Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.01.200814:01

Всемирный банк об энергетической политике республики Таджикистан

Душанбе, 16 января (НИАТ «Ховар», Наргис Бояхмедова).– 15 января Всемирный банк (ВБ) обнародовал свою позицию относительно энергетической политики Таджикистана. В соответствующем заявлении по этому поводу, в частности, говорится, что оно вызвано желанием внести ясность в этот вопрос, принимая во внимание последние заявления некоторых средств массовой информации в отношении сложившейся ситуации, связанной с нехваткой электроэнергии и тяжелейшими погодными условиями в республике.

В документе отмечается, что рамках своей деятельности в Таджикистане Всемирный банк тесно сотрудничает с властями страны, способствуя развитию энергетики, а именно – достижению устойчивого и эффективного уровня развития этой отрасли. Предпринимаемые усилия также направлены на содействие Правительству Таджикистана при вводе в действие финансовых процедур, которые бы обеспечили улучшение услуг по предоставлению электроэнергии, наравне с программой социальной защиты, оказывающей поддержку самым нуждающимся и уязвимым слоям населения в оплате счетов за электричество. «В частности, хотелось бы отметить, что Всемирным банком не предъявлялось требование к Правительству Республики Таджикистан о поднятии тарифов на электричество с целью выплаты долга Всемирному банку», - подчёркивается в заявлении ВБ.

«Всемирный Банк признает, что энергетический сектор является одним из наиболее важных для экономики Таджикистана. Каждую зиму страна сталкивается с нехваткой электроэнергии из-за повышенной необходимости в отоплении, с одной стороны, а с другой стороны- из-за нехватки выработки электроэнергии в самом Таджикистане иотсутствия избытка её выработки в соседних странах. С момента признания независимости в Таджикистане, в энергетический сектор не делалось никаких крупных инвестиционных вливаний, что привело к износу всей энергосистемы в целом», - отмечается в заявлении.

В связи с этим, говорится далее в документе, в рамках предпринимаемых усилийпо реформированию энергосектора, Правительство Таджикистана, ставя перед собой цель развития сектора энергетики,определило два курса для осуществления работы в данном направлении. Первый курс концентрируется на реформировании внутреннего энергетического сектора страны, включая политику ценообразования, финансовую дисциплину, а также реформу системы социальной защиты и институциональное реформирование. Второй курс стратегии развития энергетического сектора ориентирован на экспортные рынки.

«Правительство Таджикистана приняло решение о повышении тарифов на электричество, что является частью общей программы реформирования энергетического сектора, с целью доведения этих тарифов до уровня окупаемости. Средний тариф на электричество в Таджикистане все еще является самым низким по сравнению с тарифами других стран мира.

Для того, чтобы оказать содействие предпринимаемым шагам в осуществлении реформ Правительства, в июне 2005 года Всемирный Банк одобрил Проект по снижению энергетических потерь. Проект способствует снижению коммерческих потерь в системах электроснабжения и газоснабжения Таджикистана и созданию фундамента для улучшения финансовой жизнеспособности электро- и газоснабжения, с учетом интересов всех слоев населения страны», - подчёркивается в заявлении Всемирного банка.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал
22.0711:00Бюльбюль-оглы в Таджикистане
22.0710:06Двое жителей Истаравшана подозреваются в спланированном убийстве
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)


Самое обсуждаемое

21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266