Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.01.200813:01

Фонд наследия Евразии«Потребность в изучении русского языка в Таджикистане очень высокий»

           Москва. (НИАТ ”Ховар”, Халима Хушкадамова). - В конце 2007 года, объявленногоГодом русского языка, были подведены итоги масштабного социологического исследования под названием «Русский язык в новых независимых государствах», инициатором которого стал фонд «Наследие Евразии». Согласно результатам опроса, в странах Центральной Азии более значима роль русского языка как средства общения на работе и учебе.

Президент некоммерческого фонда «Наследие Евразии» Елена Яценко в интервью собкору НИАТ «Ховар», в частности, отметила:

«В трех из 12 стран, охваченных исследованием – Таджикистане, Армении и Киргизии - уровень потребности в изучении русского языка можно признать сравнительно высоким (в Армении и Таджикистане даже очень высоким). В Киргизии это, на наш взгляд, в определенной мере обусловлено тем, что русский язык имеет в стране статус официального языка, поэтому желание изучать его во многом может быть связано просто с необходимостью владения. В Таджикистане, как известно, высок уровень трудовой миграции в Россию, что может стимулировать желание изучать русский с целью дальнейших поездок на заработки».

По мнению Е.Яценко, именно в этих трех странах доминирует и потребность в усилении позиций русского языка в сфере образования. Исследование показало, что в странах СНГ растет интерес к русскоязычным СМИ. Так, если обобщить данные исследования и построить сводную диаграмму доступа населения стран, в которых проводился опрос, к русскоязычным информационным ресурсам, страны выстраиваются в следующей последовательности: Беларусь, Украина, Казахстан, Латвия, Таджикистан, Киргизия, Молдова, Армения, Азербайджан, Эстония, Грузия, Литва.

Елена Яценко также отметила, что все страны, согласно результатам исследования, условно можно разбить на три группы: страны, в которых с русским языком все сравнительно хорошо (Беларусь, Украина, Казахстан); страны, в которых с русским довольно плохо, но у населения есть желание, чтобы было хорошо (Армения, Молдова,Таджикистан, Киргизия); страны, в которых с русским языком весьма плохо, но население не хочет, чтобы было иначе (Азербайджан, Грузия, Латвия, Литва, Эстония).

Исследование «Русский язык в новых независимых государствах» проведено в октябре – ноябре 2007г. в рамках 8-й волны регулярного проекта «Евразийский монитор». В опросах населения приняли участие 12 стран СНГ и Балтии. В исследовании не приняли участие Узбекистан и Туркменистан. Общий объем выборки составил порядка 15 тысяч респондентов.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231