Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.01.200813:00

Сангтуду-1 запустили вхолостую

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 17 января. «Азия-Плюс» - Сегодня в полдень дан долгожданный холостой пуск первого агрегата Сангтудинской ГЭС-1. Об этом «АП» сообщил заместитель главного инженера ОАХК «Барки точик» Рашид Гулов.

Он отметил, что при исправной работе этого агрегата, который несколько дней будет работать без выработки электроэнергии, основной пуск первый мощностей гидроузла будет совершен 20 января.

В официальной церемонии, как ожидается, примут участие президент РТ Эмомали Рахмон и глава российского энергетического холдинга Анатолий Чубайс.

Напомним, первый агрегат Сангтуды-1, возводимой на реке Вахш РАО «ЕЭС России», первоначально планировалось запустить 21 декабря прошлого года, однако, из-за отставаний в графике, дата была пересмотрена и назначена на 18 января текущего года. Проектная мощность первого агрегата составляет 167,5 МВт, а ориентировочная месячная выработка электроэнергии – 72 млн. кВтч.

Между тем, на вопрос о том, по какой цене Таджикистан сможет закупать у РАО ЕЭС, которому принадлежит контрольный пакет акций в ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», вырабатываемую первым агрегатом гидроузла электроэнергию, в Минэкономразвития РТ сообщили, что данный вопрос будет решен в ближайшее время. «Цена на сангтудинское электричество будет согласована между дирекцией строящегося гидроузла и ОАХК «Барки точик», после чего документ поступит на утверждение в министерство экономического развития и торговли РТ, - сообщили в министерстве. - Во время установления тарифов будут учитываться, как мировые цены на электроэнергию, так и экономические реалии Таджикистана».

Напомним, что в Таджикистане в наступившем году введены новые тарифы на потребление электроэнергии, которые, в среднем, по сравнению с ценами конца прошлого года, увеличивались на 20%. Теперь тариф для населения установлен в размере 3,2 дирама за 1 кВтч.   

Цена на «свет» в нашей стране остается по-прежнему самой дешевой, в отличие от других стран СНГ: так, в России, за один киловатт час энергии население платит в среднем 4 цента, в зависимости от региона. Однако в ближайшие годы цена на  электроэнергию в России  может вырасти в два с половиной раза, достигнув, тем самым, в зависимости от региона, от 7 до 8 центов за 1 кВтч.

Справка: «Сангтудинская ГЭС-1» (проектная мощность 670 МВт) расположена на реке Вахш в 200 километрах к югу от Душанбе. Проектная мощность первого агрегата составляет 167,5 МВт, а ориентировочная месячная выработка электроэнергии – 72 млн. кВтч. Данный проект является совместным таджикско-российским проектом.

В феврале 2005 года ЗАО «Интер РАО ЕЭС» и Министерство энергетики и промышленности Республики Таджикистан подписали договор о создании ОАО «Сангтудинская ГЭС-1». Целью договора является совместное участие сторон в достройке «Сангтудинской ГЭС-1». Согласно межправительственному соглашению между РФ и РТ, российской стороне принадлежит 75% акций, а Таджикистану - 25%.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Урабой
17.01.2008 14:01
Гость
IP:NA
Ура!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства
25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции
25.0413:25США могут урезать объем помощи Таджикистану на 48%
25.0411:54На севере Таджикистана увеличился объем улова рыбы


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274