Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.01.200815:28

ОДКБ обсуждает идею создания "евразийского Шенгена"

Одной из тем, по которой будет работать Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), станет проведение консультаций по созданию "евразийского Шенгена", заявил 11 января генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на брифинге в Москве по итогам деятельности ОДКБ в 2007 году, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Это касается не просто безвизовых поездок. Это колоссальный пласт вопросов, которые нужно решить для того, чтобы отрегулировать все проблемы, касающиеся тарифной политики, политики в области визовой, пограничной и таможенной деятельности. Такие консультации с точки зрения проработки возможности выхода на эти решения мы планируем провести в этом году", - сказал генсек ОДКБ.

"Суть идеи состоит в том, что мы должны обеспечить в рамках ОДКБ и ЕврАзЭС режим, при котором государства могли бы перемещать своих граждан, товары и услуги без каких-либо серьезных препятствий. Всё это накладывается на фактическое формирование в каждом государстве нового законодательства. То есть мы создаем новое законодательство для государств - России, Казахстана, Белоруссии и всех остальных. И на этом этапе, когда законодательство сформируется, было бы хорошо предусмотреть такие элементы, которые предоставляли бы определенные привилегии союзникам в сфере перемещения через границу", - отметил Николай Бордюжа.

"Но это не только пограничная и таможенная политика. Это фактически затрагивает все сферы деятельности государств, начиная от экономики и заканчивая сферой безопасности. И сегодня мы должны, собравшись, определиться: нужно ли это нам в перспективе. Мое личное мнение таково, что если мы серьезно относимся к деятельности ЕврАзЭС и ОДКБ, то мы неизбежно выйдем на создание "евразийского Шенгена". Но за этим следует огромное количество работы по многим направлениям. И для того, чтобы это работу начинать, нужно политическое решение. В этой связи, мы в 2007 году обратились с подобным предложением к главам государств; скажу честно, что высказались все положительно. Вместе с тем, представители многих государств выразили свою озабоченность в связи с огромным количеством нерешенных проблем и необходимостью регламентации всей деятельности в этих областях. Поэтому мы хотим провести консультации, обсудить все вопросы, понять, какой уровень работы нужно сегодня реализовывать, после чего двигаться дальше. Пока что это идея, которая будет обсуждаться в рамках ОДКБ с подключением ЕврАзЭС", - подвел итог Николай Бордюжа.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0109:40Генпрокуратура сообщает о подробностях получения взяток Аскаром Нурализода, который осужден на 11 лет
24.0109:03Яд на завтрак. Осуждена жительница Пянджа, пытавшаяся отравить всех членов семьи мужа
24.0107:40Таджикский бизнесмен и политик написали книгу об Эмомали Рахмоне
24.0107:12В Якутии таджикским мигрантам запретили работать в горнодобывающем секторе
24.0106:30Подальше от народа


Самое обсуждаемое

23.0109:00В Петербурге задержан находящийся в розыске гражданин Таджикистана(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468803