Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.01.200810:17

Противопожарная служба обвиняет руководство нескольких вузов страны

Автор: Виктория Наумова/Мавджуда Хасанова

Душанбе. 14 января. «Азия-Плюс» - Государственное управление противопожарной охраны (ГУПО) МВД Таджикистана обвиняет руководство нескольких столичных вузов в несоответствии учебных заведений правилам противопожарной безопасности.

Как сообщили «АП» в ГУПО, на данный момент по Таджикистану ведется массовая проверка учебных заведений и медицинских учреждений на соответствие правилам пожарной безопасности. Так, только в столице было проверено три высших учебных заведения – Таджикский государственный педагогический университет им. Садриддина Айни (ТГПУ), Государственный аграрный университет и Российско-Таджикский (Славянский) Университет.

По словам источника, в вышеназванных вузах обнаружен ряд недостатков, в частности, отсутствуют необходимые противопожарные принадлежности. Кроме того, источник отметил, что давление воды во внутренних пожарных кранах и пожарных гидрантах в этих зданиях не соответствует нормам. «Это означает, что в случае необходимости пожарные машины не смогут получить достаточно воды для тушения пожара», - подчеркнули в ГУПО.

Между тем,  в конце минувшей недели ректор ТГПУ Худойназар Асозода заверил журналистов, что Педуниверситету пожар не грозит, опровергнув тем самым вердикт пожарных. По его словам, сотрудники ГУПО были необъективны, когда проводили анализ противопожарной ситуации в ВУЗе. «Пожарные обнаружили несколько мелких недостатков, однако это не значит, что можно бить тревогу  и говорить, что Педуниверситету грозит пожар», - заявил он.

«В прошлом году после проведения капитального ремонта сотрудники противопожарной службы провели все необходимые проверки, и были удовлетворены. Кроме того, перед началом ремонта, мы пригласили их, чтобы они заранее указали нам места, где должны располагаться противопожарные принадлежности», - отметил он, добавив, что сотрудники ГУПО изъяли все иранские (спиральные) обогреватели, которые находились в здании университета.

Между тем, говоря о пожаре в Медуниверситете, произошедшем в конце прошлого года, и деятельности самих пожарных, Асозода отметил, что стал свидетелем нескоординированной деятельности пожарников, которые прибыли на место не только без воды, но и без бензина.

Ректор ТГПУ также отметил, что Педуниверситет готов оказать материальную помощь в восстановлении главного корпуса Медуниверситета и в феврале месяце намерен перевести на спецсчет университета порядка 5-10 тыс. сомони.

Напомним, что пожар в Таджикском государственном университете им. Абуали ибн Сино произошел 26 декабря 2007 года. Возгорание началось после 13 часов дня и продолжалось до глубокой ночи, несмотря на все усилия пожарных, а также задействованных в тушении огня технических и людских ресурсов Комитета по ЧС при правительстве РТ и 201-й Российской военной базы. Пожар уничтожил свыше 9 тыс. квадратных метров здания старейшего вуза республики. По предварительным данным, нанесённый материальный ущерб исчисляется сотнями тысяч сомони. Жертв и пострадавших удалось избежать в результате срочной эвакуации студентов и преподавателей из горящего здания. Одна из предполагаемых версий пожара - перегруз  электрической проводки.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь
22.0811:08Бумерангом по запретам
22.0809:30Милиция расследует несостоявшуюся сделку по продаже дорогостоящего оборудования


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00