Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.01.200815:56

А. Юнусов: "Один на ринге не воин"

Автор: Хуршеди ДЖОВИД

Среди соискателей пекинской олимпийской путевки значится и имя лучшего боксера Таджикистана в 2007 году, призера чемпионата Азии Анвара Юнусова. Перед вылетом в Иран на сборы, Анвар со своим наставником, лучшим тренером года Мирзо Шамсиевым и директором спортклуба "Сомонспорт" Сайфулло Хабибовым, в зале которого он тренируется, побывал в редакции "АП". Гости размышляли о причинах неудачи таджикских боксеров на чемпионате мира в Чикаго, о дальнейших подготовках к квалификационным турнирам.

 

Почем фунт пороха?

МАСТЕР спорта международного класса, призер чемпионата Азии-2007 Анвар Юнусов, которому 21 год, боксом занимается семь лет. Первые уроки мастерства брал у Бориса Моисеевича Ковтуна. Потом занимался под руководством известного специалиста Мирзо Шамсиева. Первый серьезный успех пришел в 17 лет. Через год после совершеннолетия одаренный юноша стал чемпионом республики среди взрослых. И в последующие годы в весе 51 кг он к вершине пьедестала никого из соперников не подпускал. То есть, последние четыре года подряд становился лучшим в своей весовой категории. В прошлом году в финале одержал победу над известным в боксерском кругу Шерали Достиевым, который из категории 48 кг перешел в 51.

На международном ринге Анвар впервые "засветился" в 2005 году. Это было во Вьетнаме, на чемпионате Азии. И первый выход на ринг не удался: проиграл корейскому боксеру, который впоследствии и стал чемпионом континента.

 

- Соперник был слишком сильным?

- Надо честно признаться, что он был сильнее, вернее, опытнее. Да и возраст у него был солидный - почти на десять лет старше меня.  Я о сопернике понятия не имел. Потом, после боя, узнал, что он победитель многих крупных турниров, призер или чемпион континента. Кореец хотя и победил, но явного преимущества не имел. Узнай я до боя больше о его сильных и слабых сторонах, манере ведения боя, можно было и победить.

 

- А твой тренер не подсказывал, не корректировал твой бой?

- Моего тренера на чемпионат не взяли. Вообще, у нас в таджикском боксе как-то не принято отправлять на турниры с боксером и его тренера. Странно получается: в самые ответственные моменты международных турниров нашего боксера оставляют наедине с соперником, за спиной которого стоит целая группа поддержки.

 

- В том же 2005 году ты впервые участвовал на чемпионате мира в Китае. На этом, более серьезном турнире, ты боксировал намного успешнее - дошел до четвертьфинала. По иронии судьбы тебе опять пришлось встретиться со своим азиатским обидчиком… 

- В первом бою на ринг я вышел против тайваньца. Хотя и тяжеловато, но выиграл. Вторым моим соперником стал белорусский боксер, много лет боксировавший в России. А российская школа бокса в мире котируется очень высоко. Наверное, поэтому все прочили ему легкую победу.

Но я сумел выстоять в первых раундах, а потом и победить. В третий раз на ринг вышел против своего знакомого корейца. Я уже знал о нем не- мало. Но и на этот раз он оказался лучше подготовленным. Меня успокаивало то, что проиграл я только по очкам будущему чемпиону мира.

 

Один на ринге не воин

- Приятно, когда наш боксер с дебюта попадает в пятерку лучших. Через год ты в составе сборной Таджикистана участвовал в нескольких турнирах и в большинстве из них был в числе призеров. Первое место все время от тебя уходило. Как сегодня ты это комментируешь?

-На студенческом чемпионате мира в Алма-Ате завоевал серебро. Финал проиграл хозяину ринга. Думаю, и в Турции на традиционном международном турнире Ахмада Камала выступил нормально. И тут дошел до финала. Признаться, не стыдно за поражение в решающем бою от молдавского боксера. 28-летний Самуйленков призер чемпионата Европы, двукратный участник Олимпийских игр. Он всех своих соперников до финала побеждал с большим преимуществом. После простуды я с температурой вышел на ринг, и думал: как-нибудь выкручусь. Но авантюра с опытным боксером не прошла. Первый раунд остался за мною. А второй и третий свалил. В последнем, не видя другого выхода, пошел на ближний бой. Это и тут оказался сильнее. Он для меня был поучительный бой. Понял, что не богат пока мой тактический арсенал, да и  в плане психологической устойчивости хромаю.

 

- Кстати, о психологической неустойчивости. Чуть выше мы с тобой коснулись  вопроса, что наши тренеры стали почти "не выездными". Влияет ли это на психологическую устойчивость боксеров?

- За последние три года, что я участвую в международных турнирах, чемпионатах Азии и мира, только один раз моему тренеру Мирзо Шамсиеву дали возможность поехать со мной. Это было в Турции, где я стал вторым. В секундантах боксеру нужен свой тренер, который его знает, как свои  пять пальцев. Его никем не заменить. Это опора боксера. Прежде всего, психологически. Только он может тонко понять состояние своего подопечного во время боя, и правильно его вести. У нас почему-то экономят на тренеров. Это проблема почти всех таджикских боксеров. Понятно, что ко всем боксерам тренера не приставишь, но хотя бы через турнир их нужно везти вместе со спортсменом. И тренеру будет большая польза от непосредственного контакта со своими зарубежными коллегами, да и результат ребят будет намного лучше. Может, со временем у нас тоже так будет. 

 

- Ты считаешь свои бои? Сколько провел поединков на ринге?

- Около 60 боев. Из них проиграл шесть или семь. Но основное количество этих боев, как говорится, местного характера. За год мы проводим, максимум, 25-30 поединков. 

 

- Да, не густо, если учесть, что ведущие боксеры других стран проводят 150- 180 боев в году. 

За неудачу на Азиатских играх в Дохе в 2006 году ты реабилитировался через год бронзовой медалью чемпионата Азии. В прошлом году это был  самый высокий результат таджикских боксеров. В то же время тебе, как и другим членам сборной Таджикистана,  не удался чемпионат мира в Чикаго в ноябре 2007 года, где разыгрывались и путевки на Олимпиаду в Пекин. Плохо подготовились, сборы прошли не на уровне, или наши боксеры отстали от мирового уровня?  

 

"Подводящая неделя"

- ПО этому вопросу я бы хотел высказать свое мнение, - включается в беседу тренер Анвара Мирзо Шамсиев.- Причин провала сборной Таджикистана на чемпионате мира в Америке несколько. Прежде всего, потому что в Чикаго приехали намного раньше времени, 15 ноября. В прохладную осеннюю погоду ребятам, как потом рассказывал мне Анвар, пришлось тренироваться на улице, так  как руководство нашей делегации заранее не договорилось с организаторами о предоставлении зала. Зал им дали только 22 ноября, в день официального заезда команд.

В спорте, в том числе в боксе, есть понятие "подводящая неделя". Можно год спортсмена готовить всесторонне, и буквально за пять -шесть дней неправильных действий все растерять. В Чикаго с нашими боксерами так и случилось. Психологический надлом.

 

- Отсюда и плачевный результат - никто не сумел попасть в восьмерку и добиться путевки? Анвар тоже не избежал потери формы?

- Да. Это главная причина. Ведь сборы все они провели нормально. По приезде из Штатов Анвар рассказывал, что ему боксировать не хотелось. Такое вот состояние было. И несмотря на это, он выдержал три боя. В последнем своем поединке он встретился с азербайджанским боксером, который впоследствии стал бронзовым призером.

 

- Вы видели записи боев своего подопечного в Чикаго?

- Только записи двух первых. Записи третьего поединка не было. Вы Рустамходжу Хакимова помните? Был у нас такой боксер. Сейчас за Германию выступает. Призер чемпионата мира, Олимпиады. В 1995 году со сборной республики поехал на чемпионат мира в Германию. Приглянулся какому-то немецкому клубу, названия не знаю, и остался там. Вот он, оказывается, позвонив в Душанбе своему тренеру, говорил, что бой с азербайджанцем Юсупов не проиграл. Это очень лестный отзыв профессионала.

 

Ринг определит сильнейшего

- И ВОТ такого боксера почему-то не очень жалуют в федерации бокса, - с такой реплики начал наш третий собеседник Сайфулло Хабибов, руководитель клуба "Сомонспорт". - То, что Анвар Юсупов по опросам Национального олимпийского комитета и Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана стал лучшим боксером года, тоже не всем пришлось по душе. А единственная спортивная газета республики -"Варзиш-спорт"  напечатала имена всех лучших спортсменов, но его имени не было.

 

- В чем дело?

- Истинных причин не знаю, но считаю, что федерация должна быть заинтересована в сильных боксерах, и всесторонне поддерживать их. А в случае с Анваром все получается с точностью наоборот.

Приведу два примера. В 2005 году Анвар Юнусов как чемпион республики должен был в составе сборной поехать в Китай, на чемпионат мира. Через пару дней вылет, и руководство федерации вдруг решает вместо него послать другого. Не чемпиона. Мы возмутились таким несправедливым решением. Но федерация твердо стояла на своем. Не видя другого выхода, мы предложили: пусть ринг определит сильнейшего, который и поедет в Пекин. Победил Анвар.

В прошлом году на чемпионате республики перед решающим боем, в котором встречались Анвар Юнусов и перешедший в категорию 51 кг  Шерали Достиев, председатель федерации, вице-президент НОК Бободжон Мамадрасулов заявил, что тот, кто проиграет, автоматически лишается стипендии НОК. Вместо поддержки, подбадривания спортсменов - угроза! И от кого?! 

Пусть Шерали получит десять стипендий НОКа, мы все будем рады. Боксер он талантливый, трудолюбивый. Мы никому дорогу не переходим, и хотим, чтобы и нашему боксеру наравне с другими дали возможность выхода на ринг, в том числе на международный ринг, без всяких проволочек. Пока в большинстве случаев мы с "боем" добиваемся его участия в международных турнирах. 

 

- Может, оттого, что он не добывается высоких результатов в этих турнирах?

- Единственный его минус -это отсутствие золота чемпионата Азии. И уверен, это дело времени. А в остальном он ничем не уступает другим членам национальной сборной.

 

- Допустим. В то же время вы не можете отрицать, что на ЧМ в Чикаго и ваш подопечный выступил неудачно?

- А мы не отрицаем. Это минус и нашей работе с Шамсиевым. Значит, где-то недоработка. Больше того, после провального чемпионата мы предложили руководству федерации сесть всем вместе за круглый стол и обсудить ситуацию, проанализировать причины неудачного выступления спортсменов. Но они не согласились. У нас осталось всего две попытки - Гонконг и Казахстан, чтобы наши ребята попали на Олимпиаду. Поэтому, объединив усилия, надо ребят подготовить на уровне. Ведь когда они побеждают на чемпионатах мира или Азии, Олимпиаде, там же не объявляют, что тот или иной спортсмен представляет федерацию бокса или клуб "Сомонспорт", а говорят, что он представитель Таджикистана. Вот о чем все мы не имеем право забить. Вот что нас должно объединять.   

 

- Скажи, Анвар, есть у наших ребят, в том числе у тебя, шанс завоевания путевки?

- Шанс всегда есть. Когда к нему прилагаешь талант и мастерство, а также упорные тренировки и твердую волю. Ребята в сборной настроены очень серьезно, чтобы кто-то из нас, лучше, если двое или трое, попали в Пекин. Олимпиада - мечта любого спортсмена. И я не исключение. Значит, будем бороться. 

 

P.S.Интервью с президентом федерации бокса Таджикистана Бободжоном Махмадрасуловым читайте в следующем номере "АП".

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00