Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.01.200815:22

Таджикские трудовые мигранты, работающие в РФ, не являются распространителями инфекционных заболеваний, - глава МС МВД РТ

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 16 января. «Азия-Плюс» - Таджикские трудовые мигранты, работающие в РФ, не являются распространителями инфекционных заболеваний, так как несколько раз проходят медицинское обследование, заявил сегодня в интервью «АП» глава Миграционной службы МВД РТ Рамазон Рахимов, комментируя слова главы комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Алексей Александрова о том, что «вместе с дешевой рабочей силой столица получает букет инфекционных заболеваний от прибывающих мигрантов».

«Мы уверенны, что, наоборот, наши мигранты, возвращаясь из России,  привозят оттуда инфекционные заболевания и ВИЧ/СПИД», - сказал Р.Рахимов.

По его словам, ранее выезжающие мигранты проходили медицинское обследование два раза: в Таджикистане перед отъездом, и в России по прибытии. Теперь же, с 1 февраля 2008 года, таджикистанцы, выезжающие на заработки в РФ, будут проходить обследование только один раз - в Таджикистане.

Согласно статьи 10 Соглашения между правительствами РФ и РТ о трудовой деятельности и защите прав российских граждан в Таджикистане и таджикских граждан в России, наши трудовые мигранты должны проходить медобследование только внутри своей страны.

Однако, ввиду того, что данная статья соглашения не исполнялась, Миграционная служба РТ и Минздрав РФ подписали дополнительный протокол к Соглашению. «На данный момент в республике создана Республиканская медицинская комиссия, в состав которой входят сотрудники Миграционной службы и представители Минздрава. Комиссия проводит медицинское обследование на наличие у потенциального трудового мигранта инфекций, в том числе, передающихся половым путем, психических расстройств и ВИЧ/СПИД. За каждую выданную справку сотрудники несут ответственность», - отметил глава МС МВД РТ.

В заключении Рамазон Рахимов сообщил, что правительство РФ установило квоту для иностранной рабочей силы на 2008 год – она составляет порядка 2 млн. человек в год. «Для каждой отдельно взятой страны-экспортера квота не была установлена, так как все зависит от квалифицированности кадров, которые поедут на заработки в РФ», - заключил он.

Между тем, по данным Миграционной службы МВД, в прошлом году только на территории Российской федерации находилось более 500 тыс. таджикских трудовых мигрантов. Согласно данным Федеральной миграционной службы РФ, в 2006 году ФМС зарегистрировала порядка 30 тыс. мигрантов из Таджикистана, а с момент введения нового миграционного законодательства в начале 2007 года количество легальных трудовых мигрантов в России достигло 200 тыс.

В тоже время, несмотря на имеющуюся тенденцию к массовой легализации трудовых мигрантов в России, еще есть факты, говорящие о том, что не все выезжающие на заработки граждане Таджикистана могут жить и работать на территории этой страны, не нарушая режим пребывания иностранных граждан на российской территории. Об этом свидетельствует и статистика. Так, по данным Миграционной службы, за 2007 год из Российской Федерации было депортировано более 1 тыс. 850 наших соотечественников, нарушивших так или иначе российские законы.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
TOJIK-Patriot
16.01.2008 18:36
Гость
IP:NA

ee gardum akay Рамазон, tak derjat. Gap nest!

Srazu nado sebya zashishat, a ne togda kogda tebya v klouna prevratili


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(2)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд


Самое обсуждаемое

18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00