Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.01.200813:01

Развитие таджикской энергетики – в интересах всего региона

             Душанбе, 18 января (НИАТ «Ховар», Наргис Бояхмедова). – Наступивший 2008 год преподнёс жителямнашей страны вместе с небывалыми за последние четверть века морозами и серию других неприятных сюрпризов, связанных с нехваткойэлектроэнергии, природного газа и работой автотранспорта.Столь суровая зимаобернулась неприятностямидля всех стран Центральной Азии, а также Ирана, Афганистана и Пакистана. Для нашей республики ситуация осложняется ещё и тем, что ближайшие соседи – Узбекистан и Туркменистан – значительно сократилиподачуэлектроэнергиив Таджикистан.

Но не лучше обстоят дела и у наших соседей по региону. Так, холодная зима в Узбекистане только усугубила и без того не идеальное положениес электроснабжением этой республики. В Ташкенте стабильно подают электроэнергию тольков центре города, а на окраинах столицы свет отключают почти каждый день на определенное время. Нехватку электроэнергии испытывают и населённые пункты Ферганской долины.

Схожее положение с электроснабжением сложилось в Казахстане. С первой декады января в его южных областях началось«веерное» отключение электроэнергиидо 20 процентовот ежедневной нормы.

Кыргызстан не может производитьэлектроэнергию в необходимом  оъёме даже для внутреннегопотребления.

Не миновали морозы и Туркменистан. Тепла для обогрева жилищ в Ашхабаде и в регионах подается недостаточно. Жителям приходится прибегать к использованию газовыхобогревателей и плит. Однако это приводит к тому, чтогаза при таком потреблении не хватает.

На всей территорииАфганистана объявлен режим чрезвычайной ситуации. Многие афганские провинциииз-за обильных снегопадов оказались полностью отрезанными от административных центров. Погода нанесла урони сельскому хозяйству. Перепад температур привел к гибели скота. Морозы уничтожают плодородную почву с озимыми посевами пшеницы…

Таким образом, не только перед нашей республикой, но и перед всем регионом вновь с особой остротой встаёт вопрос о том, как в оптимально сжатые сроки задействовать гидроэнергетические ресурсы Таджикистана. Эта тема волнует не только отечественных, но и зарубежных экспертов.

Авторитетный международный справочник «Атлас мировой гидроэнергетики -HYDROPOWER & DAMS» отмечает, что по удельным показателям запасов гидроэнергоресурсов Таджикистан занимает первое место в мире, а по абсолютным показателям (300 миллиардов киловатт-часов в год) - восьмое. В случае полного их использования, республика Таджикистан может стать крупнейшим экспортером электроэнергии в центрально-азиатском регионе.

В настоящее время гидроэлектростанции республики производят в среднем16-17 миллиардов киловатт-часовэлектроэнергии в год. Реальная же потребность составляет22-24 миллиарда киловатт-часов, при этом дефицит в 5 миллиардов киловатт-часов образуется ежегодно именно в зимний период.

В последние годы руководство Таджикистана прилагает максимальные усилия, чтобы привлечь иностранные инвестиции для развития гидроэнергетики. Выступая на состоявшейся 25 декабря прошлого года встрече с предпринимателями, Глава государства Эмомали Рахмонотметил, что к настоящему времени на развитие энергетики, являющейся приоритетным направлением национальной экономики, Правительство Таджикистана направило более 1 миллиарда 800 миллионов сомони государственных инвестиций. Кроме того, в виде прямых инвестиций на строительство ГЭС «Сангтуда-1» были привлечены два миллиарда семьдесят миллионов сомони, а на сооружение ГЭС «Сангтуда-2» - семьсот шестьдесят миллионов сомони. Что касается перспектив, то в ближайшие три года в рамках государственных инвестиционных проектов и привлечения прямых инвестиций на эти цели будет направлено более 4,5 миллиарда сомони.

Наряду с этим, Правительство республики занимается вопросами финансового участия отечественных предприятий и организаций, независимо от формы собственности, в строительстве гидроэлектростанций. Эмомали Рахмонтакже поставил задачу разработки и реализации Концепции развития энергетики Республики Таджикистан на период до 2015 года.

Говоря о сотрудничестве с зарубежными партнёрами, следует отметить серьёзную заинтересованность в нём ряда государств. Так, Россия принимает участие в строительстве ГЭС «Сангтуда-1». Значительные инвестиции идут и со стороны Ирана. В ходе визита Президента республики Эмомали Рахмона в Тегеран в 2006 году иранское правительство согласилось профинансировать строительство ГЭС «Сангтуда-2».

Вообще энергетические проекты имеют далеко идущие последствия не только в плане экономической интеграции в рамках ЕврАзЭС. Это и форма сотрудничества не только между Таджикистаном, Россией и Казахстаном, но также с такими странами, как Иран, Индия, Пакистан и Афганистан. Так, например, Индия выделила безвозмездный грант в размере 13 миллионов долларов США на реконструкцию Варзобской ГЭС мощностью 300 мегаватт. Это первый проект в сфере энергетики между Индией и Таджикистаном.

К сожалению, конструктивные усилия Таджикистана, направленные на развитие гидроэнергетики, вызывают настороженное отношение со стороны соседнего Узбекистана. Там опасаются, что строительство новых ГЭС в нашей республике приведёт к нехватке воды для орошения полей на узбекской территории.

В этой связи следует напомнить конструктивные инициативы нашей страны по данному вопросу. Совсем недавно, в декабре прошлого года, выступая на проходившем в Японии Азиатско-Тихоокеанском Водном Саммите, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон вновь выдвинул предложение об использовании чистой воды Сарезского озера для водоснабжения 30- 40 миллионов жителей стран Центральной Азии. При этом он призвал все заинтересованные страны и организации к сотрудничеству в деле реализации этого и других важных шагов Таджикистана.

Вместе с тем, независимые эксперты по данному вопросу отмечают, что государства, расположенные в низовьях Амударьи и Сырдарьи, не хотяти не готовы признать воду товаром и нести, вместе с Таджикистаном, издержки по поддерживанию гидротехнической системыв верхних частях бассейна рек. Воду эти страны получают сполна, но когда касается вопроса возврата электроэнергии и других природных ресурсов, во-первых, в договоренном объеме онине поступают, а во-вторых, наблюдаетсядиспаритет в ценахна электроэнергию. Что касается опасений узбекской стороны относительно нехватки воды для полива, то здесь уместно сослаться ещё на один авторитетный источник. Ещё в 2003 году в Докладе ООН о состоянии водных ресурсов мира отмечалось, что увеличение количества воды в регионе могло бы прибавить экологических проблем. Так, если бы в середине 80-х годов прошлого века состоялась переброска северных рек, сейчас большая часть орошаемых площадей в Узбекистане была бы засолена и превратилась в голые степи из-за резкого подъёма уровня грунтовых вод.

Большинство экспертов полагают, что соседям Таджикистана необходимо признать, что наша страна не имеет другой альтернативы, кроме развития в качестве базы своей экономики гидроэнергетических ресурсов рек. Поэтому жизненно важным являетсязавершениестроительства Рагунской ГЭС и ряда других гидроэлектростанций на реках Вахш, Пяндж, Зеравшан и других.

Реализация гидротехнических проектов в Таджикистане не только чрезвычайно выгодна самой стране, но и сможет оказать весьма благоприятное влияние на устойчивое развитие других государств региона. Например, в случае завершения строительства одной только Рагунской ГЭС в Таджикистане можно дополнительно обеспечить водой более 3 миллионов гектаров земель на территориях сопредельных центрально-азиатских стран, в том числе Афганистана, а также получить гарантированное водоснабжение даже в засушливые годы.

Наконец, от развития гидроэнергетики в Таджикистане и соседнем Кыргызстане во многом будет зависеть и развитие экономической инфраструктуры в Центральной Азии. Это также окажет прямое положительное воздействие на перспективы стабилизации социально-экономической и политической ситуации в Афганистане, так как основная часть экспорта таджикской электроэнергии пойдет в эту страну и послужит восстановлению её экономики.

Необходимо отметить экологическое значение развития гидроэнергетики не только для нашего региона, но и в глобальном масштабе. Президент республики Эмомали Рахмоннеоднократно подчёркивал, что Таджикистан заинтересован в поддержке и партнерстве стран и международных организаций по освоению возобновляемых источников энергии. Тем самым он выполняет и свои обязательства по конвенциям ООН об охране окружающей среды, которые он ратифицировал.

Как известно, основные потребности мирового сообщества в энергии удовлетворяются за счёт сжигания ископаемых видов топлива (нефти, газа, угля), что сопровождается выбросами миллиардов тонн парниковых газов, увеличение концентрации которых в атмосфере приводит к глобальному изменению климата. Гидроэнергетика же основана на использовании возобновляемых энергоресурсов и не сопровождается выбросами загрязняющих веществ. Это обусловливает низкие выбросы антропогенных веществ в Таджикистане. По этим показателям республики занимает самое выгодное положение среди стран Центральной, Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Поэтому привлечение крупных инвестиций в строительство новых ГЭС и реабилитацию существующей энергетической инфраструктуры обеспечит значительное сокращение потенциальных выбросов загрязняющих веществ. При этом использование гидроэнергетического потенциала возрастёт в два раза, что будет эквивалентно замещению потребления ископаемого топлива в количестве 4-5 миллионов тонн ежегодно.

Таким образом, развитие таджикской гидроэнергетики отвечает интересам не только самого Таджикистана, но и всех стран региона Центральной и – в перспективе – Южной Азии. Главное, уверены эксперты по данному вопросу, чтобы эта проблема не превратилась в инструмент недобросовестной политики и не стала жертвой политических амбиций. Всем странам региона нужнодоговариватьсяв поисках её компромиссного и взаимоприемлемого оптимального решения.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262