Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.01.200815:23

Л. Левассер: "Я - люли, вечная кочевница"

Автор: Манижа КУРБАНОВА

Ее считают самой известной танцовщицей Франции 80-х. Эта француженка заставила взглянуть по-современному даже на великого классика Стравинского. Французский хореограф Лоранс Левассер, работающая в современных направлениях, поставила несколько спектаклей в странах Центральной Азии. В течение месяца она готовила в Душанбе премьеру своего спектакля "Станция № 0" , который неискушенная таджикская публика тепло приняла 7-9 января. Перед возвращением в Париж, Лоранс дала интервью "АП".

 

- Госпожа Лоранс, Вам нравится наше танцевальное искусство?

- Регион всех республик Центральной Азии мне знаком. Я уже несколько лет выступаю на многих фестивалях, внедряю здесь свою школу хореографии. Люблю здесь работать. Приезжаю в Душанбе уже четвертый год. Мы учим девушек работать в ритме, даже если это классический танец. Мне льстит, что руководители театра-студии "Падида", такие творческие личности как Хабибулло Абдураззоков и его супруга Шарофат Рашидова верят в меня, это так прекрасно!

 

- А что именно Вам нравится в таджикском танце?

- Это ритм. Он очень сильный. Вся энергия передается зрителю. Какие звуки! Мне нравятся танцы Бадахшана и Куляба. В день премьеры своего спектакля, в первом акте я ставила танец "Наврузи" под аккомпанемент таблака и лабчанга, я хотела показать присутствующим, насколько красив таджикский танец, его вокал и ритмику. 

 

- Кстати, как Вы оцениваете современную хореографию Таджикистана, если таковая у нас имеется?

- Я была почти во всех республиках Центральной Азии, но не знаю, какая из них мне ближе. Зато могу с уверенностью отметить, где современный танец развивается быстрее и успешнее - в Узбекистане и Таджикистане. Это не личные пристрастия, я, скорее, стараюсь выровнять ситуацию с развитием жанра во всем регионе, для чего и делюсь с удовольствием своими наработками и знаниями. Мне бы никого не хотелось обидеть, но в Казахстане современная хореография (здесь речь не о классическом балете) развивается хуже. В Ташкенте, например,  артисты более восприимчивы к танцу, чем в Алматы. Знаете, почему? Они не оторвались от своих корней. Более бережное отношение к своей культуре помогло им оказаться впереди.

 

- Вы однажды сказали, что бесполезно подражать Западу. Но если не подражать, как можно стать современным?

- Это правда. Нельзя подражать, так вы никогда не сумеете понять истоков танца, его души. Потому что здесь не пережили последовательно того, что происходило в Европе за всю историю развития "модерна". А таджикский танец находится в самом начале его развития.

 

- Лоранс, я много слышала о Вас как о хореографе с мировым именем. Но недавно, "копаясь" в Интернете, обнаружила, что Вы еще и режиссер. Ставили балет Стравинского "Весна священная" и "Петрушку" в Бишкеке, хореографию в спектакле по мотивам произведений Тимура Зульфикарова "Вечная плясунья Шарора" в Ташкенте, был ряд хореографических постановок в Алматы… Как Вам удается все это?

- Во Франции этот вид искусства уже давно существует, называется современный театр танца. Там у меня сотни постановок. В принципе, я ставила на различных сценах мира театральные и хореографические постановки, и даже постановки для цирковых представлений. Мне интересно создавать новый современный образ, опираясь на культурные традиции.

Но поначалу было жутко тяжело. За месяц работы  с различными коллективами в этих странах, к счастью, танцоры и актеры научились меня понимать. Я плохо говорю на русском…

 

- Кстати, где Вы научились говорить по-русски, специально занимались?

- …на улице! (смеется). В танце главное - язык жестов. Освоить его намного сложнее, чем скажем, французский язык. Я ездила по всей Азии и поняла, что никто из известных танцевальных групп не умеет танцевать модерн - балет. И сделала следующий вывод: у танцоров постсоветских стран нет проблем с техникой. Но по всей Центральной Азии проблема в плане художественном. Нет какого-то своего современного стиля в танцах.

 

- Но почему Вы меняете весь смысл спектакля? Например, говорят, что в балете "Петрушка", который впервые был поставлен сто лет назад, в Вашей новой постановке  из оригинала осталась только музыка. В таком варианте этот спектакль на сцене еще никто никогда не видел…

- (Улыбается). В Кыргызстане балет Игоря Стравинского "Петрушка" по моему настоянию артисты исполняли в гражданской одежде, а не в сценических костюмах. Это было ошеломляющим, но было…

Как хореограф я пыталась сбалансировать элементы современного и традиционного искусства. Современный танец в каждой стране - свой. Это зависит от культуры и традиций народа. В балете "Петрушка" я пыталась приблизить постановку к кыргызской эстетике, например, за счет элементов декора.

 

- Мне сказали, что Вы не любите, когда фотографы и операторы съемочных групп ходят во время представления и щелкают, даже ругаетесь с ними…

- Бывало и такое, что подходила к зрителям, которые снимали на фото-видеокамеры для себя, просила их приостановить съемку. Считаю, что таким образом они лишают себя чего-то очень важного. Это недопустимо, чтобы зрители отвлекались от происходящего на сцене. Через камеру взгляд поверхностный, невозможно оценить глубину. Люди не смотрели спектакль, значит, не прониклись им, не прочувствовали его. Они не пережили его вместе с артистами эмоционально. Ни уму, ни сердцу, как говорят. А если они не подпитали себя, не поняв того, что хотели выразить артисты, то и сами не будут развиваться.

 

-  Почему Вас так интересует, что на душе у зрителя?

- Наверное, это объясняется моим философским образованием. Темой моей дипломной работы был шаманизм, мистика "вуду", их связь с танцем. Обучаясь в университете, я параллельно занималась танцами, выступала на профессиональной сцене. Меня уже тогда интересовал священный, сакральный смысл танца.

Я мечтаю помочь вашим молодым дарованиям, которые видят свое будущее в современной хореографии. В каждом из нас заложена память предков, и я хочу помочь выразить ее с помощью танца. Открыть свою душу через искусство, и неважно, какой она, эта душа, национальности.

 

-  А чем объясняется восточное название Вашего центра "Люлистан", с которым Вы выступаете во Франции и в других странах?

 - Люлистан - так называли свою родину первые цыгане. Я сама цыганка по материнской линии, а по отцовской у меня африканские корни.

 

-  Любопытно, а ведь у этих народов очень развиты магические традиции, дар к ворожбе, гаданиям, ясновидению? Вам достались эти способности по наследству?

- Танец универсальнее магии, в нем я и проявляю все свои магические способности. А вообще две ведущие линии в моем творчестве - это философия и поэзия. Пишу и прозу. Чаще всего это очерки для специализированных изданий на тему философии танца. Но есть и изданная в Москве книга на ту же тему, вышедшая на трех языках, и на русском тоже. Это книга впечатлений о Центральной Азии, об истории танца здесь, взгляд на проблемы женщин, детей, об особенностях местного климата. Там и мои размышления о современном человечестве.

 

- Как Вы подбирали актеров для спектакля "Станция № 0", ведь там необходима трудная эмоциональная игра?

- Вот уже несколько лет, путешествуя из одной страны в другую, я искала профессиональных актеров. Должна отметить, что с таджикскими актерами я работаю впервые. Два года назад я уже думала о своей новой постановке и уже тогда наблюдала за некоторыми актерами из различных театров Таджикистана. Так я выбрала этих шестерых - Муниру Дадаеву, Курбони Собира, Хуршеда Мустафоева, Абдумумина Шарипова, Азама Розикова и Марину Ярмолик. Все решает в мире искусство, талант. И это основная мысль спектакля. Замечательные актеры! Даже в толпе имеют индивидуальность. Высшее качество труппы. Только актеры с глубоким талантом могли сделать это.  

Мы ставили этот спектакль с таким прекрасным режиссером как Барзу Абдураззоков. Он был моим проводником. Есть мнения, что этот спектакль - абсурд. Посмотрите на персонаж, который ставит бумагу на голову, его величие. Но если это и абсурдно, никто за это не будет нас ругать, главное, что есть душа.  

Мой спектакль - это новый стиль современного театра. Что будет, если показать театр без слов: на сцене - только чувства. Это своего рода импровизация. И я рада, что задуманное мне удалось при спонсорской поддержке посольства Франции в Таджикистане и МИДа моей страны.

 

- Вы бы смогли с этой талантливой, как Вы сказали, труппой выехать на гастроли?

- Был бы спонсор, и я бы с удовольствием.

 

- У вас есть семья, дети?

 - К сожалению, своей семьей пока не обзавелась. Вся моя жизнь - это моя работа. Это чудо, которым Бог наделил меня. Сейчас скучаю по отцу, который ждет меня дома.

 

- Он тоже творческий человек?

- Нет, он строитель. Но он так много дал мне, чтоб я поняла суть бытия, свое предназначение.

 

- Почему Вас привлекает Азия?

- Когда я была маленькой, бабушка часто рассказывала мне легенды о жизни наших предков - люли, цыган, джуги как у вас говорят, номад (у казахов), о жизни странников-кочевников. В моей голове все это запечатлелось, и в 17 лет, когда танцевала русские и цыганские танцы, у меня это получалось лучше, чем у других. Это было, по словам моей учительницы, просто превосходно, будто в прошлой жизни я была из этих мест. Поэтому я выбрала этот регион, потому что подсознательно думаю, что мой род пошел из этих мест.

 

- Кстати, слышала, что Вы работали и в Афганистане. Не было страшно, Вам, европейке в исламской стране?

- В Афганистане я была в прошлом году недели две. Там тоже очень богатый, колоритный танец. Но женщины боятся танцевать на глазах у мужчин. Поэтому я решила в свой новый приезд сначала поставить мужские танцы. Выбрала уже в Кабуле 20 мальчиков, с которыми будем работать.   

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199