Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.01.200815:29

Летописец Ирана и Турана. О взаимодействии иранских и тюркских народов в работах Сафара Абдулло

Автор: Ануар ГАЛИЕВ, "Деловая Неделя" Алма-Аты

История Центральной Азии таит много загадок и тайн. Ключом к разгадке многих из них служит взаимовлияние культур тюрок и иранцев.

 

Так, невозможно говорить об этногенезе современных тюркских народов, не учитывая их древнюю иранскую основу. Эта общность была осмыслена в этногенетических мифах, - иранцы, пересмотрев древнюю традицию, постепенно стали подразумевать под туранцами тюрок, а для тюрок Афросиаб и Алп ер-тонга стали одним лицом.

Наследие Ирана (шире - индоариев) живет в трех жузовой системе казахов (как полагает автор), в главном ритуале народов Центральной Азии, лежащем в основе всего мировоззрения - Наврузе-Наурызе, в легендах и сказаниях, в устройстве юрты и орнаменте, в материальной культуре и традициях. К этому наследию обращали свой взор многие ученые, в том числе и казахстанские: В.П. Юдин, Ю.А.Зуев, М.Х. Абусеитова, Т.К. Бейсембиев, В.К.Шуховцов, С.Аджигали, Н.Ж.Шаханова, А.К.Акишев и многие другие.

Новая свежая струя в развитие проблем изучения взаимосвязи тюрок и иранцев была внесена известным ученым - литературоведом и историком Сафаром Абдулло. Благодаря его подвижничеству и неутомимой энергии в Казахстане был организован Центр иранской культуры, проведено несколько конференций, получивших большой резонанс, стал выходить журнал "Иран-наме".

Поскольку спектр интересов Сафара Абдулло очень велик, а литературоведение и литературная критика не в моей компетенции, то в этой рецензии я хотел бы остановиться только на рассмотрении тех работ ученого, которые имеют отношение только к истории и культуре.

Среди тех проблем, к которым обращается автор, одной из важнейших, на мой взгляд, является мифологизация истории. К сожалению, это явление сопровождает возрождение национального самосознания, и в истории нет ни одного народа, который бы не пережил эту "болезнь роста". Понимая объективные условия, вызывающие этот недуг, профессиональные ученые все же вынуждены реагировать на него с тем, чтобы вредоносные бациллы не разъели живой организм. Поэтому этот сюжет присутствует и в творчестве Сафара Абдулло, в частности, в сборнике статей "Магические мосты". В статье "История не терпит суесловья" рассматриваются литературные произведения ряда писателей Узбекистана, в которых, вопреки историческим свидетельствам, уменьшается роль ираноязычного населения в формировании современных этносов Центральной Азии, преуменьшен вклад его в культуру региона. Стоит отметить, что данная тенденция характерна не только для наших соседей. Пышным цветом расцветают кусты квазиистории и мифотворчества и у нас. Этому посвящена статья "Далеко зашли мы в невежестве своем". Поводом для ее написания послужили научные открытия А.Буркитбаева, согласно которым "Авеста" - ценнейший источник по древнему периоду истории региона, является "Ак Батой", а ее автором некий Сак Ахмед Жаныс. После прочтения этих статей трудно не согласиться с выводом: "Думаю, что истина ученого всегда патриотична, но ложь и подтасовка патриотичными быть не могут. Каждый ученый должен знать свои возможности и меру своей аргументации. Ибо сказано мудрецом: "Кто много говорит, тому не остается времени подумать". Еще одна статья сборника "Иран и Туран: по "Шахнаме" Фирдоуси" посвящена исторической географии иранских народов в древности. Благодаря отличному знанию поэмы автор сумел сравнить различные пассажи, касающиеся данного вопроса и прояснить вопрос о границах Ирана и Турана в представлении древних. Результатом исследования является и определение географических границ Турана. Он локализуется в низовьях Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи, охватывает значительную часть современного Казахстана, территорию между Каспием, Аралом и Черным морем, некоторые части современного Китая и Монголии.

Два сборника международных симпозиумов, вышедшие под редакцией Абусеитовой М.Х. и Сафара Абдулло, посвящены проблеме взаимодействия культур в Центральной Азии. Первый из них - "Историко-культурные взаимосвязи Ирана и Дашт-и Кипчака в XIII-XVIII вв.". В данный сборник вошли статьи видных ученых из многих стран мира. Они проливают свет на многие проблемы истории региона, притом охватывают значительно более широкий хронологический диапазон, чем заявлено в названии, что придает большую значимость работе. К сожалению, материалы сборника показали, что и наши иранские коллеги не избежали в своем творчестве некоего стереотипа "дикого кочевника" и нарисовали образ средневекового кипчака, не вполне соответствующий действительности.

Второй сборник - "Центральная Азия: диалог цивилизаций в XXI веке". Спектр интересов ученых, чьи статьи вошли в сборник, очень велик, - от древнейших времен до современности, от ирано-тюркских параллелей в эволюции традиционного костюма Средней Азии до внешней политики. Несмотря на столь кажущуюся разноплановость, объединяет все эти работы общий стержень - Центрально-Азиатский регион, попытка осмысления с самых различных позиций его роли в мировой истории.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
шакур
18.01.2008 10:21
Гость
IP:NA
во времена ФИРДОВСИ тураном называли тереторий среднеазиатских степей за амударьей ,населенные кочевниками -тюрками но туран древних преданий  нельзя смешивать с этим историческим  тураном,в  шахнаме это страна ,доставшаяся  туру ,главный враг ирана ,страна, как бы подвластная  Ахриману,

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247