Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.01.200815:19

Медуниверситет: стройка идет, учеба продолжается

Автор: Мунаввара РЯБИКИНА

Пожар в основном корпусе Медуниверситета не отнял ни одного дня учебы студентов. Об этом "АП" сообщили в постоянно действующем штабе по реконструкции вуза.

 

26 ДЕКАБРЯ прошлого года пожар уничтожил одно из самых важных, исторически ценных зданий нашего города - Медицинский университет. На реконструкцию вуза, которую возглавляет Дирекция по строительству Исполнительного аппарата президента РТ, было выделено 6 млн. сомони из бюджета страны. Кроме того, ежедневно на открытый счет университета поступают денежные переводы из других учебных заведений и даже от преподавателей вузов. Помощь идет и в виде продовольствия для бригад строителей.

Как сообщил "АП" ректор вуза Убайдулло Курбонов, на днях Всемирный банк обещал приобрести для университета книги на сумму 50 тыс. долларов, оборудование на 100 тыс., и на $100 тыс. - мебель. Кроме того, Азиатский банк реконструкции и развития обещал приобрести для вуза оборудование и оргтехнику на сумму 50 тыс. долларов.

На данный момент из-за холодов работы по реконструкции здания выполняются всего на 30-40 процентов от ежедневного плана. Сейчас при университете организован добровольный студенческий строительный отряд из 30 человек. По словам У. Курбонова, студенты-добровольцы помогают строителям не в ущерб учебе.

Постоянно действующий штаб во главе с премьер-министром страны А. Акиловым еженедельно проводит рабочее совещание, на котором даются отчеты о проделанной работе, а также обсуждаются дальнейшие действия. Так, было решено 6 кафедр, ранее находящихся в административном (главном) здании вуза, разместить на базах Медуниверситета, которые находятся при различных лечебных учреждениях. Таким образом, теперь 31 кафедра из 68-ми находится в учебном комплексе рядом с Национальным медицинским центром (ранее - РКБ им. Дьякова). Используются также учебные базы в Диагностическом центре и центре СПИД.

Военная кафедра, учебные пособия которой удалось полностью спасти от огня, теперь объединена с кафедрой физкультуры, зимний зал минифутбола отдан под библиотеку. Около полумиллиона книг и учебных пособий, спасенных от огня, раскладываются теперь в пятидесятиметровые дорожки.

- В читальном зале сгорело около 2-х процентов всех книг и пособий. Остальные уцелели и силами самих учащихся были перенесены в зал минифутбола. - говорят в штабе. - Учеба не прекращается. Занятия идут полным ходом, книг и учебных пособий для этого хватает. Быть готовыми к итоговым экзаменам студентам ничто не мешает.

В сгоревшем здании университета кроме администрации вуза в тот злополучный день находилось 548 студентов и 160 административных работников. В здании были расположены кафедры физиологии, подфизиологии, фармакологии, биологии, военная кафедра и кафедра таджикского языка и литературы. Сгорели полностью вместе с оборудованием и различными пособиями Центр доказательной медицины, который располагался на 3-ем этаже здания и который функционировал всего 1,5 месяца и офис факультета общего здравоохранения, организованный Фондом Сороса. Не осталось ни следа и от большого лекционного зала.

Однако правление университета и студенты не унывают. К 1 сентября 2008-го здание будет вновь отстроено и примет очередных первокурсников. В этом не сомневается никто.

Уже сейчас предварительно было решено произвести реорганизацию месторасположения факультетов. Так, например, по предварительной договоренности было решено на третьем этаже реконструированного Медуниверситета расположить кафедры языков, на втором этаже  будет размещена администрация, в левом крыле - кафедра физиологии и т.д.

А пока администрация Медуниверситета с нетерпением ждет теплых солнечных дней, чтобы начать работы по восстановлению вуза полным ходом.

Каждый, кто может чем-то помочь университету, просьба обращаться в штаб, который находится на базе физкультурного факультета за главным зданием Медуниверситета, или можете перечислять средства на счет:

Главное управление казначейства МФ РТ ТГНУ им. Абуали ибн Сино

Расчетный счет: 20204972712010100002

Кор. счет: 22402972000002

МФО: 350101800

ИНН: 020000024

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1406270