Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.01.200819:34

Таджикистан: «правый руль» запрещен

Автор: Эмомали САИДАМИРЗОД, специально для «автоplus»

Постановлением правительства Таджикистана от 30 декабря 2007 года в нашу страну запрещен ввоз легковых автомобилей с правосторонним рулем.

 

Итак, то, о чем многие таджикские автомобилисты говорили все последние месяцы, случилось. Ввоз в Таджикистан автомобилей с правым рулем теперь запрещен. Важный момент: временный ввоз, транзит и реэкспорт этих автомобилей данным постановлением не запрещается.  

Основанием для принятия правительством данного решения стало мнение, что правосторонние авто создают угрозу безопасности на дорогах. Об этом в частности, говорил и президент страны на встрече с предпринимателями. Мы попытались узнать, как часто правосторонние авто попадают в дорожно-транспортные происшествия? Оказалось, что таких данных в УГАИ МВД нет. Начальник отдела пропаганды этого ведомства Хабибулло Мунавваров сообщил нашему корреспонденту, что статистика правонарушений с использованием правосторонних автомобилей никогда не велась. По его словам, даже в техническом паспорте легковых автомобилей не указано, с какой стороны находится руль…

Между тем, по информации первого заместителя начальника Таможенной службы при правительстве РТ Неъмата Рахматова, в течение последних двух лет в республику было завезено около 2500 автомобилей с правосторонним рулем. Еще около 1000 единиц авто находятся на стадии оформления и регистрации. Вообще же, по некоторым данным, в Таджикистане сегодня насчитывается около 5000 правосторонних автомобилей.

Что станет с ними теперь? Будет ли их владельцам разрешено продолжать эксплуатировать такие автомобили и впредь? Ведь не секрет, что большинство людей годами экономили на всем и копили деньги, чтобы  приобрести своих «железных коней». Теперь эти деньги «сгорят»? Однозначного ответа пока нет. Пока эксплуатация правосторонних автомобилей не запрещена. Что будет завтра, неизвестно.

Между прочим, с подобной проблемой впервые столкнулись граждане России и Казахстана. Казахское правительство, к примеру, попыталось запретить не только ввоз таких автомобилей, но и их эксплуатацию в стране. Во время обсуждения этого проекта владельцы автомобилей с правосторонним рулем с целью защиты своих прав даже организовали массовый митинг! И тогда правительство Казахстана постановило: запретить только ввоз правосторонних авто. Сама их эксплуатация разрешена до 2010 года.

В нашей стране пользоваться машинами с правым рулем пока тоже можно. Но не исключено, что и в Таджикистане в будущем «правый руль» будет запрещен. Что тогда? Как выходить из ситуации? 

Все как всегда, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В Душанбе и Курган-Тюбе, говорят, уже есть мастерские, где вам смогут переставить руль справа налево. Эта операция обойдется клиенту примерно в 1000-1500 долларов. Это довольно дорого, учитывая, что большинство владельцев правосторонних автомобилей приобретали их за 3-4 тысячи. Что делать? По словам некоторых автолюбителей, часть наших сограждан уже перевозят свои автомобили в соседний Афганистан и переделывают их там. Все расходы - на получение виз, перевоз автомобилей, проживание в гостиницах Афганистана и услуг мастеров - намного ниже, чем расходы на смену руля в Душанбе.

«Я приобрел автомобиль всего два месяца назад. Что мне теперь делать? - говорит душанбинец Комил Исаев, - За несколько месяцев или даже год мы не сможем решить эту проблему. Мы должны перепродать свои автомобили в соседний Афганистан или накопить нужную сумму для переделки руля. По-моему, для решения этих проблем правительство должно дать людям определенное время…».

Хорошо, допустим, время дали. Но насколько переброска руля возможна технически и допустима с точки зрения безопасности? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела пропаганды УГАИ МВД Хабибулло Мунавварову.

- В некоторых правосторонних автомобилях с левой стороны есть место для перестановки руля и другого оборудования. Это было предусмотрено заводами-изготовителями. Но есть и немало автомобилей, в которых место для переустановки не предусмотрено. Еще одна проблема для наших автомастеров – это переустановка электрооборудования на панели машины. Думаю, и эту проблему можно решить, но переоборудованные автомобили должно проходить строгий технический контроль. Возможно, потребуется создание специальной комиссии из числа сотрудников ГАИ, министерства транспорта и коммуникаций, а также технических специалистов, - сказал он.  

Редакция «Авто-плюс» со своей стороны надеется, что правительство Таджикистана не ущемит права своих отнюдь не самых богатых граждан и примет взвешенное решение по дальнейшей судьбе правосторонних автомобилей.

 

 Анекдот в тему:

Сталкиваются на дороге джип и «Хонда». Из джипа выходят два здоровенных амбала, открывают левую дверь «Хонды» и начинают дубасить человека там сидящего. Человек принимает удары и что-то пытается сказать: «Ух…Ух…Ух…». Амбалы останавливаются и спрашивают: «Что ух?!». Человек, утирая слезы: «У «Хонды» руль справа. Я - пассажир!».

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
иск
18.01.2008 05:21
Гость
IP:NA
долбоебы, хоть бы научились по человечески к друг другу относиться.а не руль переставлять,

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267