Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.01.200812:01

Генная инженерия в Таджикистане

           Рассказ массовому читателю о генной инженерии лучше всего начать с объяснения того, что означает этот термин. Он означает раздел молекулярной биологии, связанной с целенаправленным конструированием новых, не существующих в природе, сочетаний генов. Конструирование же ведётся с помощью генетических и биологических методов. Тут и открываются новые пути для решения ряда проблем генетики, сельского хозяйства, медицины и др.

Учёные всего мира быстро оценили эти возможности. Сейчас можно говорить о том, что в этой ещё молодой области науки определённых успехов добились и таджикские биологи. Главный упор при этом они делают на использование генной инженерии или биотехнологии, как основы для развития сельскохозяйственного производства.

Основным центром этой работы стал институт физиологии растений и генетики Академии наук Таджикистана. С ним успешно сотрудничают несколько лабораторий вузов и отраслевых институтов, а также НПО «Богпарвар» Таджикской Академии сельскохозяйственных наук.

Все мы знаем, что раны на живом организме, на растениях способны зарастать. Происходит это за счёт роста и деления ближайших к ране живых клеток. Это – каллус, который способен расти не только возле раны, но даже в пробирке. Подбор каллуса и создание ему необходимых условий для роста и развития определяет результаты исследований.

В этих целях таджикскими учёными была предпринята попытка разработать совершенно новое решение вопросов дифференцировки каллусных систем из различных эксплантов (микросрезов). Для культивирования разных эксплантов был применён дифференцированный подход использования фитогормонов и углеводов в процессе каллусогенеза. Оказалось, что при использовании фитогормонов, в сочетании с высокой концентрацией сахарозы, морфогенетические потенции каллусов, независимо от происхождения эксплантов, сильно падают. Наиболее чувствительными в этих условиях оказались экспланты кусочков листа. Установлено, что при снижении концентрации фитогормонов и сахарозы в культивируемой среде можно достичь высокого уровня развития морфогенных клеток у всех видов эксплантов, но процесс образования каллусов и появление эмбриогенных структур занимают более длительное время (до 6 месяцев). Разработанная среда культивирования оказалась наиболее эффективной для реализации генетической потенции различных эксплантов.

На основе полученных результатов сделано заключение, что все типы эксплантов диких и культурных растений при их культивировании в определённых условиях формируют каллус и различные органогенные структуры в зависимости от готовности к развитию. Процессы каллусообразования и появления морфогенных клеток являются независимыми процессами и, по-видимому, контролируются различными группами генов. Органогенез и морфогенез злаковых растений тесно связаны с определённым соотношением фитогормонов и углеводов в культуральной среде. Показано, что в процессе ускорения реализации морфогенетических потенций злаковых растений значительную роль играет подбор концентрации цитокининов и ауксинов и их дифференцированное применение. Так, полученные результаты показали, что действие ауксинов ицитокининов на ростовые процессы и морфофизические реакции растений регенераторов наглядно выявили различия на уровне гормональной регуляции фазы инициации и фазы роста клубнеобразования картофеляв пробирке.

Фаза инициации и фаза роста клубней, независимо от генотипов картофеля, требуют различных концентраций фитогормонов, и этот процесс ускоряется определёнными дозами сахарозы в культивируемой среде.

Более того, индуцирующая роль сахарозы в сочетании с действием цитокинина важна для инициации процессов клубнеобразования.

Инициация и фаза роста клубней, независимо от генотипов картофеля, при более высокой концентрации фитогормонов, ускоряются.

Биологи предполагают, что на разных этапах формирования клубней проявляют активность разные по набору группы генов.

Теперь о картофеле, на взгляд биолога.

В ходе длительного выращивания сортов происходит ухудшение хозяйственных, полезных свойств и признаков). Это происходит в результате засорения, увеличения степени поражения грибными, бактериальными, вирусными и другими болезнями. Вместе с этим, под влиянием неблагоприятных внешних факторов происходит физиологическое старение сорта – клона, что влечёт за собой вырождение сорта, выражающееся в снижении урожайности, потере сортности, товарности и т.д.

В настоящее время известно более 20 вирусных, вироидных и микоплазменных заболеваний картофеля. Наиболее вредоносными являются вирусы Х-, S-, М-, Y-, L. Урожайность от этих вирусов снижается на 30-49 процента.

Метод биотехнологии картофеля – сложный комплексный процесс, сочетающий в себе как лабораторные, так и полевые методы.

Методы биотехнологии помогли таджикским учёным оздоровить 4 основных сорта (Кардинал, Пикассо, Невский, Жуковский ранний) и более 20 сортообразцов так называемой Перуанской коллекции.

В настоящее время генетическая инженерия приносит большую пользу сельскому хозяйству во многих странах благодаря использованию трансгенных растений. В частности, значительно сокращено применение гербицидов и пестицидов; улучшен состав растительных масел сои и рапса путём элиминации малополезных для здоровья жирных кислот; увеличена питательная ценность некоторых зернобобовых культур.

Появилось генетически модифицированное растение риса с высоким содержанием каротина – предшественника витамина А.

Широкое распространение получили сорта хлопчатника, выделяющие токсины против насекомых, устойчивых к гербициду. В производстве появился картофель, устойчивый к колорадскому жуку.

Важно отметить, что эти мировые достижения хорошо дополняются работами биологов Таджикистана.

В ближайшие десятилетия данная отрасль науки призвана решить вопрос обеспечения продуктами питания быстрорастущее по численности население Земли.

Олег Соболев,

обозреватель НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(3)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00