кроме того, С. Махмадалиев сообщил, что новый механизм дает дехканам право на выбор хлопкоочистительного завода, куда он может сдать уже собранный урожай сырца, а также цены реализуемого волокна. 

Коснувшись вопроса задолженности дехканских хозяйств перед фьючеристами, под которыми они проработали свыше 9 лет, источник отметил, что изучением долгов хлопкосеющих хозяйств занимается Единый центр, созданный в ноябре 2007 года. «Долги не будут погашены государством, они лишь будут реструктуризированы на несколько лет», - заключил источник.

Напомним, сумма долгов хлопкосеющих хозяйств на сегодняшний день составляет $409 млн. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00