Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.01.200812:56

Всемирный банк не предъявлял требования правительству Республики Таджикистан о поднятии тарифов

"В рамках своей деятельности в Республике Таджикистан, Всемирный банк тесно сотрудничает с властями страны, способствуя развитию энергетики, а именно достижению устойчивого и эффективного уровня развития этой отрасли", - об этом отмечается в распространенном сегодня, 16 января, заявлении представительства Всемирного банка в Таджикистане, передает корреспондент ИА REGNUM.

В заявлении, в частности, говорится, что предпринимаемые усилия также направлены на содействие правительству Таджикистана в введении в действие финансовых процедур, которые бы обеспечили улучшение услуг по предоставлению электроэнергии, наравне с программой социальной защиты, оказывающей поддержку самым нуждающимся и уязвимым слоям населения в оплате счетов за электричество. "В частности, хотелось бы отметить, что Всемирным банком не предъявлялись требования правительству Республики Таджикистан о поднятии тарифов на электричество с целью выплаты долга Всемирному банку", - подчеркивается в документе.

В заявлении также говорится, что Всемирный банк признает, что энергетический сектор является одним из наиболее важных для экономики Таджикистана. Каждую зиму страна сталкивается с нехваткой электроэнергии из-за повышенной необходимости в отоплении с одной стороны, а с другой стороны - из-за нехватки выработки электроэнергии в самом Таджикистане и отсутствия избытка ее выработки в соседних странах. С момента признания независимости в Таджикистане, в энергетический сектор не делалось никаких крупных инвестиционных вливаний, что привело к износу всей энергосистемы в целом. "В рамках предпринимаемых усилий по реформированию энергосектора, правительство Таджикистана, ставя перед собой цель развития сектора энергетики, определило два курса для осуществления работы в данном направлении. Первый курс концентрируется на реформировании внутреннего энергетического сектора страны, включая политику ценообразования, финансовую дисциплину, а также реформу системы социальной защиты и институциональное реформирование. Второй курс стратегии развития энергетического сектора ориентирован на экспортные рынки", - отмечается в документе.

В заявлении напоминается, что правительство Таджикистана приняло решение о повышении тарифов на электричество, что является частью общей программы реформирования энергетического сектора, с целью доведения этих тарифов до уровня окупаемости. Средний тариф на электричество в Таджикистане все еще является самым низким по сравнению с тарифами других стран мира.

В заявлении сообщается, что с тем, чтобы оказать содействие предпринимаемым шагам в осуществлении реформ правительства, в июне 2005 года Всемирный банк одобрил Проект по снижению энергетических потерь. Проект способствует снижению коммерческих потерь в системах электроснабжения и газоснабжения Таджикистана, и заложению фундамента для улучшения финансовой жизнеспособности электро- и газоснабжения, с учетом интересов всех слоев населения страны. Одним из элементов поддержки со стороны Всемирного банка является установка современных счетчиков, позволяющих снизить неучтенное потребление электроэнергии. Всемирный Банк также оказал содействие властям Таджикистана в введении в действие программы социальной защиты или же "льготного тарифа", что позволит беднейшим слоям Таджикистана оплачивать счета за потребленную электроэнергию.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
DaDo
16.01.2008 13:59
Гость
IP:NA

Уважаемые господа!

Вы правы у нас относительно дешевая эл.эн-я но это не значить что надо объязательно цены поднять. Мы являемя производителями более дешевого света. Нужно брать пример с Туркмении. Они деляют минимальную цену на бинзин, свет, газ и за муку для своего народа, а потом думают продать другим странам по дороже. Хотя у них сейчас тоже есть возможность увеличить продажу эл.энергию по завишеным ценам (нам допустим). Тут их президент сразу говорит что в связи с похолоданием мы уменьшаем экспорт (это по человечески). 

Наша страна считает выгоду, если Афганистан, плотит на какие то копейки больше, мы можем все что у нас вырабатывается продать им ( бизнес по таджикский)

Но не забудьте все водные ресурсы Таджикистана принадлежат народу и этот великий народ имеет право на самые низкие цены по миру.

Народ плотит огромный налог (так как ни медицины и ни образовании у нас нет нормального) , пусть находят средсва для погашения некоторых расходов по реконсрукции энергетических объектов.

Править страной не в БЕРЮЛКАХ ИГРАТЬ!!!

 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255