Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.01.200815:01

В Пенджикенте начались строительно-реставрационные работы в мавзолее Рудаки

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 17 января. «Азия-Плюс» - В городе Пенджикент Согдийской области начались строительно-реставрационные работы в мавзолее родоначальника классической таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки, об этом накануне журналистам сообщил министр культуры РТ Мирзошохрух Асрори.

По его словам, фундамент нового мавзолея, который будет в два раза больше прежнего, уже возведен. Министр отметил, что ремонтно-реконструкционные работы начнутся скоро и в Республиканском историческом музее Абуабдулло Рудаки, также расположенном в Пенджикенте.

Говоря об исторических памятниках, он отметил, что в 2007 году был полностью восстановлен мавзолей Мавлоно Обиддин в Дангаринском районе Хатлона, а начатая в прошлом году реконструкция нескольких исторических объектов - Калаи Урда (Исфара), Абулкосими Гургони (Айни), Мавлоно Усмони Чархи (Истаравшан), Мавзолей Имом Зайналобуддин (Джиликуль), комплекс Шохи Хомуш (Муминабад), Музей Ходжаи Нур (Муминабад), продолжается и по сей день.

Справка: Мавзолей поэта, родоначальника классической таджикско-персидской поэзии Абуабдулло Рудаки, известного на весь мир, был построен в 1958 году. Этот исторический парадокс связан с тем, что до конца не была изучена биография великого деятеля, и, соответственно, не прослежено место его захоронения. Известно лишь, что Рудаки, живший в конце IX–начале X веков (правление Саманидов), последние дни своей жизни провёл в бедности и умер в 941 году в своём родном селении Панджруд, недалеко от города Пенджикента. Сохранились сведения, что поэт умер слепым. Пролить свет на многие вопросы из жизни Рудаки помогла кропотливая работа известного таджикского писателя Садриддина Айни. Досконально изучив, возможные исторические рукописи, сумел установить место захоронения великого поэта, а известный скульптор-антрополог Михаил Герасимов смог восстановить его облик по останкам. В 1956 году, в год 1100-летия со дня рождения Рудаки была вскрыта могила в кишлаке Панджруд – предполагаемом месте захоронения поэта. В погребении были обнаружены кости скелета, тщательное исследование которых показало, что они принадлежат мужчине, который скончался в возрасте около 85-87 лет. В склепе также были найдены предметы, относящиеся к тому времени, когда жил поэт. Был обнаружен еще ряд признаков, которые позволили учёным сделать вывод о том, что найденные останки действительно принадлежат Рудаки.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278