Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.01.200814:59

Президент: дайте людям свет!

Автор: Asia-Plus

На внеочередном заседании правительства 15 января президент Эмомали Рахмон распорядился увеличить на 1 млн. кВтч суточную поставку электроэнергии жителям Душанбе за счет сокращения ее подачи в компанию ТАЛКО.

 

Как сообщили "АП" в пресс-службе главы государства, на заседании были заслушаны отчеты министерства энергетики и промышленности, ОАХК "Барки точик" и ГУП "Таджикгаз" о работе в зимних условиях. Было отмечено, что в 2007 году на 60% по сравнению с предыдущим годом выросло производство угля, выросла выработка электроэнергии, однако добыча природного газа составила лишь 87% к намеченному плану.

Вместе с тем, было констатировано, что уровень воды в Нурекском водохранилище сегодня существенно ниже соответствующего периода прошлого года, приток воды составляет всего 49 кубометров в секунду, втрое меньше объем воды в Вахше, что наблюдается впервые.

Глава государства дал поручения правительству, Минэнергопрому по повышению мощностей на Душанбинской и Яванской ТЭЦ, справедливому распределению электроэнергии, сбору средств за потребление электроэнергии и газа и их экономии.

Между тем, по словам заместителя главного инженера "Барки Точик" Рашида Гулова, количество дополнительной энергии, которая будет получена от ТАЛКО, незначительно для столицы. "Это позволит лишь на час сократить существующий лимит по городу. Если сейчас мы выключаем электроэнергию в столице с 21.00 до 6.00 утра, то с учетом этого миллиона будем выключать с 10 вечера", - сказал он.

А вот для ТАЛКО это - сверхкрайняя мера, - считает известный таджикский экономист Георгий Кошлаков. "Больше ТАЛКО дать не сможет. Если будет отключен хоть один электролиз, то завод просто выйдет из строя и его придется строить заново".

Ежегодно, по данным "Барки Точик", в Таджикистане вырабатывается более 17 млрд. кВтч. Ежегодный дефицит составляет 3,5 млрд. кВтч. Столица Таджикистан потребляет 12 млн. кВтч в сутки.

ТАЛКО - самое крупное промышленное предприятие Таджикистана и самый крупный алюминиевый завод в Центральной Азии. В сутки предприятие, по данным "Барки Точик" потребляет примерно 20 млн. кВтч.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532