Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.01.200814:40

Парламентарии учли замечания президента

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 16 января. «Азия-Плюс» - Все три закона, возвращенные президентом РТ для повторного рассмотрения в парламент страны, были приняты сегодня на очередном заседании четвертой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ, состоявшейся под председательством спикера палаты Сайдулло Хайруллоева.

Комментируя причину возврата одного из законов - «О государственной регистрации недвижимого имущества и прав на него», полномочный представитель президента РТ в Маджлиси Оли РТ Зариф Ализода отметил, что проект закона был подготовлен правительством страны, а депутаты МН МО РТ при его рассмотрении внесли в текст поправки, которые делают его содержание непонятным.

Так, по его словам, право на использование земельного участка приравнено к праву на пользование недвижимостью, хотя это не одно и то же.

«Кроме того, в текст закона был внесен пункт о том, чтобы регистрацией земли занимались только лица, имеющие высшее образование по юриспруденции и землеустройству, или другое высшее образование и стаж работы не менее 3 лет, - сказал З.Ализода. – Иначе, другие лица не вправе заниматься такой деятельностью, что ущемляет права граждан».

Полпред главы государства в парламенте сообщил, что еще одной причиной возврата закона является то, что в соответствии с принятой редакцией, прекращение права использования земельного участка является основанием для прекращения права пользование недвижимостью.

«То есть, это требует, чтобы вначале было прекращено право на использование земельного участка, а потом происходило отчуждение земли, - сказал он. - Это может усложнить процесс и создать преграды для передачи права пользования недвижимостью».

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана депутат Мухиддин Кабири призвал подойти к рассмотрению, как этого, так и двух других, возвращенных главой государства законов, ответственно, поскольку, по его словам, все они связаны с будущим народа. Он предложил вынести все эти законы на всенародное обсуждение и не торопиться с их принятием.

Однако закон в предложенной редакции правительства был принят большинством голосов: из 58 присутствовавших на сессии депутатов 55 проголосовали «за», 1 – «против», 1  воздержался и 1 депутат не голосовал.

Депутаты также повторно рассмотрели и приняли поправки в Налоговый кодекс РТ, возвращенные главой государства в начале января.

Обосновывая действия президента, З.Ализода отметил, что при первом рассмотрении депутаты Маджлиси намояндагон исключили предложение правительства о том, что проверки уплаты налогов проводятся налоговыми органами и Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией.

«В действующем Налоговом кодексе Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией не упоминается, - продолжил полпред главы государства. – Но поскольку на этот орган возложены функции бывшей налоговой полиции, то оно вправе проводить такие проверки. Поэтому президент счел необоснованным действия парламента, который исключил это право Агентства».

Депутаты согласились с ним и поправки были приняты большинством голосов: 56 – «за», 1 – «против» и 1 депутат не голосовал.

В ходе обсуждения закона «Об ипотеке» З. Ализода отметил, что в проекте, предложенном правительством, предусматривалось и регулировалось право использования земли в гражданском обороте, залога и продажи этого права.

«Маджлиси намояндагон внес в текст изменения, которые затрудняли механизм регулирования залога этих прав, - сказал он. - При таких условиях, которые предлагает парламент, становится невозможной земельная реформа». По его словам, сегодня единственным механизмом для успешной земельной реформы является залог права на пользование землей, а также возмещение ущерба за невыполнение условий этого залога.

«Никто не может отрицать исключительного права государства на владение землей, - продолжил полпред президента. - Но в гражданском обороте земля может быть».

Депутат-коммунист Мирзобек Ходжиев возразил против возможности выставить право  пользования землей на аукцион.

З. Ализода, в свою очередь парировал, что если взявший в залог землю не выполнил обязательства, то кредитная организация может выставить это право на аукцион.

Лидер ПИВТ М.Кабири заявил, что кредитные организации не беспокоятся о судьбе дехкан, и предложил принять этот закон хотя бы года через 2, на что полпред главы государства отметил, что это необходимо сделать сейчас в целях проведения земельной реформы.

Резко возразил против выставления права пользования землей на аукцион лидер коммунистов Шоди Шабдолов, убежденный в том, что закон в таком виде приведет к тому, что крестьяне потеряют не только право пользования землей, но вдобавок могут пополнить ряды безработных и трудовых мигрантов.

Однако, несмотря на противоречия, закон был принят в редакции правительства большинством голосов: 52 проголосовали за его принятие, 5 – против и 1 депутат не проголосовал.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274