Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.01.200815:05

Бесконтрольность - Безответственность - Вседозволенность. Размышления после Форума предпринимателей

Автор: Расул ХАЙДАРАЛИЕВ

Прошедшая в конце 2007 года встреча предпринимателей с президентом страны Эмомали Рахмоном оставила глубокий след в экономической жизни страны и всех граждан республики.

 

Сама подготовка и проведение встречи показали, какой неподдельный интерес проявляли наши предприниматели к форуму. Более 5 тыс. предложений, направленных в адрес форума, сотни теле- и радио интервью, интересные статьи в СМИ. Убежден - координационный Совет, созданный для их рассмотрения, отберет самое ценное из них и доведет до логического конца: в виде законов, положений, инструкций.

За день до встречи прошел Форум предпринимателей, где также было высказано немало интересных и глубоких по содержанию предложений. Среди них следует отметить некоторые предложения, касающиеся вопросов чиновничьего произвола и коррупции. В настоящей статье хочу поделиться своими размышлениями о моральном аспекте этих выступлений...

За последние годы наша страна добилась значительных успехов в установлении гражданского мира, нас признали, в экономику стали вкладывать средства. Устраивает ли РТ тот объем инвестиций, который так необходим для ее бурного развития? Что мешает резкому их увеличению? Какова роль мелкого, среднего, крупного бизнеса (предпринимателей) в экономическом развитии страны - есть ли резервы?

Как известно, начало любого бизнеса, в том числе поступление инвестиций предполагает, наряду с другими факторами, наличие устойчивого и приемлемого правового поля для всех участников рынка. То есть, наличие действующих экономических законов, которые должны стать настольной книгой для каждого из нас.

За последние годы в стране принято немало законов экономического характера, исполнение которых - залог развития нашего общества. Немало новых статей, положений будут добавлены в эти законы после прошедшего форума. А как будут действовать на деле эти измененные, дополненные законы - примут ли их душой наши предприниматели или их постигнет участь предыдущих? И мы опять будем ждать очередной встречи, чтобы высказать своему президенту все наболевшее...

Почему наши экономические законы не работают достаточно эффективно? Одна из главных причин, на мой взгляд, - следующая.

По репортажам из зала заседаний правительства граждане республики видят, с какой строгостью, принципиальностью президент страны доводит отдельно до каждого члена правительства, министра, руководителей органов государственного управления свои решения и требования.

Что же дальше? Эти законы, решения, требования, подписанные руководителем государства в конечном итоге поступают на исполнение рядовым сотрудникам вышеперечисленных органов государственной власти.

В пригласительном билете для участников Форума были отражены слова президента страны: «Предприниматель зачастую является лицом государства» (сохибкор дар аксари маврид симои давлат мебошад). А сотрудникорганов госуправления является лицом исполнительной власти и по его действиям граждане судят и дают оценку о ее состоянии. Все увиденное, услышанное по телевизору, в том числе, выступление руководителя страны, граждане оценивают, оставаясь один на один, лицом к лицу с представителями органов государственной власти. Ежедневно тысячи специалистов, основываясь на этих законах, выходят на проверки различных объектов народного хозяйства страны, осуществляют прием граждан и т.д. И вот здесь судьба каждой строки действующих законов зависит от конкретного сотрудника, его компетентности, грамотности, моральных устоев. На форуме были озвучены цифры: из 5 тыс. поступивших накануне обращений около 600 имели критический характер в адрес государственных чиновников.

Уважаемые друзья! Можно смело умножить эти цифры, многократно, с нулями. Просто наш предприниматель не привык жаловаться, он занят созидательным трудом. Ему, грамотному человеку, за державу обидно – когда, прикрываясь законами, положениями, инструкциями некоторые горе-специалистысреди белого дня совершают такие поступки, которые в итоге негативно влияют на моральные устои нашего общества. Ведь ежедневно вечерами в семейном кругу или среди друзей предприниматели обсуждают и осуждают действия этих специалистов. Капля - камень точит. Специалисты из Комитета национальной безопасности, аналитически оценивающие основные угрозы безопасности нашего государства, наверное подтвердят правильность этих строк.

Почему допускается грубость, пренебрежительные отношения к гражданам, хамство, мздоимство - то есть явления, наносящие непоправимый урон авторитету всей вертикали власти? Потому что большинство сотрудников органов государственного управления не чувствуют за собой простейшего контроля в течение многих лет... Из своих служебных обязанностей они внимательно изучили только свои права, а ответственность, как понятие, для них не существует. Поэтому к исполнению законов они приступают с ощущением: «Ясам король, царь и судья!» или «После меня никто не проверит». Разница между полученным поручением и его фактическое исполнение составляет огромную пропасть. БЕСКОНТРОЛЬНОСТЬ вызывает БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ, абезответственность - ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ. Возникает вопрос: ведь осуществляются же проверки этих организаций со стороны органов прокуратуры, антимонопольной службы, или вышестоящих органов управления (не считая внутриведомственного контроля). К сожалению, уровень и качество этих проверок оставляет желать лучшего. Граждане жалуются не на сами проверки и их количество, а на их качество - методы и цели, преследуемые ими.

В 2007 году я длительное время находился в рабочей командировке в Китае. На вопрос, «а как относятся у вас к предпринимателям?», местный чиновник ответил: «Китай - как могучее дерево – силу и мощь ему дают миллионы маленьких корней  -  предприниматели, и задача наша, работников государственных служб, - оберегать эти корни и создать все условия для их постоянного роста». Побывав в двух экономических зонах, в городах Гуанджоу, Шанхай, Ханджоу, Суджа и т.д., я лично убедился: в КНР везде государственные службы (законы) работают в режиме оказания максимальной помощи деятельности предпринимателей. Отсюда и результат, которому удивляется весь мир.

К большому сожалению, в нашем обществе авторитет контролера, проверяющего, сотрудника органов государственного управления, намного выше авторитета нашего кормильца - предпринимателя. Создается впечатление, что предприниматель в нашей стране нужен только нашему президенту и больше никому...

Одна из причин этого и других явлений мешающих уверенному развитию нашей экономики, на мой взгляд, состоит в том, что наше общество, недостаточно участвует во всех изменениях происходящих в экономической жизни страны. Как один из вариантов предлагаю создать ВНЕБЮДЖЕТНУЮ, ВНЕШТАТНУЮ организацию Общественного Контроля при президенте страны. Пусть в нее войдутвсе здоровые силы страны, критерий отбора – порядочность и  честность людей. Единственной целью этой организации будет возрождение обратной связи со стороны общества. То есть, общество могло бы воздействовать на властные структуры с вопросом: «Уважаемый министр (руководитель, специалист, как вами выполняются ваши служебные обязанности (законы, поручения руководителя нашего государства)»? Эффективно ли вы используете государственные средства, оправдываете ли вы своим трудом деньги нашего налогоплательщика?

В демократическом обществе все функциональные действия органов госуправления должны быть прозрачными, то есть взаимоконтролируемыми. Наличие небюрократичной, не связанной штатными и должностными узами организации при президенте, на мой взгляд, поможет в эффективном управлении экономикой страны.

 

 Об авторе:

ХАЙДАРАЛИЕВ Расул, уроженец г. Душанбе, выпускник Ленинградского торгового института. Работал инженером в универмаге "Дом Ленинградской торговли", инспектором ЦУМа, директором магазина «Детский мир» в Душанбе, замначальника управления  организации и контроля «Таджикпотребсоюза», директором фирменного магазина «Абрешим», и.о. начальником Управления Госторгинспекции Таджикстандарта. С 2001 года - предприниматель.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254