Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.01.200809:01

Экономика«Потенциал экономического роста скрыт в структурных реформах» - обзор СМИ

Душанбе, 12 января. (НИАТ «ХОВАР», Бахтиёр Ашуров).– В газете «Факты и комментарии» (№ 2 (90), 10 января 2008 года) опубликовано интервью с заместителем министра финансов Республики Таджикистан Джамолиддином Нуралиевым.В информационной врезкесообщается, что Д. Нуралиев относится к молодым кадрам, привлеченным в Правительство. Ему 30 лет. В «ФК» подробно изложены биографические данные интервьюируемого. Сам Д. Нуралиев сообщает, что на новой должности ему поставлено множество задач и главная из них – внедрить в республике международные стандарты финансовой отчетности (МФСО), с тем чтобы за шесть месяцев были первые результаты привлекаемости. Интервьюируемый рассказал о той работе, которая проводится в республике по внедрению МФСО. Он подчеркнул, что «МФСО позволяет повысить кредит международного доверия к национальной экономике, ведет к повышению уровня инвестиций. Соответственно это усиливает прозрачность фискальной системы, позитивно сказываясь на экономике… Уже в этом году планируем ввести 32 стандарта МФСО».

В своем интервью Д. Нуралиев коснулся и вопроса управления внешним долгом. По его словам, «в 2000 году показатель госдолга Таджикистана превысил уровень 100% к ВВП».

-В результате активных переговоров с российской стороной произошла реструктуризация наших долгов перед РФ, - отмечает Д. Нуралиев, - что в итоге вылилось в списание долга взамен передачи в собственность России стратегического объекта «Окно» в Нуреке. Это привело к уменьшению госдолга с уровня 85 % к ВВП в 2004 году до 40 % от ВВП в 2006 году. Списание долга в 99 млн. долларов со стороны МВФ позволили уменьшить его до стабильного уровня - 31 % к ВВП.

Из интервью следует, что Д. Нуралиев стал инициатором разработки программы «Стратегия управления госдолгами», которая, по его словам, в ближайшее время будет представлена на рассмотрение Правительства и международных финансовых институтов. Д. Нуралиев в своем интервью коснулся и спорного вопроса с китайским кредитом. Он отметил, что «в рамках сотрудничества в ШОС Таджикистан получил от Китая три кредита на инфраструктурные проекты общей стоимостью 604 млн. долларов. Деньги идут на строительство двух линий электропередач – «Лолазор – Хатлон» и «Север – Юг» - и на реконструкцию автотрассы «Душанбе – Чанак». Кредиты достаточно выгодные, имеют пятилетний льготный период (без процентов), не менее 35 % - это грант, а проценты выплат по обслуживанию в целом по долгу установлены в размере 2, 65 % в год». Вместе с тем интервьюируемый подчеркнул, что «эти кредиты увеличили …госдолг, составивший на конец 2007 года порядка 33 % с учетом текущего уровня освоения». По этому поводу, отметил Д. Нуралиев, «МВФ выражает свои озабоченности». По их оценке, «госдолг уровнем выше 30 % к ВВП представляет риск». Д. Нуралиев высказал позицию Правительства, которое руководствовалось …тем, что данные проекты «реально стратегически важны для всей экономики».

Помимо названных проблем, в своем интервью Д. Нуралиев коснулся и других вопросов экономики. В частности, вопросы коммуникаций, обеспечения инвестиционной привлекательности страны, оптимизации миграционной политики, и развития отечественного производства. В частности, он отметил, что в настоящее время в стадии разработки находится «бизнес – план внедрения платной системы на дороге «Душанбе – Чанак» … Водители будут осуществлять формальную плату на определенных постах, которая пойдет на содержание качества инфраструктуры этой важной дороги».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160177