Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.01.200814:49

ОДКБ намерена создать евразийскую шенгенскую зону для свободного перемещения людей и товаров

Автор: РИА Новости

Организация договора о коллективной безопасности предлагает создать в рамках действия ОДКБ и Евразийского экономического сообщества евразийскую шенгенскую зону для свободного перемещения людей и товаров, сообщил в пятницу, 11 января, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

«У нас есть идея, что мы должны обеспечить в рамках действия ОДКБ и ЕврАзЭС такой режим, чтобы государства могли перемещать своих граждан, товары и услуги без каких-либо проблем. Если мы серьезно относимся к деятельности ЕврАзЭС и ОДКБ, то мы непременно придем к созданию евразийского шенгена, как это сделали европейцы. Но для этого необходимо политическое решение», - сказал Бордюжа.

Он сообщил, что в прошлом году ОДКБ обратилось с таким предложением к главам государств двух организаций. «Все они высказались положительно, но многими была высказана озабоченность в связи с огромным количество нерешенных проблем и необходимостью регламентации всех этих направлений. Поэтому мы хотим провести консультации и обсудить эти вопросы», - сказал Бордюжа.

Среди «нерешенных проблем» можно назвать, к примеру, такую: между Узбекистаном и Таджикистаном – странами-соседями, имеющими общую границу, входящими и в СНГ, и в ОДКБ, и в ЕврАзЭС, - до сих пор действует визовый режим, который был введен в 2000 году в целях предотвращения проникновения террористов. Одновременно Узбекистан ввел визовый режим и с Киргизией, но в первом квартале 2007 года граждане обеих стран получили возможность пересекать границы друг друга без виз сроком на шестьдесят суток.

Кроме того, Киргизия и Узбекистан никак не могут договориться по поводу делимитации их общей государственной границы. Немногим лучше обстоят дела на киргизско-таджикской и киргизско-казахской границах. Есть трудности с унификацией таможенного законодательства.

Напомним, в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Армения, Молдавия и Украина обладают статусом наблюдателя при ЕврАзЭС.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521